2003-02-26T15:30:00+10:00 2003-02-26T15:30:00+10:00

Игорь Наумов: «Никаких специальных курсов менеджмента не заканчивал»

Руководитель автосервиса о зарубежном опыте, угонщиках и религии

из личного архива героя публикации |  «Никаких специальных курсов менеджмента не заканчивал»
из личного архива героя публикации
Наумов Игорь Владимирович, 41 год.
Место рождения: Владивосток.
Образование: ДВГМА, электромеханический факультет (1984 г.).
Карьера: электромеханик на судах ДВМП (1984-1992 гг.), предпринимательская деятельность (1992-1996 гг.), с 1996 г. — директор автосервисной компании «Ава-сервис».
Состав семьи: жена, 18-летняя дочь.
Любимый исторический персонаж: Александр Суворов.
Любимый кинофильм: «Москва слезам не верит».
Любимый актер: Брюс Уиллис.
Литературные пристрастия: серия «Жизнь замечательных людей».
Любимый вид отдыха: семейные прогулки с собакой.
Главное личное достоинство: достоинство.
Главный недостаток: недостаток средств.
Заветное желание: побывать в Париже.

На пути к вершинам Наумов оступался не раз — наравне со взлетами были у него неудачи и поражения. Однако горькую часть своего жизненного опыта наш герой считает не иначе как положительной, ведь падения не только не остановили и не сломали его, но сделали более сильным и выносливым. Он научился неплохо разбираться в людях, вовремя говорить «нет» и благодаря этому принимать верные решения. Хотя, как признается сам бизнесмен, личные качества и умение находить выигрышные стороны не самых приятных событий и явлений — это еще не гарант успешного бизнеса и достойного существования. Куда важнее следовать божественным заповедям, а также быть в гармонии с собственной совестью и окружающими. Только в эти принципы он верит и лишь по ним живет и строит свой бизнес.

Научиться работать

— По знаку зодиака вы Стрелец — знак огня, отличающийся повышенной активностью и энергичностью...

— ...а по восточному гороскопу я к тому же еще и вол, который известен своим трудолюбием, упорством и достижением поставленных целей. Медленно, но верно он движется вперед.

— Ваш путь к вершинам бизнеса был таким же — медленным и верным?

— Чтобы начать какой-то путь, нужно научиться работать. Умение, навыки, трудолюбие прививаются и приобретаются еще в детстве. Меня приучили к труду с юного возраста. У родителей был частный дом на Седанке, и когда они ранним утром уходили на работу, все хозяйство оставалось на мне — это была немалая нагрузка и довольно-таки большая ответственность. Когда подрос, устроился в седанкинский Дом отдыха помощником киномеханика на полставки и начал получать свои первые деньги. И потом, будучи в вузе, я не ограничивался одной учебой, а продолжал зарабатывать.

Получив диплом, трудился на судах дальнего плавания. Повидал практически весь мир. Однако особого желания «ходить в моря» у меня никогда не было. Единственным стимулом в этой работе была стабильная и достойная зарплата, поэтому когда стала подрастать дочь и возникла необходимость чаще бывать дома, я с радостью остался на берегу.

В то время, в начале перестройки, такой бизнес, как установка автосигнализаций, во Владивостоке только зарождался. И мои знакомые из компании «Ава», специализировавшейся на продаже автомобилей, предложили мне на базе этой фирмы попробовать себя в новом деле. Но прежде нужно было закупить сами средства защиты, поэтому с помощью друзей я собрал небольшой капитал, созвонился с фирмами в Питере и Москве, которые представляли элитные сигнализации итальянского и тайваньского производства, и приобрел их товар. Таким образом я сразу поднялся на ступень выше по сравнению с теми, кто тогда устанавливал только корейские и китайские средства защиты достаточно низкого качества. Благо, что к тому моменту стали появляться клиенты, желавшие поставить именно хорошую аппаратуру, и работа у меня шла довольно успешно. По крайней мере, около полутора лет я занимался тем, что закупал и устанавливал средства защиты на автомобили. Причем сам процесс происходил фактически под открытым небом, на стоянке для продажи машин.

Уважать себя и других

— Вы успели получить бизнес-образование?

