Бизнес-леди о карьерном росте, чайном бизнесе и индивидуальности

из личного архива героя публикации |  Я сочетаю в себе трех женщин
из личного архива героя публикации
АНКЕТА
Панфилова Татьяна Валентиновна, 33 года, руководитель Дальневосточного представительства компании «Майский чай».
Родилась в Уссурийске. Окончила экономический факультет ДВГАЭУ (1994). Работала секретарем-референтом, бухгалтером в фирме «Интеримпекс», прошла путь от мерчендайзера до заместителя директора компании «Вирэй» (1995—1999). Коммерческий директор ООО «Кристалл Восток» (2000—2003). Победитель конкурса «Золотой кадровый резерв России» (1999). Замужем, дочери 12 лет. Средство от стрессов: позитивное отношение к жизни. Хобби: учиться.

Деловая женщина в России претендует на победу в одной из трех номинаций: «Успешная бизнесвумен», «Хорошая жена и мать» и «Просто красавица». Сочетание нередкое, однако чаще перевешивает работа — самый тяжелый и привычный груз ответственности. Если добавить целеустремленность, желание и настойчивость, то можно сделать завидную карьеру. Подобное удалось Татьяне Панфиловой в относительно молодом возрасте. Ее позиция ярой оптимистки с тех пор устоялась: «Раньше был восторженный оптимизм, сейчас — философский».

Кадр высшей пробы

— Насколько ваш карьерный путь мог бы стать иным, не попади вы в свое время в «Золотой кадровый резерв России»?

— Как определенный показатель знаний и дальнейшего обучения этот конкурс стал для меня серьезной школой жизни. У каждого человека, я считаю, есть свой горизонт, а это мероприятие значительно подвигает его и позволяет видеть выше, дальше, больше. Если же расценивать «Золотой кадровый резерв России» как корочку, некий документ, то на мою жизнь он не повлиял никак. Когда заполняю резюме, по крайней мере по Приморскому краю, эта запись не имеет какого-либо значения. Множество людей вообще не слышало о «Золотом кадровом резерве», но в любом случае это мероприятие накладывает определенный отпечаток на карьеру.

— В интервью шестилетней давности вы сказали, что с легкостью можете начать все с нуля, а если какое-либо предложение будет уж очень интересным, то можете даже изменить свое решение. Каким образом вы пришли к нынешней работе? Эта позиция показалась вам самой интересной?

— Со временем меняются люди, отношения, потребности, изменилось и мое место работы. После косметической компании «Вирэй» я работала в «Кристалл Восток» (продажа горячительных напитков. — Прим. ред.). Благодаря опыту работы на алкогольном рынке трудиться в любой другой сфере гораздо легче. Риск здесь гораздо выше, чем, скажем, в торговле шампунями, к тому же появляются дополнительные обязательства перед государством. Несколько месяцев я проработала в компании «В-Лазер». Затем, на определенном этапе поиска работы, мне предлагали многое, в том числе переехать в Москву, но предложение от «Майского чая» оказалось наиболее привлекательным. Понравилось, что это российская производственная компания.

Не могу сказать, что на каждом месте работы меня что-то не устраивало. Причины увольнения в каждом случае были разные — как формальные, так и действительные. Я достаточно давно и плотно сотрудничаю с кадровыми агентствами Владивостока. Как правило, поиск работы ведется именно через них. Поэтому и в компанию «Кристалл Восток», и в «В-Лазер», и на мое нынешнее место работы я устраивалась с помощью местных рекрутеров. Моя нынешняя позиция — менеджер в компании «Майский чай» — меня вполне устраивает, другую сейчас не ищу.

Дегустаторы мы

— Наверняка ваш любимый напиток — чай или, может быть, в будни предпочитаете кофе?

— Я отношусь к любителям чая. Есть определенные вкусовые пристрастия, выработавшиеся с опытом. Это набор марок и производителей, интересные именно мне. А от того, что я начала работать в индустрии чая, мои пристрастия не изменились. У каждого свои вкусы, и лучший способ, чтобы определиться с предпочтениями, — дегустировать. Причем это касается не только чая.

— Сейчас вы считаете себя экспертом в области чая?

— Есть эксперт в области управления продажами и эксперт в области чая. Последние, так называемые ти — тестеры — люди, которые должны заниматься купажом чая, его дегустацией, в течение 15 — 25 лет, только тогда они смогут считаться специалистами. Что касается эксперта в области продаж, то я не могу сказать, что являюсь таковым.

Учение — столичный свет

— Ваше хобби — постоянное обучение чему-нибудь. Учиться не устаете?

— Нет, хотя этот процесс непрерывный. Я многие вещи оцениваю с точки зрения эффективности времени. Если хочется получить образование и ты готов этому уделить время, то нужно выбирать лучшее из того, что возможно выбрать. А получить MBA или «второе высшее» только для того, чтобы поставить себе галочку — это неинтересно. По крайней мере для меня.

Сегодня в плане качества образования, по-моему, эталоном являются Москва и Санкт-Петербург. Но я не могу себе позволить летать туда на месяц-полтора сдавать сессии, поэтому в выборе основательного второго академического образования пока еще не определилась. Что касается бизнес-курсов, то посещаю их постоянно, до 4-5 в год.

Хотелось, чтобы уровень развития предприятий на Дальнем Востоке позволял применять полученные знания. Зачастую дальневосточники, получившие хорошее образование, остаются в Москве, что не позволяет эффективно развиваться бизнесу в Приморском крае.

— У людей планомерных, по обыкновению, существуют сверхзадачи. Какие глобальные цели ставите перед собой вы?

— Не планирую перебираться на Запад страны. Если же это произойдет, то будет следствием непредвиденных изменений в моей жизни. Та работа, друзья, окружение, которые сегодня у меня есть, сейчас во всем меня устраивают. Чтобы отправляться в Москву, нужно иметь как минимум какую-то цель, понимать, зачем туда едешь. У меня такой цели пока нет.

Зачем спрашивать, если не хочешь получить ответ?

— Каково, на ваш взгляд, предназначение женщины?

— Оно в том, чтобы оставаться индивидуальной. Существуют определенные градации: любовница, жена, мать, сотрудник, подруга и т.д. Каждой женщине ближе что-то одно. Это либо на генетическом уровне, либо зависит от воспитания и детских комплексов, либо все в совокупности. Любая женщина может взять все эти градации и определить приоритетные для себя. Самое важное — не подавлять в себе то, кем ты являешься на самом деле, и максимально подчеркивать свою индивидуальность. Я сочетаю в себе минимум трех женщин: мать, подругу, бизнесвумен.

— Обязательно ли для женщины родить ребенка?

— Да, если она к этому готова. Если нет моральной готовности, то ребенок может оказаться либо обузой, либо игрушкой, либо средством манипуляции.

— Случается в силу разных причин, что у мужа и жены — зарплаты разного уровня, и это может послужить причиной конфликта. А как у вас? Как управляете семейным бюджетом?

— Пожалуй, у меня более мягкая ситуация: муж не знает, сколько я получаю. Моя жизненная позиция в данном случае: не задавай вопрос, на который не хочешь получить ответ. Прежде чем задать его, четко подумай, а готов ли ты к тому ответу, который получишь. В нашей семье так получилось, что я не задаю некоторые вопросы, так поступает и мой супруг. А поскольку семейный бюджет веду я, проблем у нас не возникает.

Внутри и снаружи

— Каким видите будущее своей дочери?

— В течение года я получала информацию, а в следующем планирую заняться этим более плотно. Хочу, чтобы дочь прошла тестирование или мини-собеседование, которые бы позволили выявить определенные склонности. Моя огромная материнская любовь не позволяет мне оценивать таланты дочери адекватно... Ведь как обычно бывает? Если мама в детстве хотела стать балериной, то она замучает бедное дитя, пока оно не начнет танцевать «Лебединое озеро». Конечно, я понимаю, что подобные вещи на субъективном уровне все-таки есть, и стараюсь от них отстраняться. Но единственное, в чем не сомневаюсь: Настя скорее будет заниматься точными науками, чем гуманитарными. В настоящий момент она учится в физико-математическом лицее.

— Что скажете женщинам, которые считают, что благодаря красивой внешности им легче продвигаться по карьерной лестнице?

— Можно сделать карьеру благодаря внешности, но — до определенного уровня. Если потом не начнешь меняться, расти, получать соответствующие знания, то в конце концов ничего хорошего не выйдет. Думаю, каждой в достижении целей помогает что-то свое. Одной — уверенность в себе, в собственной красоте, другой — связи (даже если они могут уже и не действовать). Просто у каждой женщины есть некий тыл, психологическая подпорка, которой она пользуется. У меня это — удача, желание, настойчивость.

— Что для вас досуг?
— Зимой — лыжи (обычно в Арсеньеве, а когда в Приморье малоснежно, летаем в Сибирь). Поскольку муж занимается и виндсерфингом, то летом отдыхаем на море.
— Каким автомобилям отдаете предпочтение?
— Однажды пересела на джип, и теперь седан уже не куплю. Сейчас езжу на Mitsubishi Pajero.
— Как обычно отмечаете Новый год?
— Дома и без огромного количества еды. Обязательны хорошо сервированный стол, свечи, живая елка.
— Что для вас в работе сложнее всего?
— Нет неразрешимых проблем, есть проблемы, которые решаются за определенное время. Если задача поставлена правильно, то не решить ее невозможно.
— Ваша любимая марка одежды?
— Одежда всегда должна соответствовать времени и месту. А собственно марка не столь важна.

Ольга КУЦАЯ «Конкурент»