2011-05-31T17:21:41+11:00 2011-05-31T17:21:41+11:00

Александр Ткачук: «Я отвечаю за каждое написанное слово»

Писатель и тренер о прибыли, судьбе современных детей и плате за спорт

Из личного архива героя публикации |  «Я отвечаю за каждое написанное слово»
Александр Ткачук, председатель Приморского отделения Союза писателей России, мастер спорта СССР по боксу, тренер высшей категории, капитан дальнего плавания.
Родился в 1944 г. в Житомирской области Украины. Детство провел в г. Донецке (тогда — г. Сталино), в детском доме. Окончив среднюю школу, поступил в Херсонское мореходное училище. Окончив его, перебрался на Дальний Восток. В 1972 г. также окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище, стал капитаном дальнего плавания. Многие годы работал в Востокрыбфлоте, из них три находился в служебной командировке на о. Кипр.
Тренерскую деятельность начал в 18 лет и активно продолжает до сих пор. Первую книгу выпустил в свет в 1990 г. На данный момент — автор 15 художественных книг.
Женат, имеет сына и дочь.

Капитан, боксер и писатель-маринист в одном лице, Ткачук представляет  по одному роману в год, не может пройти мимо курящих подростков, не понимает «платного спорта» для детей, не верит партиям.

О творчестве и книгоиздании

— Александр Алексеевич, на морскую стезю вы встали еще в юности. А как впервые осуществили пробу пера?

— Именно благодаря профессии взялся когда-то писать. Сначала — рассказы. Хорошо помню первый из опубликованных — «Голубка». Он был списан с натуры: очередной раз уходя в море, я оставил ключи от квартиры соседям, вручив их маленькой дочке с наказом поливать цветы у меня в доме и кормить голубку, которая постоянно прилетала на мое окно. Когда я возвратился из рейса, девочка встретила меня бурными эмоциями: «Дядь Саш! А голубка — она голубя с собой привела!». Написав об этом рассказ, я, будучи 28 лет от роду, узнал вкус настоящей славы: поскольку в газете, где он был опубликован, значились моя настоящая фамилия и должность, начальник радиостанции однажды принес мне с почты связку писем от женщин со всего края!

— А о чем была первая опубликованная вами книга?

— Это был сборник морских рассказов. Ее выходу способствовали наши литературные корифеи — Сергей Крившенко, Лев Князев и вообще многие мои товарищи, поверившие в мои писательские наклонности.

— Почему перешли на криминальную тематику?

— Друзья давно спрашивали, отчего я не пишу о приморском криминале, если все доподлинно знаю о нем?

В издательстве, с которым я сотрудничаю, вообще настоятельно рекомендовали заняться этой темой, убедив меня, что она самая востребованная. Они не ошиблись: книги о местном криминалитете расходятся хорошо в приморской читательской среде. Удивляться тут нечему — все герои и фамилии узнаваемы, все портреты и ситуации списаны с реальности, да еще и в деталях, которые неизвестны многим и оттого особенно любопытны.

Я отвечаю за каждое написанное слово. В течение девяти лет я был директором «Олимпийца», и они все, начиная с бывших владивостокских мэров, прошли через мои тренерские руки.

— Какими тиражами выходят ваши книги?

— Не знаю, не интересуюсь даже. Я совершенно не вникаю в издательские дела. Отдал рукопись — и забыл про нее. Книга вышла — вспомнил.

— Когда-нибудь издавались за свой счет?

— Никогда. Как в советские времена я просто предоставлял свою работу издателям, так действую и сейчас. Ни копейки ни разу не вложил. Но ни копейки же и не получаю от продаж своих романов. У нас с издательством такой договор: ни я не плачу им, ни они не платят мне. Соответственно, издательство и владеет авторскими правами на все мои криминальные романы.

О спорте и детях

— Почему не оставляете тренерскую работу?

— По правде говоря, бокс меня интересует гораздо больше сейчас, чем литература. Судьба современных детей вообще занимает меня всецело. Тренируя детей и подростков, являясь для них авторитетом, часто более значимым, чем родители (особенно из неблагополучных семей), я осознаю, что хотя бы нескольких человек спасу по мере сил от отчаяния и преступной тропы. Кроме того, мне приносят моральное и физическое удовлетворение мои собственные нагрузки — не только в боксе, но и в атлетике, тяжелой и легкой.

— Было бы логично, если бы вы писали о спортивном мире.

— Мне хватает этой больной темы в жизни.

Ведь во многом с помощью спорта можно действительно воспитывать здоровое молодое поколение, но у нас в стране полноценный спорт — это лишь для детей очень состоятельной прослойки, даже не для среднего класса. Не так давно, гуляя по Спортивной набережной, увидел группу курящих подростков. Как всегда в таких случаях, остановился и попытался призвать их к спорту вместо сигареты... Один сразу же парировал, дескать, пойду я в спортзал, а ты за меня заплатишь там?

И что говорить, если мне самому приходится платить по 50 рублей за пробежку по стадиону «Динамо», где, между тем, давно прогнившие дорожки.

— По рассказам из телевизора, сейчас политика государства разве не нацелена на развитие детского спорта?

— Да, Медведев декларирует, Путин вещает, Ирина Роднина все говорила о программе «Дворовый тренер», огромные деньги выделяются на спорт... А на какой именно? Ни один мальчишка не может прийти в «Олимпиец» или обзавестись формой бесплатно. «Единая Россия» меня вообще подставила с этой программой Родниной. Зная мою увлеченность, привлекли меня к реализации «Дворового тренера». Я подключил все связи в МВД, год пахал над этим проектом, собрал вокруг себя несколько сотен детей из беднейших слоев, но способных и жаждущих заниматься спортом. В толстой тетради у меня записаны контакты их матерей-одиночек, бабушек-пенсионерок. И когда я проделал всю эту работу, в «Единой России» мне сказали: денег нет реализовать такие проекты... Зато пригласили на обсуждение плана посещения Приморья Ириной Родниной. Знаете, о чем они там говорили? О том, чего бы такого напоказушничать, но ни слова о детях и программе «Дворовый тренер». Я высказал все, что думал, и хлопнул дверью. Затем, правда, помирился с ними, так как мне обещали устроить личную встречу с Родниной. Однако, когда она прибыла сюда, единороссы меня даже не оповестили. Теперь вот только стыдно перед юными душами, которых можно было бы наставить на здоровый путь.

— Кажется, вы видите себя в этих детях.

— Именно. Переживаю так за них, потому что сам из детдома. И благодаря спорту стал человеком, а не преступником. Впрочем, теперь детей толкают в преступники с помощью... законов. Однажды выступал в колонии для несовершеннолетних во Врангеле. Вижу, щуплый мальчишка — прямо-таки мой портрет детский, 32 кг с кепкой. Спрашиваю его, на чем он попался. Он отвечает, что с товарищем киоск разбили, жвачку взяли. Ребенка за жвачку в такое место определили? Это чудовищно! Лучше бы его обязали под надзором каждый день в спортзале пахать и читать книги.

В итоге я не стал молодым колонистам читать лекции о литературе, а показал свою детдомовскую наколку и сказал: «Мне порой кушать было нечего, но я ни крошки хлеба не украл!» и еще многим поделился с ними, говорил о том, как мне помогли в детстве и юности книги Джека Лондона — отважного моряка, превосходного спортсмена и замечательного писателя. Затем я посоветовал им прислушаться к себе и попробовать что-то написать, стихи для начала, прислать мне. О, они долго слали в Союз писателей свои вирши!

Ольга ШИПИЛОВА