Отпускная цена красной икры в настоящее время находится в диапазоне от 5,5 до 7 тыс. руб. за килограмм. Эта цифра отражает возвращение рынка к более реалистичным ценам, учитывающим производственные издержки и необходимость сохранения рыбных запасов, заявили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Конечная стоимость красной икры, которую потребитель видит на прилавках магазинов, формируется под влиянием нескольких факторов. К ним относятся затраты на фасовку, транспортировку и, конечно же, торговая наценка. Последняя, по оценкам ВАРПЭ, составляет не менее 20%.
Данные Росстата подтверждают тенденцию к стабилизации цен. Средняя розничная цена красной икры в ноябре 2025 г. составила 9365 руб. за килограмм. Эта цифра, как отмечает ВАРПЭ, близка к минимальным значениям, зафиксированным в декабре прошлого года.
В ВАРПЭ подчеркивают, что нынешняя ценовая политика является шагом к восстановлению справедливого ценообразования. Там напомнили, что в прошлом, особенно в начале 2000-х годов и в период с 2015 по 2018 гг., цены на красную икру были искусственно занижены. Причинами такого положения дел стали масштабное браконьерство, использование «серых» схем поставок и уклонение от уплаты налогов.
«Громадный объем «левой» икры по «левым» ценам сломал рынок», – говорят в ВАРПЭ, что привело к искаженному восприятию стоимости продукта у потребителей, которые привыкли к неоправданно низким ценам.
Налаживание системы контроля над оборотом икры, включая борьбу с браконьерством и «серыми» схемами, закономерно привело к росту цен. В ВАРПЭ предостерегают от ностальгии по «дешевой» икре, отмечая, что подобные настроения могут быть использованы мошенниками.