За всю историю Второй мировой войны только семь человек, имеющих отношение к флоту, стали дважды Героями Советского Союза. Одним из них стал Виктор Леонов, командир 181-го особого разведывательного отряда, «полярный лис», которого Гитлер объявил своим личным врагом.
Октябрь, 1943 г. Кольский полуостров, мыс Могильный. Группа из 15 морских разведчиков атакуют немецкий опорный пункт. База противника захвачена. Задание выполнено. Но немцы успевают прислать подкрепление. Советские разведчики оказываются в плотном кольце окружения. С одной стороны скалы и море, с другой – отряд горнострелковых подразделений Вермахта. Несколько часов шквального огня, немецкие асы убеждены в своем превосходстве. Они уверены – у русских нет шансов выжить. Им предлагают сдаться.
Но у командира отряда Виктора Леонова другие планы: вырваться из окружения и остаться в живых. Он приказывает бойцам готовиться к прорыву. В условиях, когда нет патронов и лишь несколько гранат, это выглядит как самоубийство. Но Леонов действует расчетливо и уверенно. Он собирает у бойцов последние гранаты. Бросок. Взрыв. И все рванули к следующему укрытию. И следующий бросок гранаты… Так разведчики прокладывают себе путь. За моряками началась погоня. Фашистские асы идут по следу.
Ценой человеческой жизни группа морских разведчиков продвигается вперед. Они ослаблены, несут раненых. На счастье, начинается сильный снегопад, который скрывает следы бойцов. Забравшись в прибрежный кустарник, они ожидают катер.
В таких боях с превосходящими силами противника рождались особые тактики боя. Так начиналось то, что впоследствии назовут спецназом.
Как все начиналось
181-й особый разведывательный отряд был сформирован в июле 1941 г. Виктор Леонов одним из первых записался в отряд. Отряд состоял из двух взводов по 30 человек в каждом. Ему были приданы два мотобота. Бойцы отряда должны были добывать сведения о расположении и деятельности противника. Для этого в отряде формировали наблюдательные разведгруппы, которые на мотоботах перебрасывались в немецкий тыл. Возвращаясь, разведчики должны были прихватить языка, желательно офицера. Отряду предстояло действовать в сложных природно-климатических условиях. Отсутствие лесов, сопки, горные плато, рассеченные глубокими ущельями, множество мелких рек, болот и скалистые крутые берега холодного Баренцева моря.
Особой экипировки у отряда не было. На базе носили морскую форму, а в рейды шли в зеленой пехотной. Уже в июле и августе 1941 г. отряд совершил четыре выхода в тыл противника. Их результаты были неутешительны. Из 60 бойцов 18 человек были убиты, двое пропали без вести, все остальные – ранены. Им противостояли горнострелковые подразделения Вермахта, так называемые егеря. Их формировали из альпинистов и охотников, готовили к ведению боевых действий в условиях Заполярья. У егерей для этого было специальное снаряжение, теплая одежда и удобная обувь, а также подробные карты местности и надежная связь.
В первом же походе 21 июля 1941 г. погиб друг Леонова Платон Синчук. Виктор Леонов тяжело пережил потерю друга и уже тогда стал размышлять – как надо воевать, чтобы добиваться цели и не терять бойцов.
Неформальный лидер
В одном из боев на мысе Могильном командира отряда тяжело ранило, и Леонов взял командование на себя. Бой был тяжелым. Пришлось идти врукопашную. Погибли много разведчиков, но Леонов с товарищами вышли из окружения и вернулись к своим. После госпиталя командир стал реже ходить в рейды. Его часто замещал Леонов.
К концу сентября 1942 г. старшина 2-й статьи Леонов стал неформальным лидером отряда. Восемь раз он ходил в тыл врага. Трижды был ранен, но «всегда шел впереди на самые опасные объекты противника. Смелый и решительный, даже после ранений ни одного раза не оставил своего места в бою». Командующий флотом заметил это и стал решительно продвигать не имевшего специального военного образования Леонова по службе. 3 октября 1942 г. Леонова наградили орденом Красного Знамени, который исключительно высоко ценился фронтовиками.
