2003-05-20T15:30:00+11:00 2003-05-20T15:30:00+11:00

Евгения Кочеткова: «Сочетать деньги и самореализацию — игра высшей пробы»

Кочеткова Евгения Анатольевна, 29 лет. Место рождения: Комсомольск-на-Амуре. Образование: Владивостокский государственный медицинский университет (1996 г.), клиническая ординатура (1998 г.), аспирантура (2000 г.). Научные степени: доктор медицинских наук, член европейского респираторного общества (2002 г.), кандидат медицинских наук (2000 г.). Место работы: врач Краевого центра профилактики и лечения остеопороза, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней ВГМУ. Семейное положение: не замужем. |  «Сочетать деньги и самореализацию — игра высшей пробы»
Кочеткова Евгения Анатольевна, 29 лет. Место рождения: Комсомольск-на-Амуре. Образование: Владивостокский государственный медицинский университет (1996 г.), клиническая ординатура (1998 г.), аспирантура (2000 г.). Научные степени: доктор медицинских наук, член европейского респираторного общества (2002 г.), кандидат медицинских наук (2000 г.). Место работы: врач Краевого центра профилактики и лечения остеопороза, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней ВГМУ. Семейное положение: не замужем.

Евгения Кочеткова — самый молодой доктор медицинских наук в Приморье. Врач, ученый, исследователь. Ее работы публикуются в российских и зарубежных медицинских изданиях, находят отклики на европейских и всемирных научных конгрессах. Евгения уверена, что на любом жизненном этапе человеку важно понять, чего ему хочется в действительности, и идти к своей цели без сомнения.

Человек в процессе эволюции

— В школе вы, наверное, были круглой отличницей?

— Окончила с золотой медалью. Кроме того, получила начальное музыкальное образование, выполнила нормы КМС по плаванию, научилась метко стрелять из ружья. До сих пор отлично катаюсь на спортивном велосипеде, правда, в последний раз гоняла года три назад в Крылатском — потрясающее впечатление!.. Но в школе я была далеко не идеальной: иногда даже вызывали родителей, дружила с «трудными» мальчиками.

— Отличная учеба и многостороннее развитие подтолкнули в сложную и необъятную медицину, или это семейная традиция?

— В семье медиков нет, и в «больничку» в детстве не играла. Но мне всегда нравились химия, биология, выходящая за рамки школьной программы, я занимала призовые места в олимпиадах. Когда встал вопрос выбора, отец посоветовал поступать в медицинский вуз.

— Один мудрец сказал, что медицина — это философия. Что она для вас?

— Думаю, вообще любая фундаментальная наука неразделима с философией. Безусловно, медицинское образование дает особую точку зрения на мир и человека. Зная устройство, физиологию человека, познаешь его глубже. Медицина для меня — это прежде всего наука, где я реализую стремление найти что-то новое, способность приблизиться к истине. И, конечно, это больные. Я стараюсь помочь им не только делом, но и словом. Еще медицина — моя работа, мой хлеб. Так что мои отношения с ней пока не философские, только практические.

— Вероятно, к науке надо иметь особый вкус. Как вы его почувствовали?

— В университете проявила себя любознательной, эрудированной, посещала научные кружки. Меня привлекало все неизвестное, потому что, хотя медицина и имеет долгую историю, очень много в ней неизвестного. Для того чтобы заниматься наукой, нужен особый склад ума. Я не могу успокоиться, пока проблема, которая меня волнует, не будет решена. Еще со школы во мне сидит стремление во всем идти до конца. Науку для себя открыла на кафедре пропедевтики внутренних болезней, где царила атмосфера доброжелательности и требовательности.

Погружаясь в науку, как бы абстрагируешься от обыденной жизни и возникает чувство, что ты находишься в ином пространстве, мысли поглощены только одним — поиском истины. Не чувствуешь усталости, возникает дикая работоспособность, можешь работать сутками и на одном дыхании. Ну, а когда получаешь результат — это восторг, необъяснимое удовольствие. Каждый результат — минуты счастья. Потом как бы открываешь глаза — и вновь видишь обычный мир, живущий по повседневным законам.

