2024-06-05T11:24:47+10:00 2024-06-05T11:24:47+10:00

Невидимые инновации. Станет ли остров Русский Силиконовой долиной?

Фото: freepik.com |  Невидимые инновации. Станет ли остров Русский Силиконовой долиной?
Фото: freepik.com

Федеральные власти пытаются превратить остров Русский чуть ли не в отечественный аналог американской Силиконовой долины. В рамках ИНТЦ «Русский» запланировано создание четырех научно-образовательных кластеров: «IT-парк», «Биомедицина», «Биотехнологии» и «Морская инженерия». Первые плоды обещают уже в конце текущего года. Но высокие технологии могут и не прижиться. Деловой еженедельник «Конкурент» выяснил это на примере IT-решений.

В прошлом году на Восточном экономическом форуме с помпой анонсировали скорое великое будущее ИНТЦ «Русский». Уже к концу 2024 г. должна заработать пилотная площадка инновационного центра, заявила генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова. По ее словам, интерес проявили 17 компаний – потенциальных резидентов, планирующих реализацию высокотехнологичных проектов с общим объемом инвестиций более 570 млн руб.

Более того, введение в эксплуатацию пилотной площадки ИНТЦ «Русский» обеспечит ускоренный режим разработки и внедрения в производство отечественных технологий на замену отдельных импортных компонентов для критически важных отраслей Дальнего Востока. В дальнейшем наукоемкие разработки резидентов центра будут использоваться для организации массового производства высокотехнологичной продукции в рамках режимов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, специального административного района, Арктической зоны.

А есть ли будущее?

Во Владивостоке в советский период было сосредоточено высокотехнологичное производство, связанное с военно-морской, море- и рыбохозяйственной деятельностью. Здесь проводились НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в области систем управления, разведки, обнаружения, связи; электронного приборостроения, средств автоматизации и др. Некоторые из этих направлений продолжают развиваться, напоминает профессор Института математики и компьютерных наук ДВФУ Александр Абрамов.

Также, по словам ученого, существуют так называемые сквозные технологии, к которым относятся технологии роста производительности труда. Ее возможно увеличить, используя научную организацию и высокие технологии. В частности, это позволит компенсировать ухудшающееся демографическое положение. «Одним из таких способов является развитие робототехники и средств автоматизации. В ДФО этим увлечены всерьез дети и студенты. В экономике же роботов мало», – говорит Александр Абрамов.

Со сбытом аппаратов, берущих на себя часть человеческой работы, действительно проблемы.

«Наша продукция – человекоподобные роботы с соответствующим программным обеспечением, которые ориентированы на образование. Без господдержки нам продвигаться сложно. Что нам удается – ежегодно реализовывать 6–8 роботов. Это пилотное производство, на серийное пока не вышли», – говорит директор ООО «Робот» Александр Ганюшкин.

Сергей Мун, директор Центра развития робототехники (ЦРР) и сооснователь Центра робототехники (ЦР) во Владивостоке, указывает: «Нельзя сказать, что историй успеха в сфере IT нашего города нет. И мы что-то развиваем, изобретаем, продаем. Но это такие все частные случаи, которые не характеризуют общей картины».

Кому и где работать?

Собственно, основная проблема состоит в том, что Владивосток при всех своих плюсах не слишком привлекателен в глазах молодых и талантливых, а тем более успешных разработчиков. Даже рядовой профессиональный айтишник востребован везде, но, как правило, к «земле» привязан слабо и мобилен по жизни.

«Из десятка хороших программистов в Приморье остаются двое-трое. Переманивает Москва, уезжают за рубеж. Наверняка вы знаете, что половина российских айтишников из известных компаний перебралась за рубеж. Кто в Казахстан, кто – в Европу. Настрой у молодежи такой – уезжать и работать за доллары. На родине, к сожалению, не видят условий, стабильности, гарантий спокойной жизни. Хотя патриоты среди айтишников имеются, конечно. Ситуацию усугубляет еще и то, как обстоят дела в академической среде. Возможно, кто-то бы нашел себя в преподавании, но сегодня ученые практически отстранены от участия в управлении вузами», – поясняет Сергей Мун.

Эксперт в области информационных технологий Виталий Гречанюк работает руководителем проектов не один десяток лет и поясняет, что хотели бы видеть молодые люди, которые приходят к нему на работу: «Не выделял бы IT в качестве отрасли, которой необходимо отдельное внимание государства. За всю историю у человека оставались базовые потребности, которые изменялись лишь в мелочах. В целом нужны такие условия, чтобы в Приморье хотели приезжать из других городов, государств и работать у нас. Главный компонент любого производства – человек. Идет конкуренция за человеческий капитал между странами, регионами РФ. К нам во Владивостоке приходили работать программисты из других городов Приморья, но не из Москвы или Новосибирска. Не говоря уже об иностранцах.

