2007-09-04T15:30:00+11:00 2007-09-04T15:30:00+11:00

Олег Храмов: «Основа всему — доверие»

Приморский предприниматель и общественник о роли бизнеса и соцпроектах

Из личного архива героя публикации |  «Основа всему — доверие»
Олег Храмов, президент ООО «ВЛАДТРЕК», председатель регионального общественного фонда «Доверие», представитель Ассоциации молодых предпринимателей России на Дальнем Востоке.
Общественная нагрузка: проводит шефскую работу на территории Ленинского района Владивостока при поддержке партии «Единая Россия».
Образование: высшее, экономист-менеджер.
Возраст: 31 год.
Женат. Есть дочь, 3,5 года.

Новый проект известного приморского бизнесмена Храмова — социальный. Зрелый подход успешного и состоявшегося человека к решению сегодняшних проблем тех, кто нуждается в поддержке, и одновременно реальная возможность вовлечь в малый и средний бизнес свежие кадры, дать толчок к развитию экономики Приморья. Созданный им недавно общественный фонд «Доверие» имеет грамотную программу, реальные финансовые возможности, нашел поддержку у бизнес-элиты края. О месте малого и среднего предпринимательства, социальной ответственности и о цене доверия — Олег Храмов в интервью «К».

«Воспитать уважение к себе»

— С чего вы начинали свое дело?

— В конце 2000 года вместе с моими нынешними компаньонами Романом Султановым и Сергеем Моцарским начали совместную предпринимательскую деятельность. Результатом деятельности стала компания ООО «ВЛАДТРЕК». Сегодня наше основное направление — внешнеэкономическая деятельность и транспортные услуги.

По сути, наша фирма — таможенный брокер. Одна из крупнейших на Дальнем Востоке. Динамично развивающаяся количественно и качественно. Так, за последнее время штат сотрудников у нас вырос в 10 раз, а объемы оказываемых услуг — еще больше. Стабильный бизнес — это гарантия для наших клиентов и партнеров. Мы сумели заработать их доверие.

— Какой вам видится роль малого и среднего бизнеса?

— Я сторонник развития малого и среднего бизнеса как основы решения первоочередных социальных задач. Хорошо знаком с опытом стран АТР, завершивших рыночное обустройство экономики и полностью вышедших на оптимальное соотношение в ней государственного и частного.

В развитых странах именно малый и средний бизнес является тягловой силой экономики и производства. Его доля составляет 60 — 70 процентов. У государства — около 30. У нас — все наоборот, тогда как государству нужно оставить только стратегические отрасли — «оборонку», энергетику, производство и переработку радиоактивных материалов, естественные монополии.

— А если рассматривать конкретно Приморье?

— Я уверен, проблемы края мы можем решить только более активным развитием частного предпринимательства. Многое из того, что невыгодно госпредприятиям с их нерентабельностью, отсутствием инвестиций на развитие, успешно делают малые и средние частные фирмы. Именно они способны накормить, обуть и одеть население, обеспечить комфорт в быту и сфере досуга. Но малый бизнес сталкивается с чиновничьим произволом, бюрократией, волокитой. И возникает осознание того, что необходимо менять механизмы многих законов, отношение власти.

— Здесь вы уже говорите как политик...

— Не считаю себя политиком. Я человек дела, представитель именно того бизнеса, о котором мы говорим. И оттого, что отлично знаю оборотную сторону нашей действительности, могу реально оценивать ситуацию. Мы, руководители предприятий, сегодня четко понимаем, что политика — это иногда единственно оправданный шаг, возможность переломить ситуацию, рычаг, который позволит развиваться экономике и, соответственно, даст людям возможность жить достойно. Люди нуждаются в уважении, слишком много раз их обманывала власть разных уровней.

Я абсолютно убежден, если у человека есть возможность себя реализовать и он занимает активную жизненную позицию, то он достоин уважения. В этом случае с ним будут считаться и власти в том числе. Вот тогда придет уважение и к самому себе, и к людям дела, и к бизнесу в целом.

По плану Путина

— То есть для вас бизнес, прибыли — не самоцель?

— Отвечу просто — это инструмент, при помощи которого возможно создать достойные условия жизни для всех на той территории, где ты сам живешь и работаешь. Для моей семьи, друзей, земляков. Поверьте, нас таких в крае немало. Именно для этих целей и был создан фонд «Доверие». Это новый социальный проект, который ориентирован на подрастающее поколение и на незащищенные слои населения. Мы сразу определили для себя несколько направлений, на которые будет направлено достаточно сил и средств.

— Какие конкретно направления намерен развивать фонд?

— Обучение и трудоустройство детей-сирот. Сегодня, несмотря на существующие законы, воспитанники детских домов после выпуска фактически попадают в социальный вакуум. Их неохотно принимают в вузы и другие учебные заведения, им сложно найти работу, жилье. И большая часть из них просто выпадает из созидающей части общества. Именно таким детям фонд «Доверие» готов оказывать адресную помощь. Кроме этого мы намерены оказывать юридическую поддержку семьям, материальную поддержку ветеранам. Еще одно направление — сохранение культурных, нравственных и духовных ценностей России. Для кого-то это может показаться слишком пафосным, но именно на этих ценностях держится многое.

— Всякий ли бизнесмен готов жертвовать деньги на благотворительность?

— Потребность помогать другим появляется вместе со зрелостью. Когда ты понимаешь, что если твой бизнес не социально активен, то он и не эффективен. Я это могу делать и делаю. Хотя мне порой говорят: «Да что ваш продуктовый набор для ветерана?». А я вижу слезы благодарности, когда мы вручаем эти самые наборы, и слышу искреннее «спасибо».

Не нужно забывать, что за чертой бедности, только по официальным данным, живет пятая часть населения. А на самом деле гораздо больше. И тем, кто способен оказать помощь, нужно спешить это делать.

— Подобных фондов достаточно много...

— Думаю, что наш фонд особенный. Он интересен как простым людям, так и бизнесу. Одна из задач «Доверия» — воспитать кадры именно для малого и среднего предпринимательства Приморья. Создан попечительский совет, разработана программа работы с участием бизнес-элиты края и их финансовых инвестиций, есть договоренность с краевыми промышленными предприятиями, вузами. Это комплексный, концентрированный подход, который должен дать реальные плоды уже в ближайшем будущем.

Малый и средний бизнес пополнится и расширится за счет трудоустройства в нем незанятого населения или бюджетников, которые недовольны своим материальным положением. О таком плане развития, кстати, не так давно заявлял президент Путин.

— Название фонда «Доверие» выбрано не случайно?

— Да, для меня доверие — это основа везде, в семье, бизнесе, общественной деятельности. Я знаю его цену. Именно во многом благодаря доверию коллег, партнеров, клиентов я достиг сегодняшнего положения как бизнесмен.

Открывая фонд в знак взаимного доверия, мы вкладываем значительные собственные средства для осуществления задуманных планов. По существу, заботясь о настоящем, мы создаем будущее. Нельзя хорошо жить, если кругом разруха и нищета, а достаточно большая доля населения нуждается в самом необходимом. Только создавая условия жизни для окружающих, можно быть спокойным в отношении своего собственного будущего.

Ответственность во всем

— Расскажите о своей семье.

— Мои родители люди самой мирной профессии — медики. Мать — доцент кафедры ВГМУ. Она-то и привила мне уважение и любовь к людям. Очень благодарен своим родителям и при первой же возможности пытаюсь им помочь. Они в свое время не жалели ни сил, ни средств на мое воспитание и обучение.

— Вы женаты?

— Я женат. У меня маленькая дочь Виолетта, ей 3,5 года. Кстати, я и бизнесменом стал отчасти благодаря семье. Одна из причин, которая побудила создать собственный бизнес, — ответственность перед близкими. Я четко понимал, что обязан создать все условия для них.

— О втором ребенке не думали?

— Думаем. Меня спрашивают, кого хочу, наверное, сына. Но буду рад и сыну, и дочке. Кого подарят небеса.

Блиц

— У вас есть загородный коттедж?

— Нет, моей семье вполне достаточно той квартиры, в которой мы живем.

— Вы когда-нибудь обманывали кого-нибудь?

— Бывало. Помню, как в детстве очень боялся расстроить маму и, если получал плохую отметку, старался это скрыть.

— Есть что-то, что вы не любите?

— Не люблю карьеристов и слово «карьера». Уважаю профессионалов и их работу. Стараюсь ко всему подходить профессионально.

— Ваше хобби?

— У меня очень мало свободного времени. Поэтому стараюсь при первом удобном случае отдохнуть на природе вместе со своей семьей.