Глава Минцифры России Максут Шадаев пообещал крайне осторожно регулировать цифровые платформы и маркетплейсы.
«Здесь главное, так сказать, не зарегулировать. Потому что у нас обычно все очень быстро развивается, пока мы не начинаем регулировать», – отметил Шадаев.
В то же время, по мнению министра, нужно задуматься о регулировании ИИ-агентов, использующихся на цифровых платформах.
«Мне кажется очень важным сейчас какую-то регуляторику, скорее всего, сформулировать по ИИ-агентам для цифровых платформ. Возможно, API (набор правил и протоколов по взаимодействию программ друг с другом), – сказал Шадаев. – ИИ-агенты – это будущее. И здесь, конечно, без регуляторики мы никуда не денемся», – добавил он.
ИИ-агенты – программы, самостоятельно выполняющие указанное пользователем задание; используются для содействия оператору или сбора информации.
Накануне президент РФ Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании ПМЭФ-2025 призвал Государственную думу ускорить принятие законопроекта о платформенной экономике, который позволит регулировать цифровые платформы и маркетплейсы.
После этого в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко журналистам сообщили, что правительственный законопроект о платформенной экономике будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности до конца июня.
Разговор о регулировании цифровых платформ, включая маркетплейсы, ведется с 2024 г. Вопрос о том, как регулировать эту отрасль, до сих пор вызывает дискуссии не только в отрасли, но и среди органов власти. В феврале 2025 г. Минэкономразвития РФ, которое занималось разработкой документа, сообщило, что законопроект «О платформенной экономике» был направлен в правительство. Ожидалось, что в случае принятия закон может вступить в силу в сентябре 2025 г.