2023-07-04T14:37:24+10:00 2023-07-04T14:37:24+10:00

В Приморье детей наделают по плану

Фото: freepik.com |  В Приморье детей наделают по плану
Фото: freepik.com

Первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края Вера Щербина утвердила региональную программу «Повышение рождаемости в Приморском крае» на 2023–2025 гг., стало известно KONKURENT.RU.

Контроль за исполнением нового документа возложили на министерство труда и социальной политики. Цель программы – «выработка эффективных мер, влияющих на репродуктивное поведение населения и число рождений, а также определение целевых показателей рождаемости для региона».

Согласно документу, Приморский край занимает 1-е место по численности населения в Дальневосточном федеральном округе. При этом численность населения региона ежегодно уменьшается. С 2016 по 2022 г. уменьшение составило 66 тыс. человек, при этом 2/3 убыли пришлось на городское население, 1/3 – на сельское. Такое сокращение на 60% обеспечила естественная убыль (превышение числа умерших над родившимся) и на 40% миграционный отток (превышение числа убывших с территории над прибывшими). При этом за 2022 г. в Приморском крае родилось на 1163 ребенка меньше, чем за 2021 г.

Авторы программы обращают внимание на то, что в Приморском крае сохраняется характерное для населения всей России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин. На начало 2023 г. в регионе женщин было больше мужчин на 77,5 тыс. человек, на начало 2017 г. эта разница составляла 80,7 тыс.

Более того, возрастная модель смещается к более старшим возрастам: «сейчас устойчивое преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 44-летнего возраста». Самое печальное – с 2000 г. по настоящее время идет сокращение женского населения в репродуктивном (15-49 лет) возрасте. Снижение за последние 10 лет составило 12,4% до 433 тыс. человек. А удельный вес численности женщин данной категории в общей численности женщин уменьшился с 48,7% в 2012 г. до 44,2% в 2021 г., что немногим больше среднероссийского показателя – 43,6%.

В документе отмечается, что удельный вес детей, рожденных женщинами в возрасте от 25 до 35 лет, увеличился с 55,5% в 2012 г. до 57,2% в 2021 г., а у женщин старше 35 лет – с 11,9% до 21,3% соответственно. Результатом изменения возрастного распределения рождаемости стало повышение среднего возраста матери при рождении ребенка. Он в 2020 г. составил 28,6 года.

Согласно прогнозу Росстата, в 2023-2025 гг. рождаемость в Приморье продолжит снижаться, при этом разница между низким и высоким вариантами прогноза составит почти 4000 рождений ежегодно, в то же время в 2025 г. в сравнении с 2023 г. в крае родится почти на тысячу детей меньше.

Прогноз уже сбывается: по оперативным данным, за четыре месяца 2023 г. в регионе родилось 5280 детей, что на 178 человек меньше, чем за аналогичный период 2022 г. (всего в прошлом году родилось 16 150 детей).

В целом, отмечают авторы программы, приоритетность профессионального развития и стремление к высокому качеству жизни у граждан раннего и среднего репродуктивного возраста, а также неопределенность, вызванная существующими геополитическими факторами, вносят существенное изменение в репродуктивные намерения населения относительно решения о сроках появления и количестве детей в семье.

«Современная молодежь не стремится рано обзаводиться детьми, поскольку ставит на первое место самореализацию, саморазвитие; молодые люди хотят строить карьеру, путешествовать, получать новые впечатления и имеют завышенные запросы на высокие стандарты комфортной жизни. Рождение ребенка некоторые воспринимают как угрозу нарушения привычного образа жизни и потенциальную причину упущенных возможностей. Поскольку при рождении ребенка доход семьи снижается, некоторые семьи откладывают рождение первого или последующих детей, потому что не хотят ограничивать себя в том уровне жизни, к которому они привыкли, боятся снижения его качества», – описывается ситуация в пояснениях к программе.

Изменения репродуктивного поведения и репродуктивных установок происходят также в связи с изменением сущности института брака, считают авторы документа. По их мнению, в современном обществе брак превращается в партнерство двух самодостаточных личностей: «Происходит переориентация семьи с детоцентристской на супружескую. Растет число молодых людей, не желающих вообще иметь детей, в современном мире таких людей называют «чайлд-фри». Таким образом, необходимо принимать меры по изменению репродуктивных установок граждан, поскольку реализация только экономических мер стимулирования рождаемости не приводит к кардинальному решению проблемы рождаемости».

Чиновники не рассчитывают, что смогут сломить тенденцию падения рождаемости в ближайшие два года. Так, в 2023 г. прогнозируется рождение 15 713 детей, в 2024 г. – 15 173, в 2025 г. – 14 624. Но авторы программы разработали несколько направлений на изменение ситуации. В том числе информирование супружеских пар о возможности получения высокотехнологичной помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования, установление приоритетного права студенческим семьям при оформлении ребенка в детский сад, различные меры поддержки (включая жилищные и денежные), проработка и введение совместно с работодателями механизмов поощрения работников с семейными обязанностями и детьми при приеме на работу, формирование позитивных просемейных установок у детей, подростков, молодежи, формирование позитивного образа многодетной семьи, многодетной матери, повышение мотивации семей к рождению детей и т. п.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