Патентные тролли – это компании или отдельные лица, которые приобретают права на товарные знаки не с целью их коммерческого использования, а для того, чтобы предъявлять иски против тех, кто якобы нарушает эти права. Их жертвами становятся предприниматели, не зарегистрировавшие вовремя свой товарный знак. Атака чревата двумя исходами: многомиллионными убытками или потерей бизнеса.
«Болезнь» мирового масштаба
Патентные тролли редко занимаются реальной разработкой продуктов или услуг, зато активно зарабатывают на судебных разбирательствах и выплатах компенсаций. Их деятельность часто вызывает споры, близка к мошеннической, так как она основана на обмане и направлена не на защиту инноваций и брендов, а на извлечение прибыли из юридических процессов.
Алена Сергиенко, директор по развитию партнерской сети патентного бюро «Технопарк», генеральный директор Владивостокского филиала «Технопарк Приморье»: «Они аккумулируют тысячи звучных названий (чаще всего словарных слов), которые рано или поздно неосторожные предприниматели начинают использовать в своей бизнес-деятельности, после чего «тролли» предъявляют иски о нарушении прав на товарный знак. Такие иски содержат требования о выплате значительных компенсаций или заключении лицензионных соглашений».
Самое грустное в этой ситуации то, что массовая регистрация – вполне законный способ «заработка». Право на товарный знак согласно действующему гражданскому законодательству принадлежит тому, кто его зарегистрировал (даже если этот человек не создавал сам товарный знак, а просто зарегистрировал тот, который «плохо лежал»). И с этой позиции любой, кто пользуется похожим незарегистрированным брендом (даже сам его создатель, вовремя не реализовавший свое право на регистрацию товарного знака), – злостный нарушитель.
Александр Сахно, коммерческий директор компании «Трансстройресурс»: «В бизнесе патентными троллями могут стать даже партнеры. Работал я в отделе продаж компании, реализующей знаменитый в постсоветском пространстве майонез «Золотой» от корейской компании «Оттоги». Тогда все, у кого не хватало денег, намазывали его на хлеб вместо масла.
Наша компания как раз занималась дистрибьюцией данного продукта. Однажды у учредителей нашей компании возникла идея зарегистрировать торговую марку «Золотой» на территории Российской Федерации, а затем предъявить ультиматум «Оттоги» по типу: «Либо платите проценты с продаж, либо уходите с рынка». В ответ корейцы просто разорвали дистрибьюторский контракт, предпочтя дорогостоящий ребрендинг: продукцию свою им пришлось с полок российских магазинов убрать и запускать масштабную акцию о том, что теперь у них майонез называется не «Золотой», а «Оттоги». А наша компания начала производить и продавать майонез под брендом «Золотой» самостоятельно, правда, совсем другого вкусового качества.
Еще история. Лет 10–15 назад на глобальном российском продуктовом форуме обсуждался человек, который регистрировал на физлицо домены и сайты, а также названия торговых марок и зарабатывал на этом деньги. Он отслеживал в магазинах ходовые товары, регистрировал соответствующее доменное имя и становился его правообладателем. А потом продавал это «право обладания» действующему бизнесу. Так что тот, кто знает законодательство, даже на таком формате может хорошо и легально заработать, а тот, кто не знает, вынужден платить тому, кто знает».
Алексей Шишкин, предприниматель, маркетинговый стратег, бизнес-блогер, общественный деятель: «Патентные тролли – «болезнь» мирового масштаба. С одним из таких «познакомился» мой друг-предприниматель. Тогда он был слишком молод и успешен, чтобы обезопасить себя от подобных рисков. Друг работал в Польше, бизнес развивался не просто хорошо, а очень успешно. И когда товарооборот достиг порядка 2 млн долларов в год, появился патентный тролль из Германии, заявивший, что зарегистрировал товарный знак моего приятеля с правом его использования по всей Европе.
Другу выставили условия, выходящие за рамки разумного. В итоге он отказался от такого «сотрудничества» и предпочел лишиться бизнеса, который строил пять лет. Моральная и финансовая реабилитация заняли у него 10 лет, теперь он успешно работает в другой нише. Но урок этот запомнил на всю жизнь: товарный знак – это не просто формальность, настоящий бронежилет любого предпринимателя».
