В 2025 г. российские рыбопромышленники планируют нарастить поставки минтаевой икры на рынок КНР вдвое, до 1 тыс. тонн. А в перспективе 3-5 лет рост экспорта продукта в Поднебесную может достичь 5 тыс. тонн. Об этом сообщили в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
8-10 апреля в южнокорейском Пусане на рыбном аукционе состоятся первые в этом году крупные сделки по продаже партий икры минтая. На торгах должны будут присутствовать китайские покупатели, которых АДМ прогревает с прошлого года (до этого в аукционах участвовали только компании из Южной Кореи и Японии).
В 2024 г. ассоциация, напомним, запустила отдельную программу по продвижению икры минтая в Китае. Ее цель – сократить текущий профицит российского предложения на азиатских рынках, нарастив продажи и стабилизировав цены. Китайцы пока не привыкли есть минтаевую икру и потребляют ее в минимальных объемах – в основном в японских ресторанах.
При этом у продукции гигантский потенциал и есть все шансы вписаться в кулинарный код Китая, уверены в АДМ: это универсальный продукт, который можно использовать самыми разными способами. В качестве самостоятельной закуски или как ингредиент для блюд с рисом в японском стиле, в супах, хот-потах, соусах в консервированном, сушеном либо вакуумированном виде. Ко всему прочему икра еще и очень полезная.
Усилия по продвижению российской икры минтая в КНР потребовались на фоне стагнации ее продаж на традиционных рынках Японии и Южной Кореи (на их долю приходится 56 и 42% соответственно) – в 2024 г. объем отгрузок в эти страны в деньгах просел на 21% при сохранении натуральных объемов на уровне 2023-го. Всего было экспортировано 37 тыс. тонн.