Молодые и перспективные себя найти в Приморье не могут, и наша компания это на себе ощущала. Мы вынуждены ориентироваться на молодежь, потому что зрелых и «крутых» найти тяжело. Что происходит с ребятами, которые оканчивают вуз и одновременно трудятся у нас? Смотрят по сторонам в поисках карьерного роста. Оплата труда программистов в Москве и за рубежом, конечно, выше. Но для айтишников зарплата – не основной стимул. Зачастую лучший мотиватор – интересная задача, которая заставляет развиваться».

В то же время, что может предложить Владивосток в плане роста для программиста, веб-дизайнера? – рассуждает Гречанюк. Старейшая компания «Ронда» (сейчас «Ронда Софтваре») разрабатывает современные видеокамеры и предоставляет прочие инженерные услуги в индустрии разработки камер. Основные клиенты – за рубежом.

С некоторыми оговорками к IT можно отнести Farpost – как группу сайтов и сервисов, ориентированных на торговлю. Вершина карьеры – компания ДНС, дальше ребята с амбициями уже двигаются за пределы региона. Сотовые операторы занимаются внедрением готовых решений, эксплуатацией оборудования. Инновационности там как таковой не наблюдается.

Были разработчики игр: Game Forest, KamaGames (покер для iPhone) и Katauri Interactive (разработчики хита знаменитой стратегии King’s Bounty). Эти компании давно перебрались либо в Москву, либо за границу. Как только компания выходит на мировой уровень известности, она выбирает иную локацию. Да, к нам близок Китай, и это преимущество, но для бизнеса расстояние в километраже не настолько важно. Когда компания расширяется, встает проблема в кадрах, а в мегаполисах этот вопрос решить проще.

«Почему один из основателей ДНС Алексеев ударился в урбанистику и строительство? – говорит Виталий Гречанюк. – Для человека нужно не только заработать, но и потратить, важно качество жизни за пределами своего рабочего места. Насколько Владивосток конкурентоспособен в области привлечения человеческого капитала? Насколько богата культурная и событийная составляющая в части проживания отдельного человека, семьи и целого коллектива?»

Кстати, генеральный директор ГК «ДНС» Дмитрий Алексеев отказался прокомментировать «К» перспективы Владивостока как центра развития IT, заметив лишь, что относится к этому скептически.

Изобретение велосипеда

Виталий Гречанюк считает, что искусственно воссоздать некогда естественным образом образовавшуюся Силиконовую долину невозможно. Государство может дать налоговые льготы, кредиты, предоставить другие стимулы, но на фоне бытовых неудобств для конкретного программиста это мало помогает.

«Да и надо ли равняться на Калифорнию или изобретать российскую операционную систему? Если есть хорошие готовые решения, зачем изобретать велосипед? Понимаете, Windows или приложения Abode используются во всем мире. И альтернативы им возникают, опять-таки, на Западе, – говорит эксперт. – Надо отдать должное, прогресс и у нас наблюдается. Но потребитель стимулирует куда эффективнее, чем государство. Битва за покупателя может породить продукт, который будет конкурентоспособен на широком рынке.

Есть в России система 1С, но лично мне она по интерфейсу кажется очень устаревшей. Просто компания смогла в свое время удачно себя продать, отражает специфику российской налоговой системы и бухгалтерской отчетности, наши реалии. Это нишевый проект, фактически монополист, создающий свою экосистему. В строительстве и ландшафтном дизайне, к примеру, используются зарубежные приложения. Корпорации типа ВТБ, Сбербанк, Яндекс, заработав деньги на соответствующих профильных услугах, входят в смежные экосистемы, покрывают контуры своими сервисами и услугами. Диверсифицируются, открывают смежные направления.

В аппаратной части обеспечения цифровой безопасности в Российской Федерации все обстоит неплохо. Работают свои суверенные дата-центры, есть таковые во Владивостоке, допустим, у компании МТС. Законодательство требует, чтобы данные были «приземлены». Интернет у нас вполне независимый».

Между тем предпосылки к созданию крупного IT-центра во Владивостоке есть, считает Александр Ганюшкин. Благо губернатор и правительство активно продвигают стартапы: существуют программы в виде «Приморского старта» и «Приморского старта-2».

«Чтобы получился результат, необходимо заниматься поддержкой стартапов и общей среды лет 40 либо принимать кардинальные меры и идти по пути развития Китая, – уверяет эксперт. – В Силиконовой долине высокие технологии начали развиваться еще с 1960-х. Требуется соответствующий инвестиционный климат (бизнес-ангелы, инвесторы) либо мощная господдержка, работа с рынками, умение продавать свои продукты. Инвестклимат у нас плохой, стартапы не особо продаются. Ориентация должна быть на весь мир, а не только на отечественный рынок».

Помимо стартапов необходимо развивать машиностроение, станкостроение, производство чипов. Суверенные продукты – это значит произведенные из отечественных комплектующих и оборудования в России. Чтобы мы не зависели от санкций. Должна быть реальная программа развития промышленности во всех отраслях, и в первую очередьнужно подтянуть элементную базу.

