2023-07-10T10:01:40+10:00 2023-07-10T10:01:40+10:00

Охота за сокровищами. Где в Приморье можно найти клад?

Фото: freepik.com |  Охота за сокровищами. Где в Приморье можно найти клад?
Фото: freepik.com

Поиски сокровищ являлись отличительной особенностью предпринимателей, попадавших на Дальний Восток и впитывавших его романтику. И кладоискательские страсти не утихают до сих пор.

То, что клад найти можно, доказывает следующий факт. В 1973 г. строители рушили старинное здание рядом с почтамтом на Светланской. Здание некогда принадлежало богатому ювелиру. После удара чугунной «бабой» по стене дома на землю посыпались золотые царские монеты.

Место тут же оцепили и даже проверяли карманы прохожих. Около 200 штук золотых монет было отобрано милиционерами. И только двое самых хитрых работяг той самой «бабы» спрятали часть червонцев в бочке с соляркой. Никто бы ничего и не узнал, если б один из них не попытался впоследствии расплатиться за водку золотом. Обоих рабочих посадили.

В 1985 г. в селе Молчановка колхозник откопал у себя на огороде мешочек с более чем тысячью монет из золота, серебра и меди. В 1991 г. в селе Новожатково местный житель нашел 114 серебряных монет, последние из которых датировались 1915 г. В 90-х годах в селе Мысовом рабочие копали траншею и обнаружили 44 золотых империала царской чеканки. Все три клада были сданы государству, счастливчики получили причитающееся вознаграждение.

Один пожилой приморский краевед рассказывал, что как-то в советское время спугнул в ботаническом саду китайца, что-то раскапывавшего под деревом. Китаец, заметив непрошеного гостя, бросился в лес, оставив на месте пустую ржавую железную банку из-под чая. Банка была дореволюционная, и он выкопал ее из под дерева, успев вытащить содержимое, – наверное монеты, закопанные здесь его предками еще в незапамятные времена.

Но монеты являются не основной добычей кладоискателей. Профессиональный кладоискатель Сергей рассказывает:

– Самый большой клад я нашел в гостинице «Версаль», когда там шел ремонт и ломали половицы. Так вот, под половицами в слое скопившейся за десятилетия пыли я нашел пропуск, выписанный на имя самого Блюхера, револьвер, золотой червонец, горсть мелких монет разных времен и бутылку коньяка 1931 г. Бутылку я выпил вместе с братом. Вкус – исключительный! Револьвер я сдал в милицию.

Когда ремонтировали угловое здание «Золотого рога», я попросился внутрь поискать под половицами и на чердаке. Меня пустили, но затем хозяйка, узнав, что я там планирую найти золото, запретила меня пускать и на чердачную дверь повесили замок. Решили, наверное, сами поискать счастья.

Основные клады я нахожу на крышах, просеивая через специальное сито чердачную пыль веков. В основном это мелкие монеты, связки старых газет, старые бутылки и прочий скарб. На крыше здания возле гостиницы «Амурский залив» мне посчастливилось найти архив известного владивостокского предпринимателя Жарикова, именем которого назван один из оврагов города. Архив я продал его ныне здравствующим потомкам.

Поддавшись азарту, и сам корр. KONKURENT.RU, вооружившись металлоискателем вместе с приятелем отправился на Шамору, где, по слухам, бежавшие в 1922 г. оттуда на баржах белогвардейцы в пожарном порядке зарывали свои сокровища, надеясь вернуться и откопать. Какова же была радость корреспондента, когда американский металлоискатель начал истошно вопить, показывая залежи неопознанного металла под слоем песка. Но каково же было разочарование, когда найденный металл оказался слоями пробок от бутылок, оставляемых отдыхающими пласт за пластом в каждый купальный сезон и в межсезонье заносимых песком. И так десятилетиями.

Впрочем, не каждая бутылка – мусор. В 1986 г. у поселка Мысового в Шкотовском районе была найдена бутылка с картой капитана «флинта» – Сивицкого, которая сегодня хранится в краевом музее имени Арсеньева во Владивостоке. Ее туда отдала учительница тех школьников, которые нашли эту бутылку на берегу. Они перестали ходить в школу, так как начали копать гору. Учительница, обеспокоенная пропусками и успеваемостью школьников, забрала у них записку и отдала в музей. Поиски музея и местных жителей ни к чему не привели, пока в 1992 г. на восточном склоне горы Святого Павла экскаваторщик В. Салий и бульдозерист В. Марков, копавшие траншею, вдруг не увидели в земле, среди осколков желтого стекла разбитой бутылки, золотые монеты – 44 штуки (золотые 5-, 10-, 7,5- и 15-рублевки 1897–1904 гг.). Монеты выставили в музее Арсеньева. День их выставления был самым посещаемым в истории музея – 4 000 человек!

