«Российские железные дороги» (РЖД) с начала года отправили в отстой 150 тыс. лишних вагонов с сети для снижения негативного влияния избыточного парка на эксплуатационную работу. Об этом сообщил замглавы РЖД Михаил Глазков.
«С начала года 120 тыс. вагонов, которые не принимают участия в перевозочном процессе, отставлены на длительный простой на пути необщего пользования. Еще 12 тыс. вагонов – это вагоны, которые попали под право эвакуации с припортовых станций. И еще 18 тыс. вагонов по согласованию с собственником и оператором подвижного состава отставлены на путях общего пользования на длительный отстой», – сказал он.
Глазков отметил, что общий парк грузовых вагонов с начала 2025 г. вырос более чем на 20 тыс. и достиг 1 млн 390 тыс. При этом из 150 тыс. убранных с сети вагонов, 65 тыс. – полувагоны. В апреле профицит вагонного парка оценивается в 295 тыс. единиц.
«У нас есть прогноз Минэкономразвития по предъявлению груза, а также расчет Минпромторга по производству подвижного состава, по каждому типу подвижного состава. И когда мы сопоставляем эти цифры, то есть предъявляемый груз до 2035 г., производство наших заводов, выбытие порожнего подвижного состава по сроку службы, мы видим, что разница между поступлением и выбытием порожнего подвижного состава сегодня превышает по году практически в два раза», – отметил замглавы компании.
Так, в первом квартале на пути общего пользования поступило практически 20 тыс. вагонов, а выбыло всего лишь 6 тыс., то есть превышение поступления над выбытием вагонного парка наблюдается более чем в три раза. По словам Глазкова, выпуск грузовых вагонов в первом квартале увеличился примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Мы каждый род подвижного состава под конкретный груз рассчитываем и даем прогноз профицита либо дефицита подвижного состава. И когда мы говорим про профицит подвижного состава, мы, наоборот, акцентируем внимание Минпромторга и вагоностроительных заводов, что необходимо сегодня изготавливать специализированный подвижной состав, которого сегодня не хватает. Это подвижной состав для перевозки СУГов, для перевозки удобрений, для перевозки специализированных грузов, в том числе негабаритных. И по каждому роду подвижного состава мы даем такой прогноз», – уточнил Глазков.
Ранее сообщалось, что общий парк вагонов компании достиг рекордного количества, что является избыточным для объема грузов, предъявляемых для перевозки. Излишний парк, который находится на путях общего пользования, оказывает негативное влияние на перевозку. В РЖД для обеспечения устойчивости эксплуатационной работы принимают ситуативные меры по регулировке вагонного парка. При этом на станциях погрузки находится достаточное количество порожних вагонов, в том числе для обеспечения потребностей НПЗ.