2023-08-28T14:25:19+10:00 2023-08-28T14:25:19+10:00

Топ-7 популярных вопросов о процедуре банкротства

При возникновении трудностей с погашением кредитов возможно решить проблему разными способами. Одним из них является банкротство — списание долгов законным путем. После получения статуса банкрота гражданин избавляется от необходимости погашения кредитов и выполнения иных обязательств.

Помимо этого, важно понимать, что банкротство может касаться не только физических лиц, но и юридических. При создании своего бизнеса необходимо учитывать все этапы, начиная с поиска подходящего банка для регистрации бизнеса и заканчивая возможностью оформления банкротства в случае финансовых затруднений.

Перед началом процедуры следует узнать обо всех нюансах. Например, действительно ли списываются все долги. Ответим на 7 самых популярных вопросов про банкротство.

Какие долги не подлежат списанию?

Когда нет возможности своевременно выплатить кредит, банкротство может стать хорошим способом решения проблемы. Однако порой оформление данной процедуры является вынужденным действием из-за сложившихся обстоятельств. Главное – нужно помнить, что банкроту не спишут следующие долги:

  • алименты;
  • задолженность по зарплате и выходному пособию сотрудникам в организации, в которой должник является руководителем;
  • компенсация за причинения морального вреда, вреда жизни, здоровью и имуществу других людей;
  • обязательства по кредитным платежам, возникшим после принятия решения о признании неплательщика банкротом.

Можно ли стать банкротом, если есть долги перед МФО?

Суммируются все просроченные задолженности, в том числе по займам в микрофинансовых организациях.

Напомним, можно пройти упрощенную процедуру банкротства через МФЦ при следующих условиях:

  • сумма долга составляет 50-500 тыс. рублей;
  • окончание исполнительного производства в связи с отсутствием у должника собственного имущества.

Если долг превышает 500 000 рублей, а длительность просрочки составляет более трех месяцев, признать себя банкротом можно только через Арбитражный суд.

Будут ли последствия, если скрыть имущество?

Да. В этом случае суд признает должника банкротом, но не аннулирует необходимость выполнения долговых обязательств.

Также, возможно, пересмотра дела после окончания процедуры. Например, если кредитор узнал о сокрытии имущества должником, он может подать соответствующее заявление в суд. В результате процедура будет возобновлена, а списанные ранее долги восстановлены.

Могут ли реализовать единственное жилье в счет погашения задолженности?

Нет. Однако ипотечная недвижимость может быть конфискована и продана, даже если она является единственным жильем должника. Также по решению суда возможна реализация единственного жилья, если оно признано роскошным или должник попытался скрыть его в ущерб интересов кредиторов.

Не списали долги после банкротства — что делать?

Кредитные организации, требования которых были включены в список общих требований в рамках дела, по окончании процедуры и признания должника финансово несостоятельным обязаны аннулировать долги и передать соответствующие данные в Бюро кредитных историй.

Но на деле не все кредиторы выполняют данное требование. Если права гражданина нарушены, он может подать жалобу в Центробанк или добиться от финучреждения выполнения требований в судебном порядке.

Через какое время после банкротства можно взять кредит?

Перед оформлением банкротства, стоит внимательно ознакомиться с последствиями процедуры. Например, некоторое время заемщик не сможет снова брать кредиты. Срок не определен на законодательном уровне, поэтому банкроты вправе обращаться в банки или МФО за получением денег. Практика показывает, что рассчитывать на одобрение заявки можно уже через несколько месяцев после окончания процедуры. При этом на протяжении 5 лет заемщик должен информировать кредитора о своем статусе в запросе на оформление кредита. Если скрыть данный факт, об этом все равно станет известно после проверки кредитной истории. В этом случае будет отказано в выдаче денег с большой вероятностью.

Можно ли пройти процедуру банкротства повторно?

Да, но после окончания предыдущей процедуры должно пройти не менее 5 лет. Кредитные организации могут обратиться с данным заявлением раньше, но в этом случае появляется риск того, что долги банкрота не будут аннулированы.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