2009-09-22T12:46:57+11:00 2009-09-22T12:46:57+11:00

Габриэлла Джубиляро: «Это был осознанный выбор на всю жизнь»

Преподаватель йоги международного класса о качестве обучения, мужчинах на занятиях и выборе

Из личного архива героя публикации |  «Это был осознанный выбор на всю жизнь»
Габриэлла Джубиляро, преподаватель йоги международного уровня, руководитель центра йоги Айенгара во Флоренции и соучредитель ассоциации «Свет йоги» в Италии.
Родилась на Сицилии (Италия), всю жизнь прожила во Флоренции.
Окончила факультет физики в Институте Флоренции.
В 1977 году защитила докторскую диссертацию.
В 1990 г. открыла во Флоренции собственную школу йоги.
Замужем.

На минувшей неделе Владивосток посетила Габриэлла Джубиляро, преподаватель йоги международного класса. Она приехала по приглашению центра йоги «Сарасвати», чтобы провести здесь четырехдневный семинар, по окончании которого ответила на вопросы корр. «К». Ее занятия пользовались большим успехом у целевой аудитории(бедные и несчастные люди йогой в России обычно не занимаются), так что даже во время нашей беседы вокруг собралась маленькая толпа учеников. В итоге интервью стало своеобразным продолжением семинара.

— Габриэлла, вы увлеклись йогой в 1973 году, когда она еще не была так популярна, как сейчас. Сложно было найти учителя в Италии?

— Во Флоренции, где я живу, в то время был только один учитель йоги. Только он на тот момент и обучал йоге в Италии.
В то время люди считали йогу странным занятием. В Италии еще никто ничего не знал о ней, было доступно всего несколько книг на эту тему. Попав на занятия к тому самому единственному учителю, я оказалась под впечатлением, особенно от фразы учителя: «Расширьте пальцы ног»... С тех пор и по сей день я при каждом удобном случае хожу на уроки йоги.

— Сейчас йога вошла в моду во всем мире, это развивающееся направление бизнеса.

— С одной стороны, это хорошо. У людей появляется больше возможностей найти и реализовать себя. Многие увлекаются вегетарианством, становится больше людей, которые с уважением относятся друг к другу и окружающей природе. Однако, с другой стороны, чем больше распространяется учение, тем быстрее оно теряет свое качество. Поэтому сейчас немало людей ходят на уроки йоги раз в неделю, так же, как, например, поплавать в бассейн. Они не воспринимают эти занятия достаточно серьезно, что не помогает ни йоге, ни людям, которые занимаются ею по чуть-чуть.

Любой человек может прийти и начать заниматься, поэтому теряется качество обучения. Впрочем, это касается не только йоги. В последнее время появились обширные возможности изучать самые различные духовные практики. Например, такие восточные направления, как айкидо. При этом учения и культуры вроде как распространяются, но, как и йога, теряют глубину.

— К йоге можно относиться как к некоему виду спорта?

— Действительно, некоторые считают ее спортом и интересуются только физической пользой от занятий йогой. В этом нет ничего страшного. Неважно, по какой причине люди приходят на йогу. В любом случае как только они начнут заниматься, то получат пользу не только на физическом уровне, но и на ментальном, а также для нервной системы.

— В России йога считается сугубо женским увлечением. А в других странах?

— В Индии йогой традиционно больше занимаются мужчины. В западных странах поначалу преобладали женщины, но постепенно положение меняется, и все больше мужчин приходят в классы йоги. Кстати, обычно у сильного пола гораздо более глубокий интерес и серьезное отношение к йоге, чем у женщин. Поэтому мне нравится, когда на уроке много мужчин.

В Италии, как и в России, в классах йоги больше женщин, чем мужчин. Возможно потому, что у нас преобладают женщины-учителя. Аналогичная тенденция прослеживается и с возрастом. Если учителя пожилого возраста, то они привлекают учеников соответствующей возрастной категории, а к молодым приходят больше молодежи.

