Банк России совместно с депутатами Госдумы и заинтересованными ведомствами начал работу над законопроектом о праве ЦБ устанавливать количественные лимиты для банков в выдачах ипотеки. Об этом сообщила на пресс-конференции глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.
«Мы начали работу над законопроектом по макропруденциальным лимитам в ипотеке. Вместе с депутатами, другими ведомствами будем обсуждать законопроект, разрабатывать нормативные акты», – сказала она.
Регулятор рассчитывает, что новый механизм, касающийся ипотеки, появится в арсенале ЦБ в следующем году.
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о недопустимости роста рискованной ипотеки, для этого ЦБ задействует регулирование.
«Здесь сохранился рост, но уже на более нормальных уровнях, не как в 2021 г., когда были некоторые элементы перегрева. Конечно, ипотека росла во многом за счет государственной поддержки, практически половина ипотеки выдавалась с государственными льготами», – заявила она, в частности, в Госдуме.
По ее словам, такие программы хорошо работают в кризис: они поддерживают спрос на жилье, а через него – и строительную отрасль. Но, применяя такие меры, важно не терять из виду главное, а главное – это цель ипотеки.
«Это, прежде всего, доступность жилья для людей. Чтобы цена квартиры, объем кредита, который люди должны выплачивать много лет, были посильны для них, не были чрезмерными по сравнению с их будущими доходами. Поэтому сейчас надо обратить особое внимание на те проблемы, которые в ипотеке возникают. Нам нельзя допустить роста рискованной ипотеки, и для этого мы уже задействуем наши инструменты», – сказала глава ЦБ.
Согласно материалам ЦБ, долговая нагрузка граждан продолжает расти: у 8 из 10 граждан, взявших ипотеку во втором квартале 2023 г., уже был потребительский кредит. Кроме этого, по данным Банка России, количество заемщиков, имеющих хотя бы один необеспеченный кредит дополнительно к ипотеке, увеличивается четвертый квартал подряд.