Правительство РФ одобрило законопроект, в соответствии с которым социальный заказ с 2025 г. будет действовать по всей стране без ограничений. Об этом говорится в сообщении Минфина.
Действие механизма будет реализовано по шести социальным сферам. Нормы о соцзаказе, которые ранее носили временный характер, планируется применять на постоянной основе.
Соцзаказ – это относительно новый формат получения социальных услуг населением, который с 2018 г. внедряет Минфин. По закону «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» граждане, которым по региональному законодательству положены такие услуги, могут получить государственный социальный сертификат. Им можно полностью или частично оплатить услуги самостоятельно выбранных организаций, как государственных, так и частных.
Использовать сертификат можно для оплаты услуг по социальному обслуживанию (кроме стационаров), санаторно-курортному лечению, паллиативной медицинской помощи, в сфере туризма, спортивной подготовки и трудоустройства.
С 2020 г. применение сертификатов стало доступно в рамках пилотного проекта, в котором сначала приняли участие 16 регионов. Это, в частности, Красноярский и Ставропольский края, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Московская, Новосибирская, Самарская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. Постепенно их число выросло до 38, а с учетом направления «Дополнительное образование» – до 84.
По статистике Минфина, совокупный объем средств, который власти распределяют через этот механизм, сейчас составляет примерно 100 млрд руб. в год.
Согласно одобренному законопроекту, с 2025 г. региональные власти получат право определять отрасли социальной сферы, для которых будет действовать этот механизм. При этом в порядок формирования государственного соцзаказа будут включены значения показателей эффективности оказания госуслуг в социальной сфере, по которым планируется определять исполнителей. Способы их отбора регионы смогут определять самостоятельно.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что за время «пилота» в разных отраслях сложились «различные подходы» к такому отбору. Например, исполнителей услуг по программам дополнительных образовательных программ для детей отбирали с помощью социального сертификата, обеспечивающего персонификацию потребителя. Для дополнительных образовательных программ спортивной подготовки власти на местах зачастую проводили конкурс.