Россиянам, имеющим вклады в банках, необходимо помнить одно важное правило, касающееся ключевой ставки. Об этом KONKURENT.RU рассказал управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита» Юрий Митин.
Как отметил эксперт, на прошлом заседании совета директоров Банка России регулятор решил оставить ключевую ставку неизменной.
Это говорит о том, что ЦБ решил занять выжидательную позицию. Митин отметил, что часть вкладчиков может выиграть от такого решения. Для банков такое решение означает, что нет смысла резко менять условия по вкладам и кредитам.
«С юридической точки зрения, важный момент – как прописаны условия изменения процентных ставок в договорах. Если договор по кредиту или вкладу позволяет банку менять ставку при изменении ключевой, то сохранение ставки ЦБ означает, что у клиента есть больше стабильности, особенно в условиях, когда рынок в целом подвержен колебаниям», – отметил управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита».
Также от нового решения могут выиграть и будущие заемщики.
«Для заемщиков это, скорее, хорошая новость – вероятность роста ставок по кредитам в ближайшее время снижается. Хотя и на снижение сильно надеяться не стоит: банки все равно ориентируются не только на ключевую ставку, но и на свои риски, ликвидность и структуру портфеля», – рассказал Митин.
Для заемщиков, чьи ставки не привязаны к изменению «ключа», новое решение может значить, что пока доходность депозитов останется высокой, поскольку ставка ЦБ сохранена на высоком уровне.