2023-08-19T08:52:45+10:00 2023-08-19T08:52:45+10:00

Игры с орехами. Это в Приморье когда-то было сакральным

фото: Ю. Уфимцев |  Игры с орехами. Это в Приморье когда-то было сакральным
фото: Ю. Уфимцев

Одним из самых красивых деревьев Приморья и некогда одним из самых используемых местным населением является орех маньчжурский, именуемый в просторечии аловиком. Потребление этого ореха уходит своими корнями глубоко в историю и было не только утилитарным, но и cакральным.

Вернуть время вспять

Время перегнать нельзя, но вот, оказывается, повернуть его вспять можно. Во всяком случае – нужно. Для собственного же здоровья.

Одним из самых известных на Дальнем Востоке способов вернуть себе здоровье, а значит и молодость, является так называемая игра с культурными орехами. Этакий «ореховый фитнес». Для этого нужно выбрать два парных ореха – соответствующих друг другу как по весу, так и по размеру и рисунку – это главное.

Игра с орехами в руке уходит своими корнями далеко в древность. Люди очень ценили красивые, симметричные плоды. Парные орехи были популярным подарком – как среди простолюдинов, так и высших чиновников. В день рождения императора или императрицы во дворец завозились орехи, и сановники могли себе выбрать два подходящих по случаю торжества.

В царском дворце о человеке, имеющем вес в обществе, говорили: «В руке Князя три сокровища: кольцо для стрельбы из лука, орехи и птица в клетке». Со временем в Китае стали считать так: «Люди грамотные играют орехами, военные – стальными шариками, богатые – тыквами горлянками».

Цинский император Цянь Лун даже сложил оду об орехах:

«Вращая орехи в руке, ты вращаешь солнце и луну,

значит, ты можешь повернуть вспять и время»…

А вот минский император Тяньци стихов орехам не писал, но любил сам покрывать их художественной резьбой. Причем так увлекался этим делом, что забросил все государственные дела, и маньчжуры подступили к самой Китайской стене…

Если пара орехов использовалась в течение долгого времени, то оболочка становилась темной. Древние китайцы считали, что таким образом плоть и кровь владельца орехов втирается в оболочку. Предания гласят, что грецкие орехи отгоняют зло от владельца.

Но изначально люди, которые перекатывают в руке орехи, конечно, стремятся укрепить свое здоровье. Современная наука показывает, что перекатывание орехов может облегчить старение организма, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и предотвратить инсульт. Особенно для тех, кто часто работает за столом, перед компьютером, орехи играют более важную роль в расслаблении мышц, улучшении кровообращения и профилактике профессиональных заболеваний.

К тому же свежими листьями ореха маньчжурского (Juglansmandshurica) натирают руки при тяжелой физической работе, чтобы не образовались мозоли. Разнашивая новые туфли, также натирают ими ноги от мозолей. Листья ореха, содержащие ароматические эфирные масла, отгоняют не только невидимых злых духов, но и вполне осязаемое зло – используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли.

И глазу радость, и семье кормилец

Первую половину октября воистину можно назвать временем ореха маньчжурского. В свое время корр. «К» за два часа под двумя деревьями на речке Каменке, почти в центре Партизанска, собрал урожай в два мешка. Уже очищенных и обмытых в самой речке.

Раньше маньчжурские орехи можно было купить в магазинах «Дары тайги» по 80 коп. за коробку. Сейчас они никому не нужны, так сказать, и даром. А зря! Трудно найти в тайге более ценный продукт как в пищевом, так и в медицинском плане. Причем в таких количествах.

По данным Института географии ДВО РАН, доля маньчжурского ореха в Приморье достигает 10–15% от общего запаса древесины (20–40 деревьев на 1 га). Запасы плодов ореха составляют до 1200 тонн в год. Исследованиями, проведенными сотрудниками Ботанического сада ДВО РАН, выявлено, что маньчжурский орех, может плодоносить с 6–7-летнего возраста, из года в год повышая свою урожайность. Полное плодоношение наступает с 12–15 лет и продолжается в среднем до 110–120 лет. С одного дерева можно собрать 45–70 кг орехов, с одного гектара – получить 1–1,5 тонны. Орех плодоносит ежегодно, но самые обильные урожаи повторяются через два года на третий.

