2025-06-25T11:03:48+10:00 2025-06-25T11:03:48+10:00

«Каждый должен побывать в Москве». Мостуризм озадачил Приморье

фото KONKURENT |  «Каждый должен побывать в Москве». Мостуризм озадачил Приморье
фото KONKURENT

Рост взаимных туристических потоков из Приморья в Москву и обратно – это главный приоритет сотрудничества между комитетом по туризму города Москвы и Министерством туризма Приморского края. Векторы популяризации Дальнего Востока среди жителей Москвы, а также московские предложения для приморцев были презентованы на пресс-завтраке, который провели во Владивостоке первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, председатель столичного комитета по туризму Евгений Козлов и министр туризма Приморья Наталья Набойченко.

«Первая задача и приоритет – это рост взаимных туристических потоков. Сейчас потоки из Приморья в Москву в 10 раз выше, чем из Москвы во Владивосток. И здесь есть точки роста взаимные, опять же популяризация Дальнего Востока и Приморского края среди москвичей. И потенциальные точки взаимодействия на совместных туристических продуктах для внешних туристов», – обозначил позицию председатель Мостуризма.

По словам г-на Козлова, Москва на данный момент в силу разных причин не входит в приоритетные направления жителей Приморья, но ситуация постепенно меняется.

«Для нас важно, чтобы среди приоритетов у туристов Москва поднималась выше. Во-первых, для нас это выгодно. Каждый приезжающий объективно вносит вклад в экономику столицы. Во-вторых, посещение Москвы – это знакомство с историей страны, с памятными объектами. Каждый россиянин должен побывать в Москве. А Москва – это лучший город Земли», – отметил он.

По данным Мостуризма, Москву в прошлом году посетили около 26 млн гостей. Большинство из них (23,3 млн.) – туристы из регионов России. Среди иностранцев из дальнего зарубежья с большим отрывом лидирует Китай – почти 420 тыс. Турпоток из Приморского края в Москву в 2024 г. – около 300 тыс. поездок. Обратный – 38 тыс. поездок (и это еще турпоток москвичей в ДФО за четыре года вырос в три раза).

Евгений Козлов рассказал о портрете приморца, посещающего Москву. По его статистике, 58% гостей из Приморья – это женщины. Половина туристов – 53% – в возрасте от 35 до 54 лет. Средняя зарплата туриста-приморца – около 125 тыс. руб. На Дальний Восток едут москвичи в возрасте 30–50 лет, путешествующие парами, семьями с детьми или небольшими компаниями.

«В основном это индивидуальные туры. 72% из них отправляются на Дальний Восток, чтобы увидеть что-то уникальное. Плюс «ностальгия» – те, кто уехал когда-то давно и возвращаются посмотреть, показать друзьям», — уточнила Наталья Набойченко.

«Мы два разных региона… но культурно и ментально очень похожи и можем предлагать совместные туристические продукты», – подчеркнул Евгений Козлов.

Но для этого нужна, как отметили московские гости, серьезная работа. Семейные путешественники находятся во Владивостоке дольше, а планируют свои поездки раньше, делают они это примерно за 45 дней до поездки. Среднее время пребывания москвичей в ДФО – 12 дней. Путь из Москвы во Владивосток занимает 8–9 часов, поэтому такая поездка обычно подразумевает длительный отдых. Чтобы турист оставался в регионе неделю и более, его отдых должен стать содержательным, насыщенным и разноплановым. При этом уникальное достоинство Приморья у каждого туриста – свое, красоты природы и гастрономические специалитеты вроде шоколада с морской солью – только детали в общей картине восприятия туриста.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram