Новое повышение ключевой ставки до 16% было предсказуемо. Инфляция не сбавляет своих оборотов, экономика не справляется с возникшим дефицитом трудовых ресурсов. Но ранее аналитики ожидали, что ставка достигнет пика именно на декабрьском заседании совета директоров Центробанка. Теперь главный вопрос – когда она начнет снижаться.
Сигнал ЦБ о его дальнейших действиях, как и в октябре, оказался нейтральным: регулятор сообщил, что будет опираться на оперативные данные. Прогнозы ЦБ практически не изменились, за исключением того, что теперь инфляция в 2023 г., как ожидается, будет ближе к верхней границе последней оценки 7-7,5%, а рост ВВП превысит 3%.
«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что декабрьское повышение ключевой ставки было последним, и теперь Банк России будет удерживать ставку на этом уровне до апреля-июня 2024 г. Однако пока нельзя полностью сбрасывать со счетов сценарии, при которых ЦБ может принять решение поднять ставку еще раз», – рассуждает Игорь Рапохин, старший стратег SberCIB.
По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, снижение ключевой ставки случится не раньше второго полугодия 2024 г., и ниже 10% ставка в наступающем году не опустится. Виной всему – происходящее в экономике РФ.
«Сначала о хорошем. Это уже известно, но хочется повторить: рост ВВП в этом году превзошел даже оптимистичные ожидания. Главных причин две: стимулирующая бюджетная политика и слабость эффекта от экспортных ограничений», – говорит Орлова. Обратной стороной быстрого восстановления, по ее словам, стала нехватка рабочей силы. «А это уже инфляционный риск. Безработица на историческом минимуме – 2,9%, приходится повышать зарплаты, чтобы привлечь сотрудников. В некоторых отраслях зарплаты с начала года выросли почти на 20%. Эти издержки включаются в цены», – указала экономист Альфа-Банка.
Инвестбанкир Евгений Коган ожидает снижения ставки во втором квартале 2024 г. «Снижение ставки в первом квартале – это больший риск для ЦБ закончить 4-й год подряд с инфляцией выше цели. Перспектива для регулятора очень плохая, поэтому можно ждать консервативности от ЦБ в вопросе снижения ставки», – предполагает эксперт.
По мнению Когана, первое снижение в третьем квартале может быть поздним. «Уже принятые решения по ставке начнут проявляться в 1-2 кварталах: начнут снижаться инфляционные ожидания. Если их снижение не будет сопровождаться снижением номинальной ключевой ставки, то реальные ставки станут чрезвычайно болезненными для экономики, что может привести к рецессии. Поэтому второй квартал выглядит оптимальным временем для первого снижения. Времени еще много, случиться может всякое, будем следить», – указал инвестбанкир.
По мнению Тимура Нигматуллина, инвестиционного консультанта ФГ «Финам», участники рынка слишком оптимистичны. «Ставку не устанавливают наугад. Есть «правило Тейлора» – специальная формула, несложная, в ней четыре компонента. По этой формуле получается, что целевая ставка в России – 17%, то есть мы уже близко к потолку», – комментирует эксперт.
Однако сама по себе высокая ставка не столь страшна, важно, как долго она продержится. Сейчас ЦБ борется не с шоками от ослабления рубля, а с монетарной инфляцией. Базовая инфляция за последний месяц, скорректированная на сезонность в пересчете на годовые темпы, составляет 12%.
«Много денег в экономике, которые связаны с предвыборными расходами, расходами на производство некоторых товаров. И эти деньги должны быть абсорбированы. Для этого высокая ставка должна удерживаться длительный период времени. И это будет неприятным сюрпризом для тех, кто ждет скорого разворота», – считает Нигматуллин.