— Нет, никаких специальных курсов менеджмента я не заканчивал. Видимо, мои знания и жизненный опыт подсказывали мне, как нужно работать и вести себя с людьми. В любом деле я всегда старался относиться к окружающим так, как хотел, чтобы относились ко мне, просто ставил себя на место других и таким образом решал все конфликты. Во многом помогла и моя бывшая профессия: объездив множество стран, мне довелось увидеть, как за границей действует рынок услуг. Основываясь на иностранном опыте, я, собственно, и строил работу своей компании. Прежде всего, учил подчиненных культуре общения с людьми. Для этого мне приходилось все время находиться на рабочем месте и разговаривать с клиентами в присутствии сотрудников, это был своего рода живой пример правильного обращения с заказчиками.

— Как складываются ваши отношения с персоналом?

— Я весьма демократичный руководитель. И мои требования к сотрудникам предельно просты: на третьем месте по важности стоит профессионализм человека, на втором — трудолюбие, упорство и строгое соблюдение сухого закона, на первом — честность, аккуратность и исполнительность. Я считаю, что для того, чтобы решить какой-то вопрос, нужно заговорить о нем, и поэтому даю возможность высказаться сотрудникам и даже самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации. Моим подчиненным предоставлена свобода действий, они могут самостоятельно решить как какие-то проблемы внутри коллектива, так и вопросы о скидке на те или иные услуги. Единственное, на что я всегда указываю, это справедливость и честность. Во всем.

— А как поступаете с недобросовестными сотрудниками?

— Когда человек выполняет работу некачественно, просто делаю ему замечание, а потом молча слежу за тем, как он следует моим требованиям. Если же сотрудник не спешит исправляться, я своим поведением стараюсь, наконец, сделать так, чтобы человек сам пришел к правильному решению. Но если он и дальше продолжает плохо работать и таким образом вредит производству и репутации компании, то я либо наедине с ним выясняю этот вопрос, в более строгой форме, чем раньше, либо провожу собрание, где обобщаются все недостатки в работе фирмы.

Смысл же такого обобщения состоит в том, что каждый сотрудник принимает погрешности на свой счет и старается сделать так, чтобы о них больше не говорили. И время показывает, что это правильная политика: специалисты от нас не уходят. Между тем во многих других фирмах текучесть кадров очень большая и зачастую получается так, что компании, сами того не желая, плодят угонщиков, которые, получив навыки в установке сигнализаций, начинают применять их в преступной практике. Я же могу с уверенностью говорить о том, что в «Ава-сервис» нет утечки информации, мой коллектив стабилен.

Следовать заповедям

— Примечательны ваши отношения с клиентами и конкурентами: «Мы живем, как велел Бог — в мире и согласии». Вы крещеный?

— К сожалению, нет. В принципе, я готов к крещению, но в то же время мне кажется, что для меня этот момент еще не настал. По сути, крещение — это то состояние человека, когда он полностью отказался от пороков и всецело отдался Богу. В том плане, что знает: если в толике нарушит какую-то заповедь, то для Всевышнего это будет гораздо гнуснее, чем если бы это сделал тот, кто не знает и не принимает Бога. Нельзя допускать каких-то греховных мыслей и совершать поступки, которые могут прогневить Создателя. И тем более это касается людей крещеных: грех может сторицей ударить. Безусловно, Бог всемилостив и всепрощающ, он со временем может простить грешника, но как быть со своей совестью, которая еще долго будет мучить тебя за то, что ты когда-то совершил?..

— Чтобы прийти в согласие с совестью, многие люди идут в церковь...

— Мне кажется, молиться мы можем везде и когда угодно. А вообще веру в Бога не нужно демонстрировать. Так же, как и не нужно навязывать свое отношение к религии, хотя обучать людей божественным заповедям, по-моему, необходимо.

— Бизнес известен своей безнравственностью и беспринципностью. Наверное, сложно жить по-божески в мире, где действуют совершенно иные, жестокие законы?

— Очень сложно, многие этим пользуются и обманывают. Но, как говорят, нужно уметь прощать. И я прощаю. Я сам не хочу противиться злу и просто прошу Бога о справедливости. В конце концов, он решает, кому помочь, а кого наказать. Это не моя прерогатива. Да и жить становится гораздо легче, когда свою жизнь ты поручаешь ему.

