2025-06-24T12:15:13+10:00 2025-06-24T12:15:13+10:00

Интернет-площадки проторговались. Товары из-за рубежа обложат налогами

Фото: freepik.com |  Интернет-площадки проторговались. Товары из-за рубежа обложат налогами
Фото: freepik.com

Интернет-площадки, осуществляющие трансграничную торговлю, будут обязаны уплачивать НДС с товаров стоимостью до 200 евро. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

По словам Сазанова, операторы трансграничной торговли должны будут удаленно зарегистрироваться в налоговых органах, создать личный кабинет и ежеквартально подавать декларации по всему обороту товаров. Они также будут нести ответственность за уплату НДС организациями, торгующими через их платформы. Замминистра отметил, что аналогичная система уже применяется для цифровых услуг.

В ближайшие полгода планируется обсуждение поэтапного повышения НДС для товаров стоимостью до 200 евро. «Конечная цель – ставка НДС в диапазоне 10-20%, в зависимости от вида товара», – пояснил Сазанов. Правительство готово к постепенному увеличению ставок, чтобы избежать резкого негативного влияния на бизнес-модели интернет-площадок. При этом, по словам замминистра, переход к базовым ставкам не займет более трех лет.

Для товаров стоимостью свыше 200 евро Минфин предлагает сохранить действующие ставки ввозных пошлин. В настоящее время при покупке товаров из-за рубежа, превышающих этот порог, взимается пошлина в размере 15% от суммы превышения.

Сазанов подчеркнул, что 99% оборота трансграничной торговли приходится на товары стоимостью до 200 евро, и именно на этих товарах наиболее заметна экономия на налогах. Он отметил, что развитие технологий привело к появлению крупных интернет-площадок, сопоставимых с крупными торговыми сетями, однако не всегда обеспечивающих аналогичный уровень качества товаров. Кроме того, использование агентских схем позволяет этим площадкам избегать уплаты НДС.

Замминистра признал, что регуляторная база не успевает за развитием технологий, что ставит традиционную розницу, соблюдающую все требования законодательства, в неравное положение.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов сообщил, что АКИТ прогнозирует увеличение объема трансграничной торговли до более чем 400 млрд руб. к 2026 г. По данным АКИТ, в 2024 г. россияне потратили на интернет-покупки из-за рубежа 270 млрд руб., что составляет 3% от общего оборота электронной коммерции в России.

Соколов напомнил, что в 2019 г. на трансграничную торговлю приходилось 30% всех интернет-продаж, однако этот показатель снизился во время пандемии и в 2022 г. из-за ограничений на оплату покупок из-за границы. Он отметил, что в настоящее время трансграничная торговля «оживает с нуля» благодаря маркетплейсам.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram