2025-04-16T11:45:23+10:00 2025-04-16T11:45:23+10:00

Из Кореи приехала неприятная новость для россиян. Известный автобренд не возвращается

фото: ru.wikipedia.org |  Из Кореи приехала неприятная новость для россиян. Известный автобренд не возвращается
фото: ru.wikipedia.org

Южнокорейский конгломерат Hyundai Motor Group не объявлял и не планировал возобновление продаж автомобилей Kia в России в 2025 году, слухи об этом стали результатом неверной интерпретации планов компании местными СМИ. Об этом в комментарии ТАСС рассказал представитель компании. По его словам, речь шла о прогнозируемых продажах на рынке СНГ, а не России, соответственно, пересмотр политики по официальному присутствию в отношении последней он подтвердить не может.

Ранее федеральные СМИ сообщили, что компания Kia включила российский рынок в обновленную версию своей средне- и долгосрочной стратегии продаж. В рамках нового плана общая цель по глобальным продажам к 2030 г. составила 4,19 млн автомобилей, при этом в числе ключевых регионов отдельно указана Россия, где до конца текущего года планируется реализовать 50 тыс. автомобилей.

Kia входит в состав Hyundai Motor Group. По данным Корейской ассоциации автомобильной промышленности, в 2021 г. Kia и Hyundai реализовали в России 354 тыс. автомобилей, заняв первое место по доле рынка (23,3%).

Завод в Санкт-Петербурге Hyundai продала в декабре 2023 г. за 10 тыс. руб. структурам бывшего гендиректора «Авилона» Андрея Павловича. У компании осталась возможность выкупа актива в течение двух лет. При этом в марте Владимир Путин, обсуждая условия возвращения международных брендов в Россию, заявил, что компании, которые продали свой бизнес с дисконтом, при возвращении не смогут выкупить его обратно по такой же небольшой стоимости.

Сейчас на заводе выпускают машины под брендом Solaris. Это старые модификации седанов Hyundai Solaris и Kia Rio, а также хэтчбэк Kia Rio X-Line и кроссовер Hyundai Creta.

Kia мог бы стать вторым корейским автопроизводителем, вернувшимся в Россию. Первым стал KGM, который ранее назывался SsangYong. Как сообщал KONKURENT.RU, на начальном этапе все автомобили KGM поставляются в Россию из Южной Кореи. Однако в дальнейшем планируется локализация их производства на территории нашей страны. Это решение обусловлено повышением утилизационного сбора и усилением конкуренции на рынке.

Бывший корейский бренд SsangYong вернулся в Россию спустя 10 лет. Раньше он был широко известен россиянам: с 2004 г. его дистрибьютором была компания Sollers, которая наладила выпуск этих машин во Владивостоке, а также в Татарстане. В Елабуге, в частности, производились рамные внедорожники Rexton и Kyron. С 2009 по 2014 г. Kyron уже собирали на заводе Sollers во Владивостоке, вслед за ним на конвейер встал и Actyon.

До 2014 г. для компании российский рынок был самым значимым в плане экспорта. Однако в 2020-м SsangYong подал заявление о банкротстве. Впоследствии компания перешла под контроль индийского конгломерата Mahindra & Mahindra, тот в свою очередь продал актив корейскому промышленному химико-металлургическому чеболю KG Group, и компанию переименовали в KG Mobility. В 2024 г. она стала партнером китайской Chery.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram