Зависимость от азартных игр – единственная форма поведенческой зависимости, которая официально занесена в «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств». Этот классификатор используется психиатрами и психотерапевтами по всему миру для определения психических заболеваний.
Лудомания – это болезнь, наравне с алкоголизмом и наркоманией. «Разница лишь в том, что формирующаяся зависимость имеет не химическую основу. Процессы, происходящие в психике человека при этом, во многом сходны», – рассказывает Анастасия Захарова, клинический психолог, нейропсихолог.
Есть теории, рассматривающие лудоманию не как отдельный диагноз, а как проявление «зависимости вообще». Многие исследователи отмечают, что аддикции склонны сменять друг друга либо присутствовать одновременно, что позволяет предполагать наличие общего механизма заболевания, проявляющегося в различных симптомокомплексах.
Сегодня существует единая биопсихосоциальная модель, объясняющая возникновение болезни. Согласно этой модели, изначально имеется биологическая уязвимость в виде изменения нейромедиаторных механизмов, обусловленная генетическими факторами либо ранними нарушениями развития. Которые, однако, могут никак не проявиться.


Анастасия Захарова: «Есть такое выражение: «генетика заряжает пистолет, среда нажимает на курок». Неблагоприятные условия, в которых воспитывается человек, игнорирование, чрезмерные ограничения или, напротив, вседозволенность, жестокое обращение или завышенные требования и ожидания – все, что приводит к перенапряжению адаптационных механизмов, способствует формированию личностных черт, характерных для зависимого.
Первый эпизод часто является случайностью. Спровоцировать его могут окружение, реклама, любопытство. Для того чтобы «активировать» патологическое поведение, необходимо наличие сразу нескольких факторов – состояние стресса, отсутствие ресурса, чтобы с ним справиться, искаженные когнитивные схемы».
Под действием стресса уровень функционирования психики снижается. Повышается тревожность, что субъективно воспринимается как достаточно неприятное переживание – человек, что называется, «не может найти себе места», нарушаются сон и аппетит. Это приводит к еще большему нарастанию дисбаланса в нервной системе, появляется напряженность в мышцах. В попытке отрегулироваться включается гиперконтроль – нарушаются когнитивные процессы – все внимание сосредоточенно на стрессовом факторе, мысли крутятся вокруг способов разрешения ситуации.
По мнению Захаровой, именно в этот момент человек решает попробовать что-то новое – вещество или игру. Переключение внимания приводит к быстрому облегчению состояния. В случае игры, на первом этапе зависимости, главным мотивом чаще всего является мотив быстрого заработка – как попытка решить все проблемы с помощью денег. В личности лудомана присутствуют такие черты, как чувство собственного превосходства над другими и при этом слабая способность выносить неопределенность, неприятные переживания, трудности с длительным планированием – хочется всего и прямо сейчас.
«У психики как будто существует только два режима – «все хорошо» и «все плохо». Такая дихотомия переживания характерна для очень ранней, младенческой стадии развития ребенка, когда психика еще плохо дифференцирована и аффект захватывает ребенка целиком. Ее же мы можем наблюдать при любой зависимости. Объект зависимости становится как будто рубильником для быстрого переключения из состояния «плохо» в «хорошо», – говорит Анастасия Захарова. – Отсюда же стремление к очень интенсивным переживаниям. Зависимые часто отмечают свою трудность в переживании положительных эмоций – радости недостаточно, если она не эйфорическая, чтобы чувствовать себя живым, требуется много адреналина и дофамина – отсюда склонность к рискованному поведению, часто сопутствующими могут быть самоповреждения».
Со временем толерантность растет, растет и тревога, удовольствие снижается – требуется повышение ставок, увеличивается количество времени, проводимого в играх, исследователи пишут о возникновении так называемого игрового транса, любые попытки прервать который встречают раздражение и агрессивное противостояние.
Стадии лудомании
В лудомании выделяются три основные стадии. Первая – стадия компенсации, когда уже есть влечение к игре в моменты неприятных переживаний, но еще сохранно социальное взаимодействие – семейные и рабочие отношения, присутствует критическое отношение к своему состоянию. Тут часто встречаются самостоятельные попытки прекратить играть, случаются спонтанные ремиссии.
Вторая стадия – субкомпенсация. Толерантность к игре значительно увеличивается. Человек все больше времени проводит в игре. Разрушаются отношения – начинаются проблемы в семье и на работе, появляется стремление скрывать зависимость, отмечается патологическая ложь, кражи имущества, возможны мошеннические акты в стремлении достать средств для продолжения игры. Когнитивные искажения на данной стадии часто выглядят как желание вернуть «свое по праву», игра становится живым соперником, врагом, которого нужно победить, отыграться. Иллюзия собственной исключительности подпитывает попытки выстроить «правильную» стратегию, разгадать закономерности, а периодические выигрыши подкрепляют мысли о том, что это возможно.


