Из чиновников - в предприниматели

Конкурент |  «Назовешь себя неудачником — им и станешь»
Конкурент
АНКЕТА
Ди Алексей Афанасьевич, 34 года, гендиректор и соучредитель компании «Пилигрим—Владивосток».
Родился во Владивостоке. Окончил технический лицей № 11 по специальности «радиомеханика», затем — Международную бизнес-академию по специальности «менеджмент гостиничного и ресторанного бизнеса». Имеет диплом MBA по специальности «менеджмент» (обучался в Московском представительстве университета Kennedy Western University, 1996—1998 гг.). Прошел тренинги в коммерческом департаменте посольства США (Москва) и в министерстве торговли США (Вашингтон). Шесть лет назад образовал компанию «Пилигрим-Владивосток». Женат, воспитывает сына (4 года). Хочет научиться лучше понимать людей, набраться терпеливости и стать по-восточному мудрым человеком.

Семь лет назад в «К» уже было опубликовано интервью с Алексеем Ди. Тогда он занимал пост в солидной структуре, но стремление расти привело его в бизнес. Оставив работу в Генконсульстве США, он стал успешен в предпринимательстве. Сегодня г-н Ди — директор собственной компании.

— Работа в Генконсульстве США была хорошим стартом карьеры в государственной структуре. Рискованный шаг — уйти, чтобы начать создание компании с чистого листа.

— У каждого человека в жизни бывают моменты, когда он начинает понимать: оставить все, как прежде, или идти вперед, осваивать и открывать для себя новые возможности и перспективы. Проработав в американской дипмиссии помощником консула по коммерческим вопросам четыре года, я решил, что хочу большего. Это был осознанный шаг.

— Как получилось, что вы занялись именно торговлей строительными материалами?

— Благодаря работе в консульстве: в тот период я познакомился со своим партнером по бизнесу. Тогда фирма наших компаньонов в Находке занималась продажей стройматериалов. Партнер предложил мне поработать в этом направлении. Образовав небольшой офис, мы стали постепенно завоевывать рынок Владивостока. Так возникла компания «Пилигрим— Владивосток». Теперь ей принадлежат несколько магазинов по продаже кафельной плитки и строительных материалов в Приморье.

— С какими трудностями столкнулись прежде всего?

— Я сразу понял, что чиновник и предприниматель — это противоположные вещи. Лишь малая доля того, чему меня учили на разнообразных тренингах и семинарах в Москве и США, помогла мне в бизнесе. Как на государственной работе приходилось постигать все заново, так и в бизнесе — все с чистого листа.

— Чем же отличается работа в госструктуре от предпринимательства?

— Мне кажется, государственная служба не дает достаточно свободы для действий и реализации собственных идей. В бизнесе все же ты в меньшей степени ограничен, многое зависит от тебя, но и появляется больше ответственности по принятию решений. Здесь за все отвечаешь сам.

— Значит, бизнес привлек вас большей независимостью?

— Знаете, мне всегда нравилось быть свободным в своем выборе. События, которые происходят в моей жизни, должны зависеть в большей степени от меня самого. К тому же мне интересен бизнес в целом: его принципы, правила, политика. Ведь тот опыт, который ты приобретаешь в предпринимательстве, можно применить в любой области.

— Сейчас вы руководите крупной компанией, в которую входят еще и несколько магазинов. Как справляетесь?

— Политика нашей компании изначально определена принципом — один в поле не воин. Одному сделать что-то успешное достаточно сложно. Поэтому очень важное место в развитии и политике нашей компании занимает партнерство. Совет опытного партнера помогает сэкономить, заработать и предостеречь от ошибок. Особенно это важно на начальном этапе.

Опыт не купишь, его необходимо нарабатывать. Как говорят, кто бы подсказал, где упасть, — соломку бы подстелил.

Стараемся выстраивать партнерские отношения и со своими сотрудниками. У нас существуют «ключевые» люди: на них я могу положиться в любой момент. Я знаю, что в кризисные для компании моменты они останутся и сделают все, чтобы выйти из них. За счет сплоченной команды, опытных партнеров и строится успех нашей компании. Сотрудников для предприятия набирал сам. Очень выигрышная позиция, когда ты подбираешь людей, лояльных твоему видению в долгосрочной перспективе. Думаю, мне было бы тяжелее встать во главе уже сформировавшейся компании.

— С такой командой и конкуренты не страшны...