Кроме того, мир науки позволил мне общаться с настоящими интеллектуалами, корифеями науки. Вокруг них царит особая аура. Я расцениваю это как подарок судьбы и очень этим дорожу!

Нормальная женщина и рядовой врач

— А как насчет «счастливого результата» в личной жизни?

— Он возможен, если только к нему стремятся двое ученых. (Смеется.) А если серьезно, то я думаю, что никогда еще настоящее чувство не мешало творчеству. Я всегда ощущала себя нормальной женщиной, способной на сильные чувства. В работе сильные эмоции — необходимый катализатор творчества.

— Защитить докторскую диссертацию в 28 лет в медицинской науке — это говорит о многом и это уже очень много. Что вас побудило стать доктором наук?

— Уж точно не карьерные устремления, потому что я не думала, что за этим последует. Первопричина — жажда знаний, которая не обязательно должна привести к защите докторской диссертации. У меня не получилось бы ничего, не будь интересна тема. Интерес, мотивация — вот что главное. Клинико-экспериментальная работа сама по себе очень тяжелая работа. Пришлось месяцами осваивать биохимические методы, новые методики — от этого зависел результат. Это очень точная клиническая часть всего труда. Работа с живым материалом требует огромных усилий и терпения, колоссальных затрат умственной и физической энергии, времени. Сон по четыре часа в сутки, совмещение с работой в клинике и со студентами, и никаких отпусков. Кроме того, эта работа потребовала материальных затрат, которые изыскивались из личного кармана.

— Что же все-таки должно следовать за всем этим?

— Несмотря на признание медицинской общественностью моего труда, я не получила никаких интересных предложений в плане карьерного роста и остаюсь рядовым врачом. Все мои дальнейшие действия зависят от собственных контактов и энтузиазма. Защита докторской диссертации в условно юном возрасте, конечно, шокирует. Наверное, всему свое время...

— Какие деловые качества потребовала от вас диссертация?

— В докторской нужна самостоятельность, в отличие от кандидатской, где проверяется способность к анализу литературы, полученных данных, и все это — под чутким руководством. Но докторская работа требует и помощи людей с большим научным весом, профессоров, академиков. Мне приходилось ездить на конгрессы, конференции, представлять свои доклады. Поэтому общение — это один из сложных этапов в работе, разные люди по-разному идут тебе навстречу. Работа постоянно требовала таких деловых качеств, как мобильность, способность самостоятельно решать трудные задачи, умение общаться, находить верное решение, правильно ставить цели. Наиболее трудным было подготовить свою диссертацию к «выходу в свет».

Монографии высокие порывы

— Работа над докторской, защита, научное звание. Что дальше?

— Твой труд, если он действительно имеет вес в науке, не должен пылиться на полке. Он должен превратиться в книгу, чтобы быть доступным широким кругам. Поэтому у меня и моего научного консультанта родилась идея написания монографии. Это тоже труд, который делался с любовью, в нем живет душа. На сегодняшний день работа над монографией завершена, на днях я получила ее тираж.

— И сразу же почувствовали накопившуюся усталость?

— Да, не скрою. И тем не менее я хочу сохранить тот ритм жизни, к которому привыкла и без которого у меня нет полноценной жизни. Пока не могу сидеть без дела, жить в размеренном, расслабленном состоянии. Однако, не буду лукавить, иногда очень хочется от всего отключиться, уехать подальше и просто ничего не делать.

— Защита докторской, выход монографии, работа в больнице и в медицинском университете, международные конференции...

— Занятия наукой позволили мне еще и путешествовать. Я участвовала в трех международных конференциях, где представляла свои работы. Это прекрасная возможность пообщаться с лидерами науки. Со всего мира съезжаются ученые, с которыми можно легко и раскованно общаться, установить ценные контакты. Это замечательная возможность совмещать чудесный отдых с получением ценной информации, рождением новых идей. Приятно отметить, что теплый прием и достойное место наших научных трудов свидетельствуют о том, что мы на одном уровне с Европой.

— Английский язык знаете в совершенстве?

