В Сихотэ-Алинском заповеднике вводится ограничение на посещение экологической тропы «Ключ Кабаний». Это связано с серьезной угрозой для редкого реликтового растения – рододендрона Фори. Ученые обнаружили, что популяции этого уникального вида, произрастающие вблизи кордона «Кабаний», массово поражены опасным грибком под названием сифертия азалий.
Этот гриб, родом из Северной Америки, представляет собой серьезную опасность для рододендронов. Он поражает бутоны, листья и побеги, лишая растения возможности размножаться и приводя к его гибели. Исследования показали, что сифертия азалий может уничтожить до 90% цветочных почек. В Европе этот патоген уже признан карантинным организмом из-за значительного ущерба, который он наносит рододендронам.
По мнению специалистов заповедника, появление этого чужеродного грибка на территории заповедника, скорее всего, связано с деятельностью человека. Наблюдения за распространением гриба ведутся с 2005 г., и с каждым годом он становится все более агрессивным.
В связи со сложившейся ситуацией администрация заповедника вводит комплекс карантинных мер. Экологический маршрут «Ключ Кабаний» закрывается для массового посещения, а места произрастания рододендрона Фори станут недоступными для всех лиц, кроме научных сотрудников. Туристов в свою очередь призвали выбирать альтернативные маршруты.
Отметим, что в Сихотэ-Алинском заповеднике единственные в России предлагают ночную экскурсию по заповедной тайге. Идея родилась как часть акции «Ночь музеев» для местных жителей, но из-за огромного интереса она стала постоянной. Теперь, с апреля по ноябрь, любой желающий может отправиться в полуторачасовое путешествие в урочище Благодатное, где обитают амурские тигры.