Владимир Кадочников: «Примстройинвест» не времянка»

фото KONKURENT |  «Примстройинвест» не времянка»
фото KONKURENT

В начале 90-х она стала одной из первых коммерческих строительных организаций в краевом центре. Сегодня «Примстройинвест» — признанный лидер в отрасли. Тяжело ли было встать на ноги, чем сейчас живет компания, какие у нее планы — об этом мы попросили рассказать ее генерального директора Владимира Кадочникова.

— Владимир Петрович, как рождался «Примстройинвест» в непростом для строителей 1992 году?

— Начнем с того, что вся моя жизнь связана со строительством. В этом году исполняется 25 лет, как я работаю в данной области. Окончил ДВПИ, прошел путь от мастера на стройке до начальника управления. Поэтому в начале 90-х годов, когда стало понятно, что государственные строительные организации не конкурентоспособны в условиях нарождающегося рынка, я сразу решил, что все равно останусь в отрасли. Это, как говорится, мое, то, что я досконально знаю и умею делать профессионально. Так появился «Примстройинвест». Я всегда был убежден, что строители будут востребованы. Жизнь показала, что я и мои коллеги, с которыми мы начинали общее дело, не ошиблись в своих прогнозах. Первый жилой дом, который на долевом участии с Тихоокенским флотом построила наша компания, располагается на улице Русской.

— Неужели вот так сразу все пошло легко, не было никаких трудностей?

— Сложности есть в любом новом начинании, тем более когда это касается такого серьезного дела, как строительство. Но мы сразу же определили для себя четкую позицию: «Примстройинвест» не времянка, наша компания пришла на рынок строительства жилья всерьез и надолго. А иначе имело ли смысл затевать все это?.. Мы не проедали прибыль, не распыляли ее по пустякам, а инвестировали в собственное дальнейшее развитие. Пополняли парк строительной техники, приобретали новое оборудование.

В результате сегодня компания располагает более чем ста единицами техники: краны, бульдозеры, экскаваторы, катки-укладчики асфальта и так далее. Не изменяем выбранному тогда направлению и сейчас. Постоянно приобретаем другую, более современную японскую технику. Купили два завода: кирпичный в поселке Угловое и завод ЖБИ в Артеме, которые фактически были к тому моменту банкротами. Теперь у нас собственная автобаза на улице Снеговой и база строительной техники в районе станции Угловая. В штате компании ныне постоянно работают около 800 человек: это и управляющее звено, и комплексные строительные бригады. С весны до осени, в наиболее «горячий» период строительства, привлекаем дополнительно рабочих по найму.

— Каковы темпы строительства, сколько времени проходит с момента заключения договора с клиентом до новоселья?

— Это зависит от многих факторов. Но могу сказать, что строим мы достаточно быстро: высотный дом, к которому подведены все коммуникации, сдается за 2-3 года. В среднем ежегодно мы строим 20 тысяч квадратных метров жилья. Иначе говоря, если брать с 1992 года, то на счету «Примстройинвеста» более 200 тысяч сданных в эксплуатацию квадратных метров по всему Владивостоку. Другой важный момент, наша компания возводит как элитное жилье, так и дома для людей со средним достатком — как кирпичные, так и из панелей.

Сейчас мы подошли к тому, что будем возводить жилые дома по новой, самой современной технологии. На улице Захарова в районе бухты Федорова строим дом с монолитным каркасом. В квартире при применении данной технологии не будет несущих стен, конструкцию удерживает общий каркас. Это позволяет сделать буквально в каждой квартире любую перепланировку, которую пожелает клиент. Допустим, он выкупает площадь, скажем, 200 «квадратов», а потом вместе с дизайнером определяет, каким сделать санузел, насколько большим должен быть зал, или какое необходимо ему количество спальных комнат. При желании заказчика можно даже сделать двухэтажную квартиру. В результате наш клиент получает именно то, что хотел. И не надо ломать уже готовые стены в квартире. Удобно, комфортно и качественно.

Буквально к каждому клиенту у нас индивидуальный подход. Возьмем процедуру заключения договора. Если человек вносит сразу полную стоимость своей будущей квартиры, по сути кредитует нас, то мы предоставляем ему существенные скидки. Другой вариант: человек вносит определенную сумму, а потом равными долями расплачивается с нами, пока идет строительство. Наконец, мы предусматриваем такой вариант, когда человек делает свой последний взнос своей старой квартирой.

Мы даже даем людям месяц-другой, чтобы он сделал необходимый ему ремонт в новой квартире, а пока проживал в старой. Возможна и частичная оплата стройматериалами.

— Были ли случаи, когда клиент предъявлял те или иные претензии к выполненной вами работе?

— За 11 лет серьезных конфликтов у нас не возникало ни разу. Недавно, правда, был поднят ажиотаж по поводу того, что мы не выполнили договорные обязательства перед жильцами дома на улице Комсомольской. С другой стороны, все из них подписали акты приемки работ по каждой конкретной квартире. Отмеченные недоделки в каждом случае были устранены. Госкомиссия также приняла у нас дом. Но одна из клиенток, проживающих в этом доме, решила добиться чего-то большего, и благодаря ей ТСЖ не принимает готовый дом. Я думаю, этот спорный момент мы урегулируем в суде. Тем более, что случай этот — единичный. В данном моменте мне не понятно другое. Дама, которая, собственно, и создала весь этот ненужный ажиотаж, живет в доме уже больше года. Мы пошли клиенту навстречу, разрешив въехать пораньше остальных. Она там прописалась, а потом начались претензии. Но при этом человек не заплатил ни одного рубля за электроэнергию или за тепло. Все эти расходы ложатся на нашу компанию. Но, повторяю, этот вопрос будет разрешен в судебном порядке и, надеюсь, в нашу пользу.

— В каких районах Владивостока «Примстройинвест» строит сейчас?

— Строительство мы ведем сразу на нескольких объектах. Например, в скором времени новоселье справят жители 160-квартирного жилого дома на улице Нейбута, идут отделочные работы и выполняется остекление в доме по Океанскому проспекту, 70, строится первая секция элитного здания на Океанском проспекте, 133, заложен фундамент под возведение второй половины дома. В этом году также намерены начать строительство 3-й очереди элитного жилого комплекса на улице Авроровской, здесь будет 14-этажка. Выбираем участки и под будущие работы. Так, идет работа над проектно-сметной документацией по участку в районе Народного проспекта. В процессе подписания договор с УВД Приморского края о строительстве дома на Партизанском проспекте, квартиры в котором получат сотрудники милиции.

— К слову, о последнем доме. Насколько известно, компания «Примстройинвест» принимает активное участие в социальных программах по строительству жилья для работников бюджетной сферы, правоохранительных органов.

— Наша компания всегда активно идет на конструктивное сотрудничество с краевой и городской администрациями. С городом мы участвовали в долевом строительстве домов на улицах Кипарисовой, Союзной, Давыдова. В доме на улице Нейбута около 90% квартир получат жители Владивостока, причем схемы расчетов города с нами самые разнообразные.

Мы готовы сотрудничать и с другими потенциальными инвесторами, будь то банки или другие крупные учреждения. Ведь вопрос привлечения инвестиций в строительство на начальном этапе — один из самых болезненных на сегодняшний день. Оборотных средств катастрофически не хватает, и одному «Примстройинвесту» потянуть строительство какого-то объекта порой сложно.

Возможно, несколько поможет в данном вопросе программа ипотечного жилищного кредитования. Кстати, компания «Примстройинвест» является соучредителем Владивостокского ипотечного бюро.

— Помимо жилищного строительства, есть ли у компании подряды на другие виды работ?

— Жилье — это только одно из направлений деятельности «Примстройинвеста». Наша компания выполняет большой объем работ по облагораживанию, улучшению внешнего вида города. Достаточно сказать, что в прошлом году мы выложили брусчаткой весь центр Владивостока, на месте бывшей Торговой улицы сделали прекрасную пешеходную зону отдыха с действующими фонтанами. Капитально отремонтировали три подземных перехода — два в районе остановки «100-летия Владивостоку» и один на «Молодежной».

А уже в этом месяце расширили автомобильную трассу в районе остановки «Некрасовская» по направлению от центра города. Буквально на днях сдали в эксплуатацию новую, выдержанную в современном стиле остановку общественного транспорта «Горпарк». Она стала более удобной и для сотрудников ТТУ, и для пассажиров. Будем проводить работы по установке новых опор для троллейбусов. С нашим непосредственным участием планируется расширение остановки общественного транспорта на улице Семеновской, а также обустройство нового маршрута по улице Енисейской — от автовокзала до администрации Советского района. В центре Владивостока будем вести работы по укладке брусчаткой тротуаров на Партизанском проспекте. Заключен договор с городской администрацией и на реконструкцию центральной площади краевого центра, которая станет более красивой и, если хотите, изящной. Плюс «Примстройинвест» примет участие в ремонте внутриквартальных дорог во Владивостоке. Этот список я мог бы продолжать еще долго.

— Все перечисленное говорит о том, что «Примстройинвест» заработал себе репутацию надежного партнера. Но все-таки, позволяет ли квалификация рядовых строителей проводить такие разнообразные работы?

— В нашем коллективе есть костяк — примерно человек 500, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к профессии строителя в современных условиях. Но мы не стоим на месте, постоянно повышаем квалификацию мастеров, прорабов, начальников участков, В строительном техникуме они узнают о новых требованиях по СниПам, о новых методиках. Несколько молодых людей наша компания за свой счет учит в ДВГТУ, которые через несколько лет вернутся к нам прекрасными специалистами. Если говорить о званиях, то ваш покорный слуга является «Заслуженным строителем России», также в компании несколько «Почетных строителей» — это наивысшее отличие в отрасли. Все это, по-моему, говорит о том, что компания «Примстройинвест» пришла на рынок всерьез и надолго. Перспективы в строительной отрасли во Владивостоке огромные. Работы хватит на всех, но мы не намерены уступать лидирующих позиций.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