2025-06-20T09:06:23+10:00 2025-06-20T09:06:23+10:00

Автоподставы приехали в Госдуму. Будут ли сажать за несуществующие аварии?

фото: freepik.com |  Автоподставы приехали в Госдуму. Будут ли сажать за несуществующие аварии?
фото: freepik.com

В России назрела необходимость ужесточения наказания за намеренное создание аварийных ситуаций на дорогах с целью вымогательства, считают депутаты Госдумы. Народные избранники предлагают ввести в Уголовном кодексе Российской Федерации новую соответствующую статью. Законопроект опубликован в электронной базе парламента.

Действия, известные как «автоподставы», стали серьезной проблемой для водителей и страховых компаний, говорится в пояснительной записке к документу. Злоумышленники, пользуясь незнанием или неопытностью водителей, а также пробелами в законодательстве, имитируют ДТП, чтобы получить незаконную выгоду.

Особую опасность представляют случаи, когда в «автоподставах» участвуют не только обычные граждане, но и недобросовестные сотрудники ГАИ или лица, выдающие себя за них. Разнообразие схем и комбинаций, используемых преступниками, затрудняет привлечение их к ответственности по действующим статьям Уголовного кодекса.

В связи с увеличением числа мигрантов и сложной экономической ситуацией в стране, «автоподставы» вновь набирают популярность, уверены авторы законопроекта. Существующие законы не содержат четкого определения этого вида мошенничества, что позволяет злоумышленникам манипулировать правовыми нормами и избегать наказания.

Проблема усугубляется коррупцией и сговором между организаторами «автоподстав», «автокриминалом» и отдельными чиновниками, которые получают выгоду от этого незаконного бизнеса.

«К сожалению, некоторые нормативные акты принимаются не в интересах общества, а в угоду определенным группам. Примером может служить Федеральный закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». С одной точки зрения, это превентивная мера, способная обеспечить защиту от «автоподстав» и мошенничества, но, глядя на этот вопрос по-другому, можно легко увидеть лазейки, которые оставили специально для ухода от ответственности. Если присмотреться, то защита «мнимых потерпевших», а также возмещение вреда производится при наступлении страхового случая, который доказать в данном контексте либо очень трудно, либо попросту практически невозможно», – говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта приводят статистику: наиболее часто встречающейся «подставой» является резкое торможение впереди идущего автомобиля, также часто подстраиваются столкновения из слепой зоны на кольцевой развязке и фальшивые аварии с пешеходом. Кроме того, упомянуты царапина, якобы полученная на парковке и сымитированная авария, спровоцированная слишком близким расположением автомобиля.

«87% участников опроса, так или иначе столкнувшихся с мошенниками, смогли от них отделаться. В 31% случаев помог видеорегистратор, в 22% – отсутствие видимых следов повреждений, ставшее весомым аргументом, еще 16% пригрозили вызовом инспекторов ГАИ, а 7% – страхового агента. ДТП уже не имитируются, а происходят на самом деле, просто для этого мошенники используют специальные автомобили – отремонтированные после ДТП премиальные автомобили из Японии», – отмечают депутаты.

В настоящее время лиц, совершивших данное преступление, обычно судят по статье 159 УК РФ. Однако, по мнению авторов законопроекта, данный вид преступления далеко выходит за рамки простого мошенничества, поскольку сопряжен с вымогательством денег, угрозами, а также с нарушением правил безопасности движения и повреждением транспортного средства потерпевших.

В этой связи законопроект предлагает выделить умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства в самостоятельный вид преступления и установить наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а в случаях совершения его группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего – до 7 лет.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram