2025-04-07T11:16:11+10:00 2025-04-07T11:16:11+10:00

В России активизировались похитители патентов и товарных знаков. Что делать?

фото: яндекс.карты |  В России активизировались похитители патентов и товарных знаков. Что делать?
фото: яндекс.карты

Цифровые технологии XXI века накладывают свой отпечаток и на юриспруденцию. Ранее система интеллектуальных прав исходила из того, что автор – это редкий, уникальный человек. Сейчас любой человек со смартфоном, сделав на него снимок, становится автором своей фотографии и приобретает все причитающиеся автору права. Согласно официальной статистике, количество споров, связанных с защитой авторских прав и интеллектуальной собственности, неуклонно растет с каждым годом, сообщила деловому еженедельнику «Конкурент» Ольга Белоусова, адвокат, учредитель Коллегии адвокатов «Kolesnikov, Belousova GROUP».

С 2022 г. защита интеллектуальной собственности стала неким трендом в сфере юриспруденции. Ведь правовой охране подлежит любой объект интеллектуальных прав, даже самый незначительный, неважно, насколько серьезен творческий либо научный вклад его создателя. А желание коммерциализировать любую доступную современному человеку деятельность только усиливает оборот объектов интеллектуальной собственности, что ведет к неминуемому увеличению судебных споров.

Об актуальности и большой численности споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности, говорит и тот факт, что на территории Российской Федерации создан специализированный орган, призванный вставать на защиту прав авторов и иных обладателей объектов интеллектуальной деятельности, – Суд по интеллектуальным правам, который входит в систему арбитражных судов Российской Федерации.

КСТАТИ

По данным исследования юридической компании ЭБР, в 2024 г. в России было зарегистрировано 28 803 судебных спора, связанных с защитой авторских и смежных прав, что на 35% больше, чем годом ранее.

В то же время общее число судебных разбирательств в области интеллектуальной собственности увеличилось незначительно – на 5%, достигнув отметки 55 136 дел. Юристы отмечают, что текущий тренд в первую очередь связан с акцентом государства на развитие ИТ-сектора.

Большинство всех судебных разбирательств в области интеллектуальной собственности (84%) в 2024 г. касались защиты исключительных прав – 46 373. Рост таких разбирательств год к году составил 6%.

По делам, связанным с защитой патентных прав, исключительных прав на товарные знаки и исключительных прав на фирменные наименования, судиться в 2024 г. стали реже. Так, число патентных дел упало на 8% (до 209 дел), дела по товарным знакам уменьшились на 6% (до 18 087 дел), а разбирательства по фирменным наименованиям снизились на 43% (до 171 дела).


«Под товарным знаком, согласно ст. 1477 ГК РФ, понимается обозначение, используемое для индивидуализации услуг и товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Задача такого обозначения – помочь потребителю отличить товары и услуги одних производителей от схожих товаров и услуг других производителей. Понятие «товарный знак» не стоит путать с другими терминами. Так, например, мы часто слышим про «торговые марки», «бренд», «логотип». Таких понятий в юриспруденции не существует. Несмотря на то что мы часто используем их в обиходе, в юриспруденции это все называется товарным знаком», – говорит Ольга Белоусова.

По ее словам, обязанность регистрировать товарный знак действующим законодательством не предусмотрена. Но такая регистрация защитит бизнес от множества предполагаемых негативных последствий. «Если вы думаете, что уж вас то точно это не коснется, значит, именно вам в первую очередь нужно бежать за регистрацией», – считает Ольга Белоусова.

Основное преимущество регистрации товарного знака – это не только повышение конкурентоспособности производителя в силу его узнаваемости, но и защита правообладателя от недобросовестной конкуренции.

Ольга Белоусова: «Нарушения исключительного права на товарный знак пресекаются по законодательству РФ, и таких дел немало. Например, если производитель использует чужой товарный знак, его товар считается контрафактным (ст. 1515 ГК РФ) и подлежит изъятию и уничтожению. Показательным является решение АС Ярославской области № А82–11307/2020 от 18.08.2020, когда была уничтожена партия незаконно продаваемых (контрафактных) кроссовок, помеченных товарными знаками Nike, FILA.

Несмотря на существенный размер государственной пошлины, зарегистрировать товарный знак до начала своей деятельности выходит все равно дешевле, чем выплачивать патентным троллям порой многомиллионные компенсации и оплачивать работу вашего юриста в суде».

Процесс патентирования очень непростой и не каждый ТЗ может пройти профессиональный отбор и получить регистрацию, добавляет в свою очередь Татьяна Титаренко, руководитель департамента ВЭД, компания «ВЕЛЛ ВЕЙ» (ИП Ветрюк И.А): «Прежде чем создавать и вводить в эксплуатацию свой логотип и стиль, убедитесь, что на рынке не существует уже зарегистрированного схожего логотипа. Иначе вам не избежать судебных разбирательств с правообладателями, взысканий и финансовой нагрузки на последующий ребрендинг своего проекта.

Логотип не должен содержать государственной символики, общепринятых слов, выражений, противоречащих моральным нормам, не должен быть похож на культурные объекты.

Проверить логотип на охраноспособность и уникальность можно самостоятельно на сайте Роспатента, в том числе бесплатно, но глубина проверки будет ограничена. Поэтому лучше обратиться к профессионалам: патентному поверенному. Сейчас на рынке распространено «инфоцыганство» в Интернете, большое количество рекламных предложений от «специалистов». Обращение за процедурой оформления товарного знака к непрофессионалам может повлечь за собой некачественную предварительную оценку вашего логотипа и последующий отказ Роспатента в регистрации».

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