В декабре 1942 г. ему присвоили звание младшего лейтенанта, назначили заместителем командира отряда по политической части. В декабре 1943-го младшего лейтенанта Леонова назначили командиром отряда. Его подчиненные имели более высокие звания: замполит был старшим лейтенантом, а начальник штаба – капитан-лейтенантом.
Первый приказ нового командира отряда гласил: не пускать в расположение части уполномоченного особого отдела. Леонов берег нервы своих разведчиков от напрасных подозрений. Он говорил: «Хочешь проверять – иди с нами на задание, там каждого видно, как на ладони». При тотальном присутствии сотрудников НКВД во всех подразделениях представить такую ситуацию было невозможно.
Вторым приказом младший лейтенант удалил из подразделения всех стукачей. Особисты стерпели и это. Однако именно из-за своего строптивого характера Леонов носил погоны с одной маленькой звездочкой более двух лет, хотя по существовавшему в годы войны положению уже через два-три месяца мог получить очередное звание.
Приняв командование отрядом, Леонов стал менять методику подготовки разведывательных групп. Обучение своих бойцов проводил по специально подготовленной программе, в которую включал дисциплины: маскировка, наблюдение, скрытое передвижение, минно-взрывное дело, стрельба, рукопашный бой. Распорядок дня был плотный: подъем в 5 утра, зарядка и завтрак, кросс по пересеченной местности, зимой лыжный на 50 км, обед, практические занятия на полигоне, ужин, отбой в 22 часа.
Для разведчика-диверсанта важна не столько сила, сколько выносливость. Ведь походы в рейд были дальние, на несколько суток. Приходилось тащить на себе не только оружие и боеприпасы, но и питание, по несколько часов сидеть в засаде.
У входа в казарму Леонов поставил толстую доску с очерченной фигурой фашиста. Боец должен был метнуть нож прежде, чем зайти внутрь. Так на бытовом уровне отрабатывался этот непростой навык. Особое внимание на занятиях уделялось на незаметность.
Надломленная ветка опытному разведчику говорит о многом. Враг будет предупрежден, что может сорвать боевую операцию. Большое внимание Леонов уделял психологической подготовке бойцов. Он лично сам проводил отбор кандидатов в отряд. Отряд пополнялся только добровольцами. При собеседовании особое внимание обращал на глаза и руки. По положению рук определяется психологическое состояние человека, его характер. Ему нужно было, чтобы руки не хватались ни за что, чтобы они были готовы к действию, но оставались спокойны…
Разведчиков особого отряда североморцы в шутку называли «моряками сухопутья». «Черные дьяволы» – такое имя дали им враги. Они действовали глубоко в тылу врага, на собственном опыте постигали его сильные и слабые стороны, в совершенстве владели своим и трофейным оружием, бесстрашно сходились для ближнего боя с прошедшими специальную подготовку хвалеными немецкими горными егерями. Не было случая, чтобы они не выполнили задание, которое получали, каким бы сложным оно ни было. Они умели в любых условиях бороться до последнего. И всегда побеждали в рукопашной схватке. Хотя такими же навыками обладали все разведчики, воюющие в Заполярье, лишь только у морских разведчиков особого отряда была присущая им одним отличительная черта: в глубокий тыл врага их доставляли торпедные катера.
Рейд отряда на Крестовый
Осенью 1944 г. готовилось большое наступление по освобождению Заполярья. Был получен приказ разгромить стратегически важный мощный опорный пункт немцев на мысе Крестовом, где враги могли удерживать наступление целой дивизии и даже корпуса.
Тогда-то у Леонова и возникла дерзкая идея захватить мыс Крестовый десантом с моря. Но эта задача была настолько сложной и нереальной, что фашисты ничего подобного не ждали.
Дерзость десанта на Крестовый смущала и наше командование. У флота еще не было ни одной такой рискованной операции на побережье.
Чтобы выйти к фашистам в тыл, надо было преодолеть более 30 км тяжелейшего пути через скалы, болота и тундру. Две недели отряд тренировался, штурмуя сопку, похожую на ту, где находился немецкий гарнизон. Высадившись на занятый берег противником, в условиях бездорожья разведчики двое суток пробирались в назначенный пункт. В глубокой темноте отряд бесшумно спустился с обрывистых скал и подобрался вплотную к гитлеровцам.
