В Банке России ответили на вопросы, которые волнуют россиян в связи с введением недавно новых норм в отношении кредитов, сообщает KONKURENT.RU.
Речь идет о правилах, которые работают с марта текущего года – самозапрете на кредиты. Напомним, с 1 марта россияне имеют право запретить банкам и микрофинансовым организациям выдавать себе займы.
Установить такие ограничения россияне могут самостоятельно. Сделать это можно через портал «Госуслуги». Согласно новым правилам, запрет будет отображаться в кредитной истории клиента.
Как рассказали в ЦБ, банки и МФО при получении заявки на кредит должны будут получить информацию из квалифицированного бюро. В том случае, если в переданных сведениях будет указано, что присутствует самозапрет, то заем клиенту не предоставят.
При этом запрет должен действовать на момент обращения гражданина в банк. Даже если ранее такого ограничения не было, но на момент потенциального подписания кредитного договора запрет установлен, клиент получит от банка отказ.
Финансовая организация откажет гражданину даже в том случае, если имеет срок окончания действия самозапрета.
В тех ситуациях, когда заем хотят получить несколько созаемщиков, наличие самозапрета будет проверено у каждого из них. Тем, у кого есть такие ограничения, будет отказано в кредите.