Елена Гречищева: «Двум лидерам не место в одной компании»

Директор компании по предоставлению высокотехнологичной связи о влиянии интернета на отрасль и женщинах в бизнесе

Сергей Шипицин |  «Двум лидерам не место в одной компании»
Сергей Шипицин
Елена Гречищева, генеральный директор ООО "Лаборатория информационных технологий".
Родилась во Владивостоке, окончила ДВГУ, биологический факультет. Работала инженером-химиком в Дальневосточном бассейновом управлении по охране и распределению водных ресурсов, затем в НИИ "Электростандарт", с 1989 г. в СП "Новинтех" (ныне ООО "Лаборатория информационных технологий"). Прошла путь от помощника директора по информатике до коммерческого директора. С 1997 г. по сегодняшний день возглавляет компанию "ЛИТ". Замужем, дочери 23 года.

Елена Гречищева, директор компании "Лаборатория информационных технологий", стояла у ее истоков шестнадцать лет назад. В 90-е годы она первая в Приморье вывела на рынок IP-телефонию. По словам Гречищевой, взять в руки знамя легко, сложнее его удержать.

Судьба первопроходцев

- Елена Петровна, как инженер-химик оказалась в бизнесе высоких технологий?

- По воле случая. Однажды моя машина заглохла прямо на дороге. Остановились мужчины, чтобы помочь молодой женщине справиться с неприятностью. Завязалось знакомство. Они и сделали предложение работы, от которого я не могла отказаться. Так я оказалась в "Новинтехе", ныне - "ЛИТ".

- Вы первые в Приморье стали продавать услуги альтернативной связи. Как все начиналось?

- Услуга IP-телефонии впервые появилась в Москве, а затем в Новосибирске и Владивостоке. Это был 1997 год. Конечно, поначалу столкнулись с рядом проблем (плохая связь, сильные помехи и пр.). В то время не было таких технических возможностей, как сейчас, - сжатие голоса, его обработка и пр. Поэтому был период, когда приходилось выслушивать недовольство клиентов. Да что там говорить, в те годы мобильник был роскошью!

А вообще-то мы начинали с персональных компьютеров: продажа, ремонт, написание специальных программ (склад, зарплата и пр.). Определенное время основной деятельностью компании было обслуживание оргтехники и соответствующих программ. Потом на рынок стали выводить новый продукт - использование электронной почты по протоколу "X.400". Данная технология давала уникальную по тем временам возможность оперативно связываться в любое время со всеми точками мира. Стали развивать такую услугу, как "Глобал-факс". Клиенты могли из своего офиса отправить факс в другие города и страны, введя собственный PIN-код. Тогда "Глобал-факс" пользовался большим спросом. С появлением интернета начали активно развивать это направление. Но основной деятельностью компании стала все-таки IP-телефония. В последнее время на мировом рынке связи интенсивно развивается уже IP-телевидение. Возможно, оно скоро появится и здесь.

- Насколько сильна конкуренция в вашем бизнесе?

- Сегодня во Владивостоке четыре компании. Но, на мой взгляд, здесь нельзя говорить о жесткой конкуренции. В определенные моменты мы даже поддерживаем друг друга. Например, когда в этом году возникла сложная ситуация после принятия Закона "О связи", мы все объединились и боролись вместе единой командой.

- Не возникает желание вернуться в науку?

- Нет, несмотря на то, что в период становления компании, уже «ЛИТ», не все было так гладко и удачно, как хотелось бы. Но это мое детище, в развитии которого я принимала непосредственное участие - вплоть до ремонта офисных помещений.

Женское обаяние - хорошее оружие в переговорах

- Не тяжело совмещать бизнес и семью?

- Было сложно на первых порах. Мне часто приходилось работать до позднего вечера, что, естественно, не приветствовалось дома. Помню, был период, когда супруг поставил меня перед выбором: либо семья, либо работа. Но теперь все позади, за что я судьбе благодарна.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть руководитель?

- Прежде всего, гибким. Ведь приходится общаться с разными людьми, и необходимо правильно понять их настроение. Поэтому для меня главное - установить с человеком контакт и сохранить на протяжении разговора его хорошее расположение духа. Как говорят, ничего так дешево не стоит и так дорого не ценится, как хорошее доброе слово.

- Какого стиля управления вы придерживаетесь?

- Демократичного. Я руковожу по принципу: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Не приемлю хамство в любом проявлении. Думаю, что любую проблему можно решить спокойно и цивилизованно. Не спорю, что бывают исключительные случаи. Но я на работе стараюсь все же не повышать голос и относиться с пониманием к провинившимся.

Я считаю себя счастливым человеком: жизнь меня связывает только с хорошими людьми. У меня дружный коллектив, где конфликты и проблемы разрешаются почти по-семейному.

- Насколько для вас самой важно всегда быть "на связи"?

- Для меня особенно удобна IP-телефония. Всегда есть возможность нормально пообщаться с мужем, когда он в рейсе: я ему могу звонить каждую неделю, и, по его словам, многие на пароходе немного завидуют.

Однако к интернету у меня особое отношение: дома я принципиально не подхожу к компьютеру, только при крайней необходимости, к примеру, проверить свой электронный ящик. Более того, в то время, когда у многих в квартире установлена уже "выделенка", моя дочь выходит в интернет по "диалапу" - через модем.

Опыт лучше получать на стороне

-Как вы думаете, вы бы могли руководить бизнесом вместе с супругом?

- Нет. Мы оба с ним лидеры. Часто бывает, "коса на камень находит". Я отстаиваю свою точку зрения, он - свою. Единственное, что нас спасает от конфликтов, - чувство юмора. Мы можем посмеяться над предметом ссоры, над собой и прийти к компромиссу. И это здорово! Должность директора на женщину, к сожалению, накладывает отпечаток и оказывает определенное влияние на характер и поведение.

Признаюсь, я не могу что-то повторять более трех раз и не терплю, когда дома мне начинают перечить (улыбается).

- Не задумываетесь о том, чтобы дочь привлечь в помощники?

- Такие мысли посещают. Вот почему я не взяла ее в свою фирму после окончания университета? Я считаю, что человек должен получить определенный жизненный опыт "на стороне", без вмешательства и протекции родителей. Ведь не везде ее будут так хорошо принимать, как в моей компании, где ее знают и любят. У нее должен сформироваться собственный взгляд на жизнь. Но я ею горжусь. Она получила два образования, устроилась помощником гендиректора одной из компаний, выиграв в конкурсе. Я не ожидала такого результата.

- Как отвлекаетесь от работы?

- Усталость имеет свойство накапливаться. В этом году мне удастся вырваться за границу! В последние годы предпочитаю спокойный отдых у моря. Летом часто с друзьями проводим выходные на острове Русском.