Борьба Центробанка с инфляцией продолжится и в следующем году. А это значит, что всем придется свыкнуться с высокой ключевой ставкой на весь 2025 г., что будет влиять на развитие финансового рынка и реального сектора экономики. Об этом рассказал региональным журналистам на пресс-брифинге в рамках 15-го инвестиционного форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!» первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
По его оценке, в следующем году под давлением регуляторного пресса и двузначной ключевой ставки банки будут снижать динамику своего кредитного портфеля. Говоря о ситуации в реальном секторе экономики, спикер отметил, что лучшие предприятия располагают ресурсами для работы в течение двух лет при высоких процентных ставках.
«Поскольку большинство корпоративных заемщиков брало кредит по плавающим ставкам, 2024 и 2025 гг. они вынуждены прожить с повышенной процентной нагрузкой. Большинству из них должно хватить запаса прочности. Тем не менее мы видим рисковые отрасли. Например, уголь, металлургия, застройщики в определенных сегментах и определенных регионах, возможно, непродовольственный ретейл», – указал Дмитрий Пьянов.
Особенно сложно будет застройщикам. На фоне «закручивания гаек» со стороны ЦБ былые строительные рекорды останутся в прошлом – рыночная ипотека сжимается, остается только субсидируемая государством – семейная и дальневосточная. Относительно спокойно сможет пройти данный период премиум-сегмент, который традиционно меньше зависит от колебания спроса, и строительные проекты, высоко обеспеченные остатками на счетах эскроу. Всем остальным придется что-то делать.
«Многие застройщики начинают распродавать свои земельные банки. Это тоже один из способов генерации позитивного кеш-потока для облегчения прохождение периода высоких процентных ставок», – уточнил первый зампред ВТБ.
По мнению Дмитрия Пьянова, в банковском секторе в следующем году проявится принцип «Анны Карениной». Речь о фразе: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Как объяснил спикер, лучше себя будут чувствовать кредитные организации с качественным кредитным портфелем, прежде всего – в корпоративном сегменте. А также те, у кого есть «щит» от процентного риска в виде высокой доли текущих счетов, большой клиентской базы. «В целом, крупные банки на эффекте масштаба имеют более стабильную финансовую систему», – отметил первый зампред ВТБ.
Для ВТБ 2024-й – первый год новой трехлетней стратегии, и он стал успешным. Несмотря на более жесткую денежно-кредитную политику, ВТБ прогнозирует чистую прибыль с превышением плана. «Чистая прибыль Группы ВТБ вместо 435 млрд руб. составит 550 млрд», – сказал он, уточнив, что происходит переориентация бизнес-модели на принцип: занимай в розничном сегменте, выдавай в корпоративном.
Соответственно, розничные пассивы банка по всех валютах в 2024 году достигнут 10 трлн рублей, это в полтора раза выше по сравнению с началом года. «Следующий год будет оставаться годом вкладчика, поэтому прогнозируем, что портфель розницы подрастет еще на 30%», – рассказал первый зампред ВТБ.
Отдельно он остановился на теме страшилки о возможной заморозке банковских вкладов. Спикер подчеркнул, что сбережениям россиян ничего не угрожает. «С точки зрения вероятности заморозки вкладов – я ее оцениваю нулевой», – указал Дмитрий Пьянов.