Третья стадия – декомпенсация. Все сферы жизни оказываются разрушенными. От последствий хронического стресса страдает здоровье, теряются жизненные опоры и ценностные ориентиры, происходит деградация личности. Эта стадия сопровождается хронической депрессией, зачастую приводящей к суицидальным попыткам.
Интересно, что, несмотря на нехимическую природу, при отказе от игры наблюдается состояние, очень схожее с синдромом отмены, – появляется депрессия, когда ничто не приносит удовольствия, растет тревога, раздражительность, может сниться игра, появляется непреодолимое желание обсуждать ее с другими, разрабатывать стратегии. Могут появляться различные болевые симптомы – головная и сердечная боли, миалгии, нарушения пульса, потливость, нарушения внимания и памяти.
Ирина Токтарова, основатель консалтингового HR-агентства «Бюро кадровых решений Ирины Токтаровой» и «Психология для бизнеса»: «С точки зрения психологии, в основе любой зависимости лежит нарушенный контакт со своими чувствами, с собой, отрицание себя, отрицание жизни. Зависимость во взрослом возрасте, в том числе игровая, зачастую формируется на подсознательном уровне еще в детстве и нередко возникает из-за нарушенных отношений ребенка с матерью. Особенно это актуально во времена гаджетов, когда родители «выключают» ребенка из своей жизни, заменяя его реальность телефонами. То есть родители сами предлагают ребенку «зависимость» вместо себя.
Не найдя опоры в семье, ребенок ищет ее сначала в виртуальном мире, а затем, повзрослев, во внешнем. На короткий промежуток времени такой человек обретает уверенность в себе за счет суррогатных чувств, которые ему дают зависимости, вызывающие эйфорию: сначала, в детстве, это ощущение счастья от пройденного уровня игры, затем, во взрослом возрасте, состояния измененного сознания вследствие вовлечения в игры на деньги или в результате употребления алкоголя или наркотических средств. Но состояние зависимости ведет к саморазрушению, к фатальному уходу от реальности».
Как всего этого избежать?
Родителям нужно самим заниматься психотерапией. Если захотел родить ребенка и родил, нужно «захотеть» им заниматься, целиком и полностью включаться в его жизнь.
Наталья Левошина, бизнес-психолог: «Психика человека построена таким образом, что ему необходимо чувствовать свою сопричастность к какой-то группе. Поэтому люди играют в групповые игры, например, в танчики, создавая для себя искусственную вовлеченность в коллектив. Но игровая зависимость – история более серьезная, она приравнивается к наркотической и алкогольной.


Дело в том, что при игровой зависимости вырабатывается адреналин, вызывающий чувство эйфории, без которого впоследствии человек не может ощущать себя комфортно. Это приводит сначала к психологической, а затем и к физиологической зависимости. Процесс лечения происходит в обратном порядке: в первую очередь врачи убирают физическую зависимость и только потом работают с психикой человека. Когда игромана лишают игры, у него возникают симптомы, схожие с ломкой. Но синдром отмены – явление временное, его можно пережить. В этой связи, если будет введен самозапрет на игры, у отлученного от игры человека доза вырабатываемого адреналина начнет снижаться и есть все шансы, что в конечном счете необходимость в его источнике исчезнет.
Проблема в том, что любой самозапрет – дело добровольное. А при блокировке одного чувства возникает блокировка всех чувств. И тогда жизнь у такого человека теряет смысл, он может стать злобным и даже агрессивным. Реальность ему не нравится, его вернули из эйфории насильно, психологически он оказался к этому не готов. Поэтому лечение любых зависимостей, в том числе лудомании, предполагает длительную работу».
КОММЕНТАРИЙ
Александр Кубиков, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ КНД: «За все зависимости отвечает одна зона мозга. Ведущим в игре является азарт – состояние, когда результат определяется не умением, а случайностью. Это хорошо отразил Александр Пушкин в повести «Пиковая дама». Историки описывают повальную азартность русского дворянства, объясняя его скукой. Федор Достоевский в своем романе «Игрок» подробно анализирует психологию игромана.
Однако азарт азарту рознь. Он может быть психологическим и патологическим. В последнем случае речь идет о поведенческом и эмоционально-волевом расстройстве. Психологический игровой азарт может стать патологическим, если его культивировать и идти у него на поводу. Глубину зависимости определяют особенности личности и нервной системы. Это как с алкоголем: многие выпивают, но не все становятся алкоголиками.
Самозапрет на игры практиковался на Руси с давних времен. Это аналог так называемого зарока, когда крестьянин, решивший бросить пить, шел в церковь и там по благословению священника торжественно перед иконами зарекался не прикасаться к спиртному. У кого-то не получалось, но кто-то оставался трезвым навсегда. Поэтому «самоотказ» от любой зависимости, без сомнения, позитивен. Есть все предпосылки полагать, что в сочетании с психотерапевтическими сеансами и медикаментозным лечением самозапрет даст хорошие результаты. Однако процесс лечения зависимости длительный, предполагает ремиссии и срывы».