Самой качественной по праву считается домашняя колбаса. Однако сделать такую самостоятельно могут не многие россияне. Правда, подобный продукт можно найти и в магазинах. Только очень важно уметь отличать хороший вариант от откровенно некачественного. Соблюдая простую инструкцию, сделать это можно, сообщает KONKURENT.RU.
Товар следует внимательно рассмотреть. Первое, на что стоит обратить внимание – этикетка.
На ней стоит изучить состав. Идеальный вариант — если в списке первым стоит мясо: свинина или говядина. Далее должны идти вода, яйцо, сухое молоко, соль, немного сахара и специи. Помните, что чем меньше различных добавок с буквой «Е», тем лучше. Если мясо ближе к концу списка, значит, в колбасе много воды и наполнителей, а сам продукт маломясной.
Также не стоит забывать, что большую роль в колбасных изделиях играют добавки. Допустимо, если в составе присутствуют нитрит натрия, аскорбиновая и лимонная кислоты, фосфаты. А вот если есть крахмал, соя, усилители вкуса, искусственные красители, Е120 или Е407, то это повод задуматься о качестве продукта.
Еще один немаловажный фактор – внешний вид и текстура колбасы. Хорошая варёная колбаса должна иметь мягкий натуральный розовый цвет, без неестественной кислотности оттенка. Срез должен быть плотным и равномерным, с небольшими белыми прожилками жира. Жёлтые или тёмные пятна говорят о некачественном сырье. Колбаса в морщинистой оболочке более мясная, ведь из неё вышла лишняя влага. Глянцевая и идеально ровная оболочка является признаком того, что в продукт добавлены влагозадерживающие вещества.
Не стоит забывать и о других признаках. Например, запахе. Он должен быть натуральным, не слишком резким и не химическим.