— В 1977 году вы защитили докторскую диссертацию на факультете физики в Институте Флоренции. Почему бросили науку и посвятили себя йоге?

— Изучать йогу я начала, еще будучи студенткой, но в то время полностью отдавала себя физике. Интерес к йоге постепенно рос, но я не могла себе представить, что можно посвятить ей всю жизнь.

Окончив институт, я работала там ассистентом. В это время мой учитель предложил мне вести один класс йоги. Я согласилась, две работы пошли параллельно. Однако из-за работы в университете у меня не хватало времени для йоги. Но мне никогда не нравилось делать две вещи наполовину. Если ты что-то делаешь, делай это наилучшим образом. Например, занимаясь физикой, я не ходила на вечеринки, полностью посвящая себя изучению книг и экспериментам.

Никто не просил меня сделать выбор, но я решила, что нужно выбирать. Это было очень и очень сложно, ведь помимо всего прочего я первый ребенок в семье и к тому времени — единственная, кто окончил университет. Поэтому мои родители не могли принять мое увлечение йогой.

Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы окончательно решить. Как у преподавателя у меня был всего один урок в неделю с четырьмя учениками, ведь йога еще не была так популярна, как сейчас. Зато, занимаясь с ними йогой, я была счастлива. А когда находилась в университете, то постоянно искала причины, чтобы уйти в школу йоги. Осознание этого и помогло мне принять окончательное решение. Я поняла, где мое сердце.

— Как отнеслись родственники и друзья к вашему выбору?

— Все были в шоке. Отношения осложнились. При этом я не работала, поэтому были трудности и с деньгами.
В Италии так принято: если ты принимаешь подобное решение, то это твой выбор на всю жизнь. И тогда я сказала себе, что если мое решение неверное, то пойду работать в магазин продавцом одежды. Хотя именно это мне понравилось бы меньше всего, потому что хуже всего я умею продавать.

Итак, обучать йоге я начала в 1977 году, а стала независимой с помощью йоги только в 1990 году, когда появилась моя собственная школа.

Родители так и не приняли мое решение. Когда мама умерла, я обнаружила, что она всем говорила, будто я обучаю физкультуре, но никогда не произносила слова йога. Но именно она помогла мне открыть собственную школу. Она купила квартиру, в которой сейчас находится моя школа, оплатила ремонт. У меня тогда не было денег, и открыть школу сама я не могла.

— Вам когда-нибудь приходилось жалеть о принятом решении?

— Нет, ни разу. Я изначально решила, что никогда не буду об этом жалеть. Когда вы принимаете какое-либо решение, то должны заранее продумать все его возможные исходы. И потом нет смысла жалеть или сомневаться. Я всегда чувствовала, что мне очень повезло принять такое решение. Обычно в своей жизни мы плывем по течению и не осознаем последствий. Мне пришлось очень серьезно подумать, чтобы поплыть против течения.

— Сегодня йога оставляет вам время еще на что-нибудь?

— Мне нравится изучать индийскую философию. В этом году я начала учить санскрит и приняла решение выучить русский язык. Причина в том, что мне почти шестьдесят лет, а в Индии есть традиция в этом возрасте переходить от привычной жизни к более духовной. Я не думаю о том, чтобы завершить преподавание йоги, потому что мне это очень нравится и у меня еще достаточно физических сил. Но я решила, что у меня должно быть больше времени для себя. Сейчас со мной работает много людей, которые помогают в организации жизни школы.

Недавно вместе с мужем я начала заниматься танго. Также я починила старую швейную машинку моей мамы. Одежду я не шью, но вышиваю и выполняю мелкую работу.

Конечно, у меня есть дом, о котором нужно заботиться. Огородом занимается мой муж, но он выделил мне маленький кусочек земли, где я могу сажать цветы. Весь огород очень аккуратный и ухоженный, а моя часть в постоянном беспорядке — цветы растут друг на друге...

Евгения ДУБОВИК