Из воспоминаний участников боя: «Тогда нам не удалось застать противника врасплох. В последний момент, в 30–40 м от дотов, была задета сигнализация, немцы обнаружили нас, включили прожектора и открыли огонь из орудий и пулеметов. Перед нами мощное проволочное заграждение. От тяжелых потерь нас спас Иван Лысенко, чемпион по борьбе, самый физически сильный в отряде. Он вырвал из земли рельсовую крестовину, на которой крепились мотки колючей проволоки, и поднял ее на плечи. В образовавшийся проход мы и пошли. Когда Лысенко уже не мог стоять – в него попало больше двадцати пуль – подставил плечо наш врач Алексей Лупов. Оба они погибли, но мы ворвались на прикрывающую батарею и, захватив орудия, открыли из них огонь, благо трофейное оружие мы знали неплохо… Бой был страшный, но отряд взял рубеж! Это была самая крупная операция отряда».
На батарее мыса Крестового отряд состоял из 80 человек. Фашистов было во много раз больше. Только в плен отряд взял 127 человек. Когда командующий фронтом маршал Мерецков поднялся на мыс и увидел разбитые орудия и пленных немцев, он воскликнул: «Ребята! Вот это работа! Кто командир? Представляю к званию Героя Советского Союза!»
За захват Крестового командиру 181-го разведывательного отряда Виктору Николаевичу Леонову 5 ноября 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Военно-дипломатическая операция в Вонсане
Когда Заполярье было освобождено от немецко-фашистских захватчиков, отряд Леонова получил новое задание: перебазироваться на Дальний Восток и принять участие в боях против японцев. В начале июня 1945 г. Леонов с разведчиками-североморцами прибыл во Владивосток и принял командование Отрядом особого назначения. Бывалые разведчики два месяца обучали военному делу молодое пополнение. Разведчики первыми с боями высаживались в портах Расин (Начжин), Сейсин (Чхонджин). Особо трудной оказалась Сейсинская десантная операция, где отряд четверо суток вел бой с противником, силы которого многократно превосходили. Но одно из самых громких дел отряда Леонова в Корее – пленение в порту Вонсан 3,5 тыс. солдат и офицеров Квантунской армии, которое вошло в учебники всех военных академий мира.
Разведчики Леонова сумели захватить порт без единого выстрела и предотвратить большие человеческие потери. Вот как сам Леонов рассказывал об этой операции: «Нас было сто сорок бойцов. Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников… Я подключился к разговору, когда почувствовал, что представителя командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, приперли к стенке…
Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда…»
После этих слов командира команда Леонова разыграла настоящий спектакль… Герой Советского Союза Митя Соколов сразу встал за спиной японского полковника. Андрей Пшеничных запер дверь, положил ключ в карман и сел на стул, а богатырь Володя Оляшев (после войны – заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион Советского Союза по лыжным гонкам) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром. Иван Гузненков подошел к окну и доложил, что находимся мы невысоко.
Герой Советского Союза Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой. А спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона».
Обладая железным характером и силой воли, Леонов смог убедить японских командиров, что отказ от капитуляции равносилен смерти. Таким образом, пятитысячную колонну японских военнопленных конвоировали несколько десятков бойцов специального разведывательного отряда.
Деятельность разведчиков была настолько успешной, что наряду с маршалами, адмиралами и генералами, особо отличившимися в войне с Японией, приказом Верховного Главнокомандующего № 372 от 23 августа 1945 г. персонально были отмечены заслуги старшего лейтенанта Леонова.
За образцовое выполнение заданий командования по разведке, разгрому и пленению японских гарнизонов в городах северо-восточной Кореи Виктор Николаевич Леонов 14 сентября 1945 г. был удостоен второй медали «Золотая звезда» и награжден высшим орденом КНДР. Отряд Леонова стал гвардейским.
Он берег своих бойцов
За четыре боевых года В. Н. Леонов прошел путь от рядового разведчика до командира. На Севере легендарный разведчик со своим отрядом совершил более 50 рейдов по тылам врага, уничтожил около 30 орудий, более 30 пулеметов, девять складов и тысячу фашистов.
