В настоящее время в России отсутствует единая система туристских троп и унифицированный подход к их созданию, обустройству и управлению. Это приводит к неэффективному использованию природных ресурсов и сдерживает экономически выгодное развитие познавательного и экологического туризма, говорится в пояснительной записке к новому законопроекту, который внесен в Госдуму.
Авторы законопроекта хотят внести изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», дабы разработать и утвердить программу развития туристских троп, предусматривающую создание около 1000 троп и обеспечение их необходимой инфраструктурой.
По мнению депутатов, туристскую тропу необходимо определить как туристский ресурс, предназначенный для пешего, велосипедного, лыжного, конного или иного немеханического передвижения.
«Тропа может располагаться на землях, земельных участках, поверхностях искусственных сооружений и водных объектах. Она должна быть оборудована системой навигации и ориентирования, а на отдельных участках или по всей протяженности могут размещаться элементы благоустройства, некапитальные строения и сооружения», – отмечается в пояснительной записке.
Инициатором создания и обустройства туристской тропы может выступать юридическое лицо, федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или индивидуальный предприниматель.
В зависимости от расположения, туристские тропы будут подразделяться на федеральные, региональные, муниципальные и тропы на особо охраняемых природных территориях.
«Законопроект предусматривает создание Единого реестра туристских троп – государственного информационного ресурса, содержащего сведения о каждой тропе. Туристские тропы, включенные в Единый реестр, формируют Национальную систему туристских троп Российской Федерации», – заключается в пояснениях.