Андрей Доленко, основатель и руководитель юридической компании InDAsolex: «Представьте, вы регулярно инвестируете в рекламу, следите за качеством своей продукции, нарабатываете хорошую репутацию и получаете положительные отзывы. И вот появляется предприниматель с мыслями: «Зачем создавать новый бренд, если существует уже успешный?» Конкурент копирует ваш продукт, отнимает клиентов и прибыль. Только за прошлый год в моей практике было больше десятка обращений от предпринимателей, которые столкнулись с этой проблемой».
Конкуренту вовсе не обязательно использовать точно такое же название для своей продукции – если существует вероятность, что потребитель может спутать два названия, это уже может считаться правонарушением.
Андрей Доленко: «В судебной практике такой случай называют «сходством до степени смешения». Примером может служить судебный спор между компаниями «Маникюр в 4 руки» и «4 hands», который длился целых три года. Основным предметом разногласий стало выражение «4 руки» в названии».
Доленко пояснил, что компания «4 hands» владела десятью собственными салонами красоты и пятнадцатью франшизными. Истец считал, что название могло запутать клиентов и желающие записаться на маникюр и педикюр могли обратиться в «Маникюр в 4 руки», ошибочно полагая, что они идут в «4 hands». В связи с этим компания-истец наняла патентного поверенного, который доказал обоснованность претензий «4 hands». Сеть салонов запросила 6 млн руб. в качестве компенсации за нарушение прав на товарный знак, а также потребовала запретить использование данного названия и убрать логотип из всех источников.
Интеллектуальная уязвимость
Одной из самых опасных уязвимостей в системе интеллектуальной собственности является возможность внесения изменений в реестр товарных знаков или даже их продажи третьими лицами без ведома правообладателя.
Наибольшие риски в том, что внести изменение и даже продать товарный знак может любое третье лицо. Например, подать заявление на регистрацию договора отчуждения (передачи прав на товарный знак) от имени правообладателя, даже если последний не давал на это согласия. В результате товарный знак может быть передан другому лицу без ведома его законного владельца.
Алена Сергиенко: «В нашей практике было несколько случаев, когда приходилось восстанавливать права правообладателей в суде по интеллектуальным правам. Один из таких кейсов связан с внесением изменения в перечень товаров, в отношении которых был зарегистрирован товарный знак, он был сокращен до минимума. У известного китайского производителя электросамокатов в перечне товаров остались только космические аппараты.
Мошенники подали заявление на изменение в Роспатент от имени известного патентного поверенного, который, разумеется, и знать не мог об этом происшествии. Однако в ходе судебного разбирательства нам удалось доказать, что поверенный не только не подписывал никаких документов, а правообладатель не был осведомлен о такой сделке, мы случайно заметили об изменениях в реестре.
Другой случай связан с подделкой письма согласия на регистрацию сходного обозначения. То есть известный бренд с небольшой словесной добавкой был зарегистрирован Роспатентом только из-за наличия письма-согласия правообладателя, которое он не подписывал.
Мошенники подделали письмо и выслали в Роспатент так же от имени известного патентного поверенного. Это классический пример мошенничества, которое сложно доказать, так как злоумышленники используют поддельные документы и действуют от имени третьих лиц».
В настоящее время уже даже суды признают насущную проблему массовых регистраций товарных знаков с целью взыскания компенсаций и признают такие действия недобросовестными. Но даже при этом большинство решений все равно выносятся в пользу правообладателей. То есть действия патентных троллей не признаются мошенничеством в прямом смысле этого слова.
«Чаще их деятельность квалифицируется как злоупотребление правом, что относится к области гражданского, а не уголовного права. Это означает, что патентные тролли не совершают преступлений, но их действия могут быть признаны недобросовестными. В таких случаях суд может отказать в удовлетворении иска и возложить на тролля судебные издержки, которые иногда достигают многомиллионных сумм», – поясняет Алена Сергиенко.
Примером такого исхода стал известный в патентном мире кейс, связанный с красноярским продуктовым ретейлером «Командор». В этом деле патентный тролль попытался предъявить иск о нарушении прав на товарный знак, однако, так как он не получал реальных доходов от своего товарного знака, суд признал его действия злоупотреблением правом и отказал в удовлетворении иска. Более того, на тролля были возложены значительные судебные издержки, что стало важным прецедентом в борьбе с подобной деятельностью.