В одном килограмме очищенных от оболочек и высушенных до воздушно-сухого состояния орехов насчитывается 120–150 штук. Основная масса маньчжурского ореха в Приморье имеет среднюю величину в 7,52 гр. Маслянистое семя (ядро ореха) по вкусу не уступает ядру грецкого ореха (содержит до 50–70% жира).

Маньчжурский орех – близкий родственник грецкого ореха. Деревья с раскидистой красивой кроной достигают высоты до 25 метров и метрового обхвата в поперечнике. На открытых (хотя бы с одной стороны) местах ствол дерева значительно ниже, а крона, разрастаясь вширь, образует шатер. В таком виде он может быть украшением любого дачного, садового участка или строящегося индивидуального дома, где есть или планируется хотя бы небольшая зеленая зона.

Прижившийся орех может простоять на этом месте до 250 лет – это, пожалуй, самое выносливое растение из всего рода орехов. Он может выдерживать морозы до минус 48 градусов. Последнее время садоводы-любители, пользуясь его выносливостью, вводят орех в культуру своих хозяйств на севере европейской части России. Сегодня, например, два раскидистых дерева маньчжурского ореха растет в самом центре Вологды. Растет он и на Соловецких островах.

Из коры, листьев и сочных оболочек плодов ореха получают дубильные вещества (в коре их около 14%, а в оболочках плодов – до 22%) и стойкую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску.

Настойки и вытяжки из молодой листвы известны в народной медицине как лекарственные средства. Незрелые мелкие плоды (с неодревесневшей косточкой) в фазе студенистого ядра очень богаты витамином С (сравнимы с плодами шиповника). После предварительного вымачивания из них готовят витаминное ореховое варенье. Ядра спелых орехов используются в кулинарии. В кожуре незрелых плодов много витаминов С, В1, Р, провитамина А, сахара, эфирного масла, дубильных веществ.

– Я неоднократно изготавливал с начинкой из маньчжурского ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от тех, что сделаны на основе грецкого, – рассказал один из любителей этого дара тайги.

В свое время приморские ученые даже внедрили использование околоплодника маньчжурского ореха в практику работы предприятия ОАО «Примф-лес» при операциях отделки плетеной мебели, в звероводческом хозяйстве «Тигровое» при отмоке консервированного норкового сырья и крашении полуфабриката, в работе салона-парикмахерской «Александр».

Основным неудобством маньчжурского ореха считается его толстая скорлупа, достигающая 4–4,5 мм. Все в один голос говорят, что такой орех трудно разбить. Но на самом деле разбивать его и не нужно, он любит нежность.

– Представьте, – рассказал охотник со стажем из Партизанска Анатолий Степанов. – Я, продвигаясь по тайге, постоянно шел бы и нагибался, разбивая орехи? Что это за ходьба такая? Есть простой способ. У меня есть нож с тонким лезвием – вставляете в прорезь ореха сбоку (не с концов) и нажимаете как рычагом – орех раскрывается как по маслу, и его ядро разделяется на две крупные половинки, что удобно для выковыривания. Ну а дома мы просто в костре или в духовке печем их – орехи сами раскрываются, и ядро вылезает прямо к вам в руки. Главное, не передержать орехи – в них много масла, и они быстро и неожиданно сгорают. А если бить орех молотком, то делать надо то же самое, что делал персонаж в известном фильме «Сеньор Робинзон» с кокосом.

Все же толстая кожура и малый объем съедобного содержимого препятствуют промышленному использованию маньчжурского ореха. В связи с этим предпринимаются попытки выведения более подходящего сорта. Таким образом, стоит ожидать возвращения маньчжурского ореха в историю его использования в Приморье, ведь он, как мы теперь знаем, может поворачивать время вспять.

Юрий УФИМЦЕВ

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