Но на кое-что все-таки можно надеяться. Так, летом 1912 г. состоялась торжественная закладка Владивостокской крепости на 7-м форту. «Мне шел тогда 10-й год, и я с двумя братьями, Альфонсом и Серафимом, присутствовал на этом торжестве, – вспоминал один гимназист, присутствовавший на закладке (воспоминания хранятся в одном из частных семейных архивов. – На закладку прибыли из Петербурга военный министр Сухомлинов со свитой генералов и офицеров, руководящий состав Владивостокского военно-инженерного управления. Здесь присутствовали все рабочие форта со своими семьями. Был торжественный молебен, речи высокопоставленных военных и после этого бросание золотых и серебряных монет в заранее заготовленную нишу в бетонной кладке. Бросали золотые монеты стоимостью в 10 руб., серебряные рубли и полтинники в соответствии с занимаемым постом и положением. Это делалось в память о закладке крепости. Затем каменщики начали закладывать эту нишу бетонитами на цементном растворе. По-видимому, чтобы не допустить хищения денег, это место первое время охранялось, а затем здесь был возведен большой бетонный массив с надписью на чугунной плитке о закладке крепости».

 «Мы об этом знаем, – подтвердил работник музея. – Где только не искали. Но безрезультатно…»

Другая история. Машинист Песков из Сибирцево прислал письмо, в котором рассказал, что знает место, где закопана казна некогда стоявшего здесь казачьего полка. На вопрос, почему до сих пор не выкопал, машинист ответил следующее: «Представьте себе квадрат, вернее, по квадрату дома, а в середине – огороды. А домов 40, и у каждой семьи нужно просить. Я с двумя мужчинами разговаривал в прошлом году, они сказали, на свой огород никого не пустят. Так что лучший вариант поиска – полиция, районное начальство».

Считается, что самый большой клад Приморья до сих пор лежит на дне Уссурийского залива. О его происхождении свидетельствует следующая заметка из газеты «Далекая окраина» в номере от 9 ноября 1914 г.: «В 1906 г. в октябре месяце в Уссурийском заливе ударился в мину и взорвался пассажирский пароход «Варягин», совершавший каботажные рейсы в ближайших к Владивостоку водах. При взрыве погибли почти все пассажиры, около 300 человек, и весь груз очень ценный, а также около 60 000 рублей денег золотом. Спасшийся капитан парохода Овчинников получил разрешение на поднятие парохода. Подготовительные водолазные работы на глубине 13 сажен были произведены еще в прошлом году, и, по словам водолазов, бывших там, груз поднять есть полная возможность, и он частью сохранился, сохранились также и трупы погибших. В последних числах октября после неудачных опытов вследствие штормов удалось затралить и было приступлено к работам по выгрузке. Но по спуску водолазов к пароходу выяснилось, что пароход сильно замыло песком и это требует громадных затрат для подъема. Партия водолазов теперь вернулась во Владивосток и, если позволят средства, начнут работы с будущего года». Но ни средства, ни обстановка не позволили, и груз лежит на илистом дне до сих пор… По ценам сегодняшнего дня сокровища «Варягина» оцениваются в 4 млн долларов США.

Еще одна тайна хранится на углу улиц Семеновской и Пограничной, где маленький скверик – как раз напротив входа на стадион «Динамо». До 70-х годов на месте скверика стояло старинное здание. Когда его разбирали, там нашли тяжелый дореволюционный сейф. Попытались вскрыть на месте – не получилось. Стали вытаскивать, сейф провалился – не выдержал гнилой пол, под которым был старый то ли колодец, то ли ход в подземелье, заполненный грязью. И сейф ушел под землю. Сейчас на этом месте разбит парк городов-побратимов Владивостока, и, кто знает, может быть, при его реконструкции рабочим представится возможность разбогатеть. Как это уже случалось в приморской столице.

Юрий УФИМЦЕВ

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