Министерство экономического развития России разработало проект положения, который может существенно изменить правила игры на рынке гостевых домов. Согласно документу, гостевые дома будут классифицированы и приравнены по требованиям к отелям «без звезд». Это означает, что к ним будут предъявляться определенные стандарты, касающиеся площади номеров, количества гостей и других параметров.
В частности, гостевой дом сможет иметь не более 15 комнат для гостей, а общее количество проживающих не должно превышать 45 человек. Одноместный номер должен быть не менее 9 кв. м, двухместный – не менее 12 кв. м. При многоместном размещении на одного гостя должно приходиться не менее 6 кв. м. Собственник гостевого дома сможет самостоятельно подать заявление на включение в реестр и пройти самооценку, подтвердив соответствие требованиям фотографиями.
По мнению Минэкономразвития, классификация гостевых домов позволит повысить качество предоставляемых услуг. «Установление минимальных стандартов гарантирует определенный уровень комфорта и безопасности для туристов. Включение гостевых домов в реестр позволит потребителям получать достоверную информацию о предлагаемых услугах и условиях проживания. Кроме того, классификация позволит уравнять требования к гостевым домам и другим средствам размещения, таким как отели», – уверены в ведомстве.
Приморский край вошел в число регионов, где с 1 сентября 2025 г. стартует федеральный эксперимент по легализации деятельности гостевых домов. Цель – создать прозрачные условия для ведения деятельности в секторе размещения, обеспечить безопасность и качество туристических услуг, а также исключить недобросовестную конкуренцию. Владельцы гостевых домов смогут официально оказывать услуги размещения при соблюдении ряда требований: объект должен быть зарегистрирован в реестре классифицированных средств размещения и иметь уникальный идентификационный номер.
Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 г. Положение об обязательном указании идентификационного номера гостевого дома, а также ссылки в Интернете на запись в реестре классифицированных средств размещения вступает в силу с 1 января 2026 г.