— В поставке стройматериалов мы имеем свою нишу. Например, мы первые в Приморском крае занялись итальянской плиткой «в наличие». Предложили хороший ассортимент, в то время когда остальные принимали заявки только под заказ. Покупатель терял время — 2,5-3 месяца доставки. Одна из фишек нашей компании — не ждать, а прийти и выбрать прямо сейчас. Мы сотрудничаем напрямую со своими зарубежными партнерами, представляя американские, корейские, итальянские фабрики по стройматериалам.

Наперекор всем трудностям

— Окончив академию, вы заняли должность помощника директора по маркетингу отеля «Акфес-Сейо», затем стали помощником консула по коммерческим вопросам Генконсульства США, теперь — глава собственной компании. Везло?

— Не так легко мне все досталось. Звезд с неба не хватал и добивался всего благодаря постоянной работе над собой. Сразу после окончания школы я несколько месяцев проработал грузчиком на хладокомбинате. Отслужив в армии, вернулся во Владивосток, поступил в технический лицей. Мне не хотелось останавливаться, я подал документы в бизнес-академию по направлению «Туристический и гостиничный менеджмент». Здесь получил знания по экономике, освоил два языка — английский и японский. Затем узнал, что Генконсульство США объявило конкурс на одно из мест. Решил попробовать свои силы. Тогда мне говорили, что ничего не получится — 40 человек на место! А я только после академии и без опыта. Ничего, прошел. Когда слышу от людей, что этого достичь невозможно, мои притязания, желания становятся намного больше, сильнее, а я — упорнее... И наперекор всем добиваешься невозможного.

— Считаете себя успешным человеком?

— Да. И надо чувствовать это скорее на подсознательном уровне. Назовешь себя неудачником, им и станешь. Если нет уверенности в том, что ты делаешь, не стоит ничего начинать. В бизнесе без веры в себя очень тяжело.

— Задачи, которые вы ставили перед собой в начале карьерного пути и которые стоят перед вами сейчас, сильно изменились с тех пор?

— Нет, их только прибавилось. Неизменным остается саморазвитие, желание расти и узнавать что-то новое. Главное, чтобы это желание не пропадало. Должна быть постоянная пища для размышления. Как говорят американцы, «challenge» (вызов) — необходим постоянный вызов себе.

— Что можете посоветовать тем, кто стоит в самом начале пути?

— Для карьерного роста в государственной структуре и в бизнесе стремления и желания недостаточно. Все хотят хорошо жить, но немногие для этого что-то делают. Важна постоянная неудовлетворенность достигнутым. Ценным фактором будут лояльность и приверженность к фирме, где ты работаешь. Преданность в наше время высоко ценится, так как во многих компаниях это качество утрачено из-за большой текучести кадров.

Человек многих культур

— Работа не мешает семейным отношениям?

— Еще как! Отнимает много времени и сил. Особенно на начальной стадии, когда ты полностью погружен в работу и каждую минуту думаешь о том, чтобы все получилось. И если ты находишься дома, ты все равно не с семьей, а сам в себе.

— У вас подрастает сын. Уже видите для него какие-нибудь перспективы?

— Я думаю, что у каждого должна быть своя дорога. Я не пытаюсь его настраивать — «давай, будешь как папа». Это станет не его жизнью, а продолжением моей в каком-то смысле. В выборе собственного пути мой сын должен определиться самостоятельно.

— Сына воспитываете в духе корейских традиций?

— Наверное, к традиционным корейцам меня отнести сложно, все-таки я вырос в России. Я человек многих культур и стараюсь брать то, что мне нравится. К тому же работа с иностранными партнерами накладывает свой отпечаток. Поэтому на данном этапе стараюсь воспитывать сына больше в японских традициях. Пока он растет свободным мальчуганом, ему разрешается делать практически все. В Японии после пятилетнего возраста в жизни детей пропадает вседозволенность и наступает строгая дисциплина. Я думаю, у нас на этом рубеже будет смешанное воспитание — умеренная дозволенность и умеренная дисциплина.

— Любите путешествовать?
— Да. Мне всегда интересна другая культура. Но предпочитаю совмещать отдых с работой.
— Какую страну посетили в последний раз?
— В этом месяце с семьей впервые съездил в Японию.
— Любимая кухня?
— Корейская. Всех гостей, которые приезжают из Италии, США, Японии и других стран, я веду в корейский ресторан. Всем очень нравится.

Елена ЦОЙ «Конкурент»