С того дня, как младший лейтенант Леонов стал командиром, и до конца Великой Отечественной войны отряд при постоянной боевой службе потерял погибшими всего девять человек, из них семь – на Крестовом, в основном в момент преодоления проволочного заграждения. В 29 лет стал дважды Героем Советского Союза.
Проведенные спецоперации особого разведотряда Леонова обеспечили наступление наших войск, сохраняя при этом тысячи жизни советских бойцов. Некоторые боевые операции были настолько уникальные, что находятся под грифом «секретно» до настоящего времени.
В. Н. Леонов награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1–й степени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями, высшим орденом Корейской Народной Демократической Республики. Он «Почетный гражданин» городов Зарайска и Полярного.
Отставка с улыбкой
После завершения боевых действий Виктор Леонов продолжил свою военную службу на Северном флоте и в Центральном аппарате ВМФ СССР. В 1950 г. он успешно окончил Высшее военно-морское училище в Баку. В 1952 г. ему было присвоено звание капитана 2-го ранга, и он некоторое время служил в разведуправлении ГШ ВМФ. Затем был направлен на учебу в Военно-морскую академию в Ленинград, но перед окончанием в июле 1956 г. капитан 2-го ранга Леонов подал рапорт об увольнении в запас. Это был демонстративный поступок.
17 февраля 1956 г. был понижен в воинском звании с адмирала флота Советского Союза до вице-адмирала и уволен в отставку с формулировкой «без права работы на флоте».
Виктора Николаевича никто не принуждал покидать службу. Его начальник и старший товарищ контр-адмирал Леонид Константинович Бекренев, в 1944 г. подписавший представление Леонова к званию Героя Советского Союза, уже занимал ключевой пост в ГРУ и руководил агентурной и стратегической разведкой. Со временем Бекренев станет адмиралом и заместителем начальника ГРУ. И у Леонова после окончания академии были великолепные карьерные перспективы.
Но его, воспитанное отцом, чувство правды было оскорблено действиями первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева: в мае 1955 г. тот передал советскую военно-морскую базу в Порт-Артуре китайцам, в декабре 1955-го снял с поста главкома Н. Г. Кузнецова и заявил о ненужности авианосцев и океанского надводного флота, пустил под нож новейшие крейсера и самолеты морской авиации. К тому же Хрущев боялся, что специальные подразделения ГРУ, необходимость создания которых отстаивал дважды Герой Советского Союза Леонов, могут быть использованы в борьбе за власть. В сложившейся ситуации было невозможно хорошо делать свое дело.
Леонову оставалось только одно – уйти. И он ушел с улыбкой на лице. Об этой улыбке вспомнили, когда стали создавать спецназ… После ухода из армии он начал просветительскую деятельность. Много ездил по стране, без прикрас рассказывал молодежи о войне, писал книги.
7 октября 2003 г. в Москве В. Н. Леонов скончался, он похоронен на Леоновском кладбище. Память дважды Героя Советского Союза была увековечена еще при жизни. В родном городе Зарайске в 1950 г. на высоком постаменте был установлен памятный бюст. В школе, где он учился, создан музей В. Н. Леонова. В 1998 г. именем Леонова была названа детско-юношеская спортивная школа в городе Полярном.
В здании ГРУ есть Мемориал героям военной разведки: на гранитных и мраморных досках выгравированы и покрыты золотом фамилии военных разведчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза и Героя России. Есть среди них и дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов.
Снова в разведке
3 января 2018 г. телекомпания CNN выдала срочную новость: в международных водах в 160 км к юго-востоку от города Уилмингтон штата Северная Каролина обнаружен разведывательный корабль Северного флота ВМФ России ССВ-175 «Виктор Леонов».
«Этот русский корабль может выполнять радиоперехват каналов связи, ретрансляцию закрытых каналов связи, вести телеметрическую и радиотехническую разведку, – целый день зачитывали дикторы новостных программ CNN «страшную» информацию о русском корабле-разведчике.
Для отслеживания действий «Виктора Леонова» командование ВМС США направило эсминец USS Cole»… Как же, отследишь его, такого лихого.
Галина ШАЙКОВА