Идти вперед и уметь рисковать

— Есть ли человек, перед которым вы преклоняетесь? Или — «не сотвори себе кумира»?

— Не преклоняюсь ни перед кем. И самого себя я не люблю как кумира. Многие говорят, что у них нет объекта преклонения, потому что они сами по себе велики и самодостаточны. Это неправильно: свое «я» приходится собирать по кирпичикам и для этого требуется вся жизнь. Нет той ступени, поднявшись на которую, можно сказать, что ты знаешь и умеешь все и тебе больше ничего не нужно. Поэтому лучше не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше.

— А рисковать на пути к вершинам часто приходится?

— Что касается бизнеса, то это постоянный риск во всем. Самое главное — это умение в случае неудачи взять все на себя, а не сложить ответственность на чьи-то плечи. К тому же риск должен быть обдуманным и оправданным. Допустим, есть возможность найти человека, который при определенных условиях вложит в твой бизнес деньги. Согласиться на сделку с ним — значит рискнуть, но нужно ли это?.. И стоит ли рисковать чужим благополучием? Понимание этого приходит со временем. Я, например, за годы работы стал более осторожным и, наконец, научился принимать обдуманные решения. В то же время я начал философски смотреть на жизнь. Если раньше много переживал и все пропускал через себя, то сейчас я стараюсь видеть во всех неудачах какое-то рациональное зерно. Хотя, конечно, многое в себе хотелось бы изменить.

— Что, например?

— Скажем, бросить курить, но пока что не хватает сил или просто желания. Кстати, по поводу метаморфоз могу сказать, что человек меняется постоянно, только если он — думающий, не закостеневший. Но что касается своей жизни, то мне не хотелось бы особо ничего менять. Столько пришлось вынести и вытерпеть, что очень жалко было бы от этого отказываться и начинать все заново. Хочется только того, чтобы с годами твое положение становилось прочнее и стабильнее, а работа приносила большее удовлетворение.

Не поступаться совестью

— Вам приходилось ошибаться в людях? Не разучились ли вы им доверять?

— Нет, к тому же жизнь научила меня более или менее разбираться в них и в том, что мне предлагают. Научился уходить и не соглашаться, отказывать и не принимать.

— С кем вы бы никогда не взялись за общее дело?

— С порочным человеком. Какое бы заманчивое предложение он мне ни сделал.

— Деньги развращают человека?

— Это зависит от человека, а не от денег.

— И какое отношение к деньгам у вас, преуспевающего бизнесмена?

— Легкое. Поэтому и людей я люблю тех, которые не делают из них культа. Деньги нам даны, чтобы их тратить. С умом.

— В случае с вами известное утверждение «семья мешает бизнесу», кажется, легко оспоримым.

— Да, мы с женой вместе уже 19 лет, у нас взрослая дочь. В прошлом году она закончила с золотой медалью школу и поступила в Санкт-Петербургский госуниверситет на философский факультет... Я не думаю, что семья может быть помехой бизнесу. Мне кажется, что это нормальное состояние человека, когда чаша весов не перевешивает в какую-то одну сторону — только бизнеса или семьи. Нужно находить время на все. Я рад, что рядом со мной всегда моя жена — верный друг, самая красивая и умная женщина. Она поддерживала меня в самые тяжелые моменты моей жизни, а их было немало.

Замечу, что жена — это своеобразное зеркало, глядя в которое, люди видят отражение мужчины. Таким образом, моя супруга — это показатель моего уровня. И я работаю для того, чтобы этот уровень был как можно выше, и всячески стараюсь обеспечить достойное существование своей семье. И это, кстати, очень важно — знать, ради чего ты все делаешь. Когда человек трудится лишь затем, чтобы заработать деньги — это неправильно. Нужно, чтобы была цель, мечта.

— Ради достижения цели можно поступиться своими моральными принципами?

— Я могу безболезненно поступиться только тем, что имеет отношение непосредственно ко мне лично: где-то в чем-то отказать себе, больше трудиться... Идти же на компромисс с собственной совестью я не могу и не буду.