2023-07-03T10:14:34+10:00 2023-07-03T10:14:34+10:00

История Японию ничему не учит?

фото: ru.wikipedia.org |  История Японию ничему не учит?
фото: ru.wikipedia.org

Во время Японо-китайской войны 1937–1945 гг. СССР официально не участвовал в войне на стороне Китая, но оказывал ему довольно внушительную помощь советниками, оружием и сформировал множество отрядов добровольцев из профессиональных военных.

«Налет советского добровольческого авиаотряда на Сушаньский аэродром в Тайбэе. 23 февраля 1938 г. советские летчики совершили дальний полет на Тайвань и разгромили там японскую авиабазу, уничтожили несколько самолетов, потопили несколько судов, отметив блестящими боевыми успехами годовщину Красной Армии», – сообщила недавно пресс-канцелярия Госсовета КНР.

Сушаньский аэродром располагался в окрестностях Тайбэя. Помимо нескольких взлетных полос и навигационного оборудования здесь имелись огромный склад с горючим, склад боеприпасов и авиаремонтные мастерские. Аэродром служил для японской армии базой для налетов на различные авиабазы на Юге Китая и был также навигационным центром и важной стратегической базой для агрессии Японии против Юго-Восточной Азии.

Китайская авиация и советский добровольческий отряд, получив информацию о том, что в Тайбэй из Европы только что прибыли японские суда с новыми самолетами, решили совершить налет на Сушаньский аэродром. Ни один японский самолет, ни одна зенитка не оказали сопротивления. 28 самолетов советского добровольческого авиаотряда без единой царапины благополучно вернулись обратно. Только потом из сообщений стало известно, что в результате было уничтожено 40 японских самолетов, 10 казарм и три ангара, большие потери наблюдались на складе с горючим, который на протяжении трех лет обеспечивал японскую армию горючим.

После окончания Великой Отечественной войны, согласно своим международным обязательствам, СССР так же включился в освобождение Китая, к сентябрю 1945 г. освободив от японцев северо-восточный Китай. В это время в избавившемся от японцев Китае началась гражданская война между поддерживаемыми США силами правительства Китайской Республики Чан Кайши и поддерживаемыми СССР партизанскими силами Компартии Китая во главе с Мао Цзэдуном.

В желании подчинить себе всю страну чанкайшисты с юга двинулись на север, а коммунисты – с севера на юг. Огромная поддержка СССР Мао Цзэдуна переданной японской трофейной техникой, инструкторами, новым советским вооружением явилась одним из факторов того, что КПК разбила войска чанкайшистов и объявила 1 октября 1949 г. об образовании КНР, которая тут же была признана СССР.

Остатки недобитых чанкайшистов погрузились на корабли и под прикрытием американского флота и авиации ушли на освобожденный от японцев Тайвань. Где это правительство существует и до сих пор в виде полупризнанного государства Китайская Республика.

КНР стала разрабатывать операцию по окончательному освобождению Тайваня от чанкайшистов и обратилась за этим к СССР. 6 декабря 1949 г. Мао Цзэдун выехал в СССР, где поставил вопрос о поддержке Сталиным освобождения Тайваня.

На первой встрече со Сталиным в Кремле 16 декабря 1949 г. Мао, сетуя на то, что у него недостаточно сил на захват Тайваня, поинтересовался у Сталина, нельзя ли использовать советские «секретные воинские части для ускорения захвата Тайваня?».

«Можно было бы отобрать роту десантников, – ответил Сталин. – Забросить на Тайвань и через них организовать восстание на острове».

Десантники заброшены не были, но 14 февраля 1950 г. был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между КНР и СССР, предполагавший поставки военного оборудования, которое могло быть использовано и для высадки на Тайвань, и защиты Китая от налетов тайваньской авиации. Китай, имея всего 26 самолетов, озвучил потребности в 1200 летчиков, 2000 техников, 200 истребителей, 80 бомбардировщиков. СССР ответил согласием и отправил в КНР 1012 военспецов.

В распоряжение КПК был направлен специальный авиаполк для помощи в проведении военных операций в районах «труднодоступных для коммунистических войск». Таким труднодоступным районом считался и Тайвань.

В декабре 1950 г. Мао опять поставил перед русскими вопрос о создании национальных частей для захвата Тайваня. Он предложил Сталину провести спецоперацию из своих добровольцев и волонтеров дружеских стран народной демократии. Сталин не согласился, но предложил обучить китайский ВМФ в Порт-Артуре с последующей передачей ему кораблей и подготовить план десантной операции на Тайвань в генштабе СССР, направить группу ПВО специалистов и инструкторов.

«В декабре 1949 г. полк внезапно получил фронтовое обозначение. У нас отобрали солдатские документы и форму, переодели в гражданское, выдали большие красные чемоданы с бельем и другими принадлежностями. К месту погрузки мы прибыли поодиночке под видом инженеров. Нас повезли на восток, не сообщив, куда и зачем. На одной из погранстанций нас встретил Мао и приветствовал. Стало ясно, что нас везут в Китай, – вспоминал очевидец. – По приезде нас переодели в китайскую форму. И запретили без сопровождения выходить из части».

В Китае из русских были созданы 106-я истребительная дивизия ИАД, 52-я зенитно-артиллеристская дивизия, радиотехнический батальон и прожекторный полк. Им были отправлены 118 самолетов, которые прибывали в Китай по железной дороге и собирались на месте. Прибыло 10 бомбардировщиков, 25 штурмовиков, 25 транспортников. Была образована противовоздушная оборона Шанхая.

Китайцы начали интенсивный обстрел Тайваня. Эскалация напряженности привела к тому, что 2 декабря 1954 г. США и Тайвань подписали договор о взаимной безопасности. Американцы сказали, что оснастят атомными бомбами авиацию Тайваня, СССР выступил с заявлением, что в случае разрастания конфликта тоже применит ядерное оружие…

Конфликт разрастался. За полмесяца 1958 г. американцы потеряли девять самолетов, а КНР – 15. Пекин стал давить на Кремль с просьбой помочь в десантировании. Но, как писал советник президента США Генри Киссинджер, «просьба Пекина к Москве о помощи в полном освобождении Тайваня была встречена уклончиво – это стало первой стадией на пути к полному разрыву» между СССР и КНР.

Уже много времени, как РФ и Китай вернулись к нормальным отношениям, которые становятся все крепче и крепче с каждым днем. В том числе и в области военно-технического сотрудничества: состоялся визит министра обороны РФ в Китай, проведены учения ТОФ в непосредственной близости от Тайваня.

… Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР 1950 г. содержал следующие слова: «исполненные решимости совместно воспрепятствовать возрождению японского империализма и повторению агрессии со стороны Японии или какого-либо другого государства, которое объединилось бы в любой форме с Японией в атаках агрессии, исполненные желания укреплять длительный мир и всеобщую безопасность на Дальнем Востоке и во всем мире (КНР и СССР), обязуются, что ими совместно будут предприниматься все меры в целях недопущения повторения агрессии и нарушения мира со стороны Японии или союзных с ней государств, и если одна сторона окажется таким образом в состоянии войны, то другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».

История Японию ничему не учит?

Юрий УФИМЦЕВ

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