Александр Ганюшкин: «Собственно, в мире существует всего две архитектуры микропроцессоров и микроконтроллеров: американская и советско-российская. Сейчас весь мир работает на американской. Нам же «в наследие» от Советского Союза досталась оригинальная архитектура. В России даже запустили эти чипы в производство. Полностью отечественные продукты в сфере IT реализовать вряд ли возможно. Сейчас понятие «отечественный софт» означает «разработано на территории России», в российской компании. Но посмотрим на исходный код, там будут из отечественного только алгоритм и дизайн, все остальное – мировые наработки.

Слишком много создано программного обеспечения, которое работает под американскую архитектуру. Кто будет это все переводить на базу наших чипов? С экономической точки зрения целесообразнее создавать собственную элементную базу и производить микроэлектронику под существующий софт. Что мы понимаем под Силиконовой долиной? Мы создаем продукты или запускаем полноценное производство, на 90–100% локализованное в России, независимое от поставок извне? Если первое, тогда нет необходимости начинать все с нуля. Используем мировые наработки, обходимся сборочным производством, как мы и делаем сегодня. Если второе, то придется проделать много работы и привлечь огромные инвестиции для запуска всего производственного цикла.

Современные корпорации не зацикливаются на том, чтобы на 100% обеспечить себя отечественными комплектующими. Например, американские «айфоны» собираются на китайских фабриках. Но не стоит забывать, что если нам все перекроют однажды, то мы столкнемся с большими неприятностями. Богатая страна с огромными ресурсами без развития собственных технологий не сможет просто добывать эти ресурсы из земли. НПЗ и нефтедобыча будут неконкурентными на мировом рынке. Есть разница, добывать уголь при помощи экскаватора или посредством кирки? Поэтому необходимо развивать стратегически важные области, к которым относится IT».

Новые отрасли

Александр Абрамов предлагает рассмотреть возможности размещения высокотехнологичных корпораций вокруг ведущих университетов, концентрации организаций, занимающихся разработкой новых технологий в широком спектре предметных областей. Там же могут быть локализованы исследовательские центры, школы, музеи, ориентированные на высокотехнологическое развитие.

7 мая 2024 г. президент России подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», в рамках которого две из семи целей – «технологическое лидерство» и «цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».

«Возможна ли реализация этих целей на Дальнем Востоке? – спрашивает ученый. – Ведь структура экономики ДВ имеет выраженный ресурсный характер». По словам Абрамова, экономическая модель развития макрорегиона, основанная на использовании экстенсивных факторов роста и сложившейся за десятилетия структуры, не сможет в сложившихся условиях кризиса и разделения мира на технологические и валютные зоны обеспечить прорывного развития. Для этого она должна быть дополнена новыми отраслями экономики, обладающими значительным мультипликативным эффектом. К которым относятся высокотехнологические сектора с углубленным разделением труда.

Например, основная часть сектора сельского хозяйства ДФО размещается в Амурской области и Приморском крае. В этих регионах сосредоточено около 57% выпуска всей сельскохозпродукции и 40% рыбохозяйственной деятельности. Причем почти вся высокотехнологическая, используемая при производстве продуктов растениеводства продукция до последнего времени импортировалась. Только в последние годы благодаря группе дальневосточных компаний, ДВФУ, ДальГАУ и ДВО РАН ситуация стала меняться в лучшую сторону, указывает Абрамов.

Новая отрасль может включать: развитие биотехнологий; запуск наукоемких ресурсосберегающих и экологически безопасных производств; старт глубокой биотехнологической переработки возобновляемых ресурсов (кукурузы и сои). Такой отраслью может стать «Биоэкономика», которая создается с целью получения импортозамещающей биотехнологической продукции, востребованной на мировых рынках (кормовых витаминов, защищенных аминокислот, пробиотиков, антибиотиков, кормовых белков и продуктов) и разработки на их основе кормовой базы России для развития сельского хозяйства (растениеводства, птицеводства, животноводства, аквакультуры), пищевой и фармакологической промышленности. Для реализации этой модели подходят прежде всего южные районы Приморья.

Также важным направлением может стать развитие индустрии программного обеспечения, цифровизации экономики и искусственный интеллект. К слову, в новом майском указе президента есть прямое указание на «переход к 2030 г. не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики на использование базового и прикладного российского программного обеспечения в системах, обеспечивающих основные производственные и управленческие процессы… увеличение к 2030 г. до 95% доли использования российского программного обеспечения в государственных органах, государственных корпорациях, государственных компаниях и хозяйственных обществах…».

Но проблема в том, что дефицит специалистов по IT в РФ в данный момент составляет 500–700 тыс. человек, указывает Абрамов: «При этом на Дальнем Востоке более 36% выпуска студентов по специальностям ИТ, естественные науки, математика, инженерные науки, биоэкономика, биотехнология, биоинженерия сосредоточены на юге макрорегиона. Более 60% из них обучаются во Владивостоке. Таким образом, цели развития высокотехнологического производства и ресурсный потенциал во Владивостоке и на юге Приморья имеется. Есть и правовые условия, позволяющие привлечь инвестиции в этот рисковый сектор экономики. Отечественный офшор на Русском, закон о технологической долине ДВФУ, ТОСЭР и СПВ, дальневосточная ипотека и множество других законов и преференций позволяют надеяться на возможность создания Силиконовой долины».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