Евгений Худеньких: «Социалка» развивается во многом благодаря сверхнормативным доходам»

 «Социалка» развивается во многом благодаря сверхнормативным доходам»

Город Фокино, прежде Тихоокеанский и Шкотово-17, в просторечии называемый Техасом, носит статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Здесь базируется Приморская флотилия, ударное подразделение ТОФа. Основу старожилов двадцатидвухлетнего города составляют семьи военных моряков, первоначально рассчитывавших не задерживаться здесь надолго.

В городе-транзите хорошая однокомнатная квартира стоит $3 тыс., $3-4 тыс. — двухкомнатная на окраине, откуда до центра ходьбы 10 минут. Средняя зарплата — 4031 руб., средний возраст — около 35 лет. Население — 39 тыс. человек с прилегающими территориями, островами Аскольд и Путятина. Мы встретились с главой муниципального образования, бывшим полковником-строителем Евгением Худеньких.

— Евгений Григорьевич, насколько верна точка зрения, что Фокино сидит на «шее» у государства?

— ЗАТО останутся, пока государство будет заботиться об обороно-способности. И поэтому наш бюджет основывается на двух составляющих: федеральных субвенциях, это 260 миллионов рублей, и своей доходной части — 160 миллионов. С учетом финансов на программы социально-экономического развития и капвложений бюджет составляет 517 миллионов рублей в год. Особого изобилия нет, однако удается, например, безбедно пройти уже не первую зиму.

— Как население Фокино воспринимает увеличение тарифов на содержание ЖКХ, насколько они ощутимы лично для вас?

— Скоро будем вынуждены увеличить их до 90% от затрат, хотя и с 80% от федерального стандарта стоимости услуг отопление квадратного метра стоит 19,90 рублей. Это больше, чем в Находке, потому что у нас нет угольных котельных. Кстати, решение о тарифах принимают депутаты муниципального комитета, но только после обсуждения с общественностью.

Моя семья платит за четырехкомнатную квартиру 3400 рублей, и это без учета электроэнергии. Ощутимо! В то же время из 70 миллионов, предназначенных для субсидий, горожане «освоили» лишь 40. Не все нуждающиеся оформляют субсидии, что вызывает недоумение.

— Тем не менее федеральные деньги помогают вам развивать социальную сферу — впечатляет одно только здание «Скорой помощи»....

— Здание «Скорой» сдали в эксплуатацию полгода назад, два года назад — банно-оздоровительный комплекс. Приступаем к строительству детского дома на 50 мест. «Социалка» развивается во многом благодаря сверхнормативным доходам, а денег на жилье нам не дают.

— Промышленности в Фокино нет. Есть ли у города экономический потенциал развития, свободная рабочая сила?

— В Дунае на Чажминском судоремонтном заводе ВМФ работают 1100 человек. Не умерла и идея строительства там нефтегазового комплекса. Вообще проблема трудоустройства и перспективы для города будут на века. Рабочей силы очень много: дееспособного населения больше 22 тысяч человек, а занято всего 9. Остальные — безработные. Пытаемся активизировать проекты развития территории. И все же главная задача ЗАТО — освободить военных от несвойственных им задач, чтобы они не занимались ни теплом, ни электроэнергией, ни прочими бытовыми проблемами.

— Считаете ли вы, что учреждения дополнительного образования и культуры должны перейти на самоокупаемость?

— Это у предприятий основная задача — получение прибыли. А образование и медицина должны быть государевыми, на коммерческие рельсы их переводить нельзя. Иначе страна не получит ни здоровое население, ни образованных специалистов.

— Чем гордитесь, как житель города, как его мэр?

— Тем, что теплоснабжение наладили. Тем, что за два года за счет пожертвований, спонсорской помощи всех организаций и из сверхнормативных доходов построили православный храм Андрея Первозванного. Ведь когда есть место для успокоения души, то и в остальной жизни все должно получаться.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...