— Легко общаюсь, перевожу, владею медицинским английским. В данный момент появилось свободное время, и я с удовольствием совершенствую свой деловой English, что пригодится в дальнейшей работе.

— Считается, что в большом деле не обойтись без помощи. Кто помог вам добиться таких ощутимых результатов в столь «нежном возрасте» для науки?

— Профессор Гельцер, мой учитель, талантливый ученый и генератор идей. Профессора Семисотова и Невзорова, которые очень помогли на начальном этапе. И, конечно, близкие. Они бесконечно верили в меня.

— Вы тоже преисполнены безоглядной веры в себя?

— Я убеждена, что успех приходит к тому, кто действует первым. Поэтому стараюсь не откладывать осуществление хороших идей. Я из тех людей, которые что задумают, то и сделают, и по возможности стараются сделать это блестяще. Это привычка.

— И как она укоренилась?

— Думаю, все идет из детства. Совокупность нескольких факторов — дом, любовь близких, школа, спорт — формируют характер, вырабатывают привычки. Мой характер никогда не ломали, и я родом из детства.

Игра с жизнью

— Вам удается получать моральное и материальное удовлетворение при полном погружении в профессию?

— Эти два понятия параллельны и равнозначны. Моральное удовлетворение я нахожу в положительном результате моего лечения, в словах благодарности от пациентов. К сожалению, получать материальную и моральную отдачу одновременно пока не приходится. Хотя согласна, что сочетать деньги и самореализацию — игра высшей пробы.

Замечу, что при полном погружении в профессию человека деформирует отсутствие самоиронии. Нельзя относиться к своему продукту с вопиющей серьезностью, от сознания собственной значимости люди стареют. Жизнь — это игра, и все в ней происходит без нашего участия, все предопределено. Есть только творчество, планы, идеи. Я — игрок. Занимая в жизни эту позицию, стараюсь не упустить свой шанс. И такая позиция позволяет не придавать большого значения результату. Ведь в игре есть возможность выиграть или проиграть. Воспринимаю удачи как случайные выигрыши, а неудачи — как нормальный ход игры. Такова моя философия: играть в жизнь нужно с полной отдачей, но — соблюдая установленные правила.

— Идете по жизни легко и играючи?

— Пока с моими близкими все в порядке, могу сказать, что у меня все хорошо, а остальное — мелочи. Мой путь до сегодняшнего дня — это исключительно собственные усилия абсолютно во всем, ничто не подавалось мне на блюдечке. С семнадцати лет я прошла закалку самостоятельной жизнью, никогда не была холеной девочкой. Я делаю то, что мне нравится, и наукой занимаюсь только по этой причине. Именно поэтому могу сказать, что по жизни иду легко, ведь еще давно кто-то сказал, что легче всего жить в соответствии со своей природой. Но, может быть, лет через 10 ответ будет уже другим... Пока же надо использовать с максимальным КПД юные годы. Только в молодости человек еще способен испытывать фантастическое желание изменить мир, которое больше не повторяется. Когда ты молод, ты близок к какому-то внутреннему смыслу жизни, ты чувствуешь острее.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Поездка на конгрессы в Австрию и Францию. Собираюсь опубликовать в зарубежном издательстве монографию на английском. К приближающемуся 30-летию пересмотрела свое отношение к жизни. Человеку дано слишком мало времени, а мы так много тратим его на обсуждение сплетен, обиды, а так хочется жить легко и с полной отдачей!

— Хотите уехать куда-нибудь, где легче живется?

— Я бы хотела жить там, где смогу фундаментально заниматься наукой и полноценно получать как моральное, так и материальное удовлетворение.

— Ваш круг чтения в последнее время?

— Помимо профессональной литературы, это Александр Вертинский и его «Дорогою длинною». Не люблю детективы и женские романы.

— В чем заключается прикладное значение жизни?

— Шанс, предоставленный судьбой, необходимо реализовать.

— Ваши жизненные приоритеты?

— Благополучие и здоровье близких.

— Ваши вредные привычки?

— Злоупотребление кофе.

— Чего не прощаете людям?

— Предательство и глупость. Не люблю, но готова простить душевную простоту.