Однако патентные тролли не стоят на месте, их методы совершенствуются, деятельность все больше маскируется под добросовестную. По словам экспертов, в наши дни они, например, продают лицензии на использование товарных знаков реальными предприятиями, от чего получают дополнительный доход и создают видимость отсутствия злоупотребления правом.
Единственный способ защиты предпринимателей от патентных троллей – работа на опережение. «Прибегайте к помощи патентных поверенных и регистрируйте любые названия и логотипы, которые используете в своей деятельности, а если предварительные исследования, проведенные поверенными, покажут, что регистрация невозможна, меняйте название!» – советует Алена Сергиенко.
В то же время зарегистрировать товарный знак не так просто, как кажется.
Марина Губарева, основатель модного бренда Kiss the rain: «Предпринимателю предстоит экспертиза торгового знака, согласование визуальной и текстовых частей, оценка названия и прочие аспекты, касающиеся проверки и сопоставления. Зачастую проблема регистрации ТЗ связана с безграмотностью начинающих предпринимателей. В этой связи советую консультироваться с опытными бизнесменами или юристами. А торговлю доменами без зарегистрированной торговой марки вообще давно пора запретить на уровне государства. Любители легких денег научились манипулировать предпринимателями, продавая им домены и не неся за такую деятельность никакой ответственности. Не работаешь в реальном сегменте – будь добр, освободи домен».
Знаковая защита
Стоимость услуги регистрации товарного знака довольно высока (от 40 тыс. до 200 тыс. руб.) и зависит от разных факторов. Поэтому патент сможет оформить далеко не каждый. А на заре предпринимательской деятельности он и вовсе не нужен.
Роман Балашов, предприниматель, общественник: «Процентов 60 уходят с рынка, едва запустившись. Поэтому регистрировать товарный знак необходимо только тогда, когда уже прочно занимаешь позиции в бизнесе. В случае форс-мажора достаточно будет договора, заключенного с рекламным агентством на услугу создания логотипа или брендбука компании. Лично у меня был такой опыт. Наш логотип стали использовать в Биробиджане, я предоставил оппоненту договор с рекламным агентством, пригрозил судебными разборками, в итоге удалось урегулировать проблему в досудебном порядке».
Алексей Шишкин, предприниматель, маркетинговый стратег, бизнес-блогер, объясняет, что необходимость регистрации определяет сегмент бизнеса: «Один мой друг сгенерировал гениальную идею на несколько миллиардов. Долго искал инвесторов и удивлялся, что его рентабельный, высокомаржинальный бизнес-проект никому не интересен. Пока ему открыто не разъяснили: идея классная, но где регистрация товарного знака? Мы тебя запустим, а «завтра» придут конкуренты и заберут твое название вместе с твоей гениальной идеей. В итоге стартап закрылся, даже не запустившись. Хорошую идею надо регистрировать сразу. Но есть масса сфер деятельности, в которых регистрацию можно отложить и «на потом».
Для Марины Губаревой регистрация торгового знака – необходимость: «По-другому действовать нельзя. Считаю, если ты собираешься создавать продукт, сначала зарегистрируй торговую марку, и только потом начинай работать. Фатальная ошибка многих дизайнеров в том, что они сначала пытаются раскрутить бренд, а уже потом его регистрировать. При этом большинство не понимает, что отсутствие регистрации исключает любую финансовую поддержку – будь то госсредства или деньги инвестора».
Отметим, что после ряда инцидентов, связанных с мошенническими действиями в сфере интеллектуальной собственности, Роспатент предпринял меры для усиления защиты данных и предотвращения подобных нарушений. Одной из ключевых мер стало введение требования о предоставлении доверенности на патентного поверенного при отчуждении товарного знака (по общим правилам патентный поверенный действует, вообще не предъявляя доверенность). Это означает, что теперь любая операция, связанная с передачей прав на товарный знак, должна быть подтверждена доверенностью, выданной правообладателем патентному поверенному.
«Однако важно отметить, что такая доверенность может быть оформлена в простой письменной форме, без обязательного нотариального заверения, – поясняет Алена Сергиенко. – Это упрощает процесс для добросовестных правообладателей, но одновременно создает определенные риски. Подделка простой письменной доверенности требует меньше усилий и ресурсов по сравнению с нотариально заверенными документами, что оставляет лазейки для мошенников».