2024-10-01T10:24:29+10:00 2024-10-01T10:24:29+10:00

В УФНС Приморья обсудили риски бизнеса при импортных и экспортных операциях

фото: УФНС по Приморскому краю |  В УФНС Приморья обсудили риски бизнеса при импортных и экспортных операциях
фото: УФНС по Приморскому краю

В УФНС России по Приморскому краю состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Максима Алабужева. Участие в мероприятии приняли представители предпринимательского сообщества и общественных организаций региона, а также врио уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморья Наталия Кошелева.

Однако приморский омбудсмен была не единственной, кто впервые стал участником заседания Общественного совета. Руководитель управления Елена Астайкина представила вновь избранного члена совета – проректора по молодежной политике Дальневосточного федерального университета Александра Кайдановича. В дальнейшем при его содействии будет увеличено количество мероприятий для повышения налоговой грамотности молодежи Приморского края, обучающихся в вузах и колледжах г. Владивостока.

Перейдя к повестке заседания, руководитель управления подчеркнула, что главный вопрос, который будет поднят в рамках очередного заседания, – риски бизнеса при осуществлении импортных операций. Важно донести до участников внешнеэкономической деятельности: использование схем ухода от налогообложения обойдется гораздо дороже суммы таможенных пошлин и налогов. А в некоторых случаях и вовсе может обернуться потерей своего дела, на которое потрачены годы усердного труда и отдано много сил и энергии.

По теме повестки начальник отдела камеральных проверок УФНС Елена Казакова отметила, что налог на добавленную стоимость в случае покупки товара за рубежом и ввоза его в Российскую Федерацию уплачивают все организации вне зависимости от освобождения от НДС и выбранного ими спецрежима. Налог закладывается в конечную цену товара и «возмещается» покупателем. Однако недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности умышленно занижают таможенную стоимость при ввозе товаров в РФ, не уплачивают таможенные платежи, минимизируют налоговые обязательства по НДС путем фиктивного приобретения товаров у фирм-однодневок.

На каждом совещании поднимается вопрос цифровой модернизации налоговой службы. И случай выявления у налогоплательщиков схем уклонения от налогообложения не является исключением. Елена Казакова отметила, что сегодня с такими схемами вступили в борьбу цифровые технологии ФНС России – АСК «НДС-2», который позволяет инспектору в реальном времени выстраивать всю цепочку поставок от производителя (импортера) до конечного покупателя, так называемое дерево связей, сравнивать информацию с контрагентами налогоплательщика и выявлять махинации в уплате НДС. Благодаря этому высокотехнологичному продукту налоговыми органами уже пресечены агрессивные «импортные» схемы на сумму более 1 млрд руб., а по состоянию на 01.08.2024 сумма налогового разрыва, формируемого импортерами, сократилась в Приморье в два раза по сравнению аналогичным периодом 2023 года.

Продолжая тему, исполняющий обязанности начальника контрольного отдела УФНС Анна Снежко озвучила риски нарушений налогового и валютного законодательства при совершении экспортных операций. Так, в Приморье к высокодоходным и имеющим высокую долю налоговых нарушений отраслям внешнеэкономической деятельности нужно отнести заготовку и экспорт леса и пиломатериалов.

В чем риски? Некоторые представители отрасли, применяющие упрощенную систему налогообложения и желающие сохранить пониженные налоговые ставки, искусственно «делят» свой производственный процесс с другими организациями. А также занижают суммы продукции на экспорт. Кроме того, недостоверно отражают суммы полученной выручки и некоторые участники, осуществляющие экспорт краба и кедрового ореха. Спикер, обращаясь к организациям, отметила, что самостоятельная проверка своих рисков – это возможность избежать дополнительного контроля со стороны налоговых органов. Открытый диалог с налогоплательщиками – традиционная практика взаимодействия налоговых органов и бизнеса.

Однако неготовность хозяйствующего субъекта к диалогу по установленным рискам и самостоятельному уточнению налоговых обязательств может привести к большим финансовым затратам и потере бизнеса в целом.

Помимо этого, на заседании были рассмотрены вопросы применения на территории региона специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и упрощения с 1 января 2025 г. порядка рассмотрения жалоб.

По итогу заседания Елена Астайкина предложила провести отраслевую встречу с участниками ВЭД в формате уже известного в Приморье форума «Диалоги о налогах». Предложение было единогласно поддержано представителями совета. Кроме того, принято решение о продолжении работы по информированию организаций о необходимости самостоятельного уточнения своих налоговых обязательств, а также повышении налоговой грамотности молодежи.

В заключение Максим Алабужев озвучил, что в связи с начавшейся кампанией по уплате имущественных налогов в срок не позднее 2 декабря Общественным советом принято решение о старте с 15 октября конкурса среди организаций численностью работников более 20 человек. С условиями конкурса можно будет ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Деятельность», а также в официальном сообществе управления в социальной сети «ВКонтакте».

Ознакомиться с материалами, а также посмотреть видеодайджест очередного заседания Общественного совета при УФНС России по Приморскому краю можно по ссылке.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