2001-12-04T13:30:26+10:00 2001-12-04T13:30:26+10:00

Галина Коваленко: «Без духовности не будет развитой экономики и гуманного общества»

Глава рыбколхоза о перестройке, врагах и женщинах

из личного архива героя публикации |  «Без духовности не будет развитой экономики и гуманного общества»
из личного архива героя публикации
КОВАЛЕНКО Галина Ивановна
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: с. Гродеково Амурской области.
ОБРАЗОВАНИЕ: Благовещенский сельскохозяйственный институт, факультет механизации. Курсы антикризисного управляющего при Уссурийской сельхозакадемии.
КАРЬЕРА: начальник Спасского учебно-курсового комбината, руководитель Надеждинского УКК, директор ОАО "Рыболовецкий колхоз имени Чапаева".
КРЕДО: нести добро людям.
СРЕДСТВО ОТ СТРЕССОВ: книга.

Считается, что бизнесмен стремится к власти тогда, когда у него не все хорошо идет в бизнесе. Галина Коваленко, гендиректор ОАО "Рыболовецкий колхоз имени Чапаева", доказала, что это не всегда так. За три года она сумела из предприятия-банкрота создать конкурирующую на своем рынке единицу. Целеустремленная, энергичный организатор дела и одновременно чуткая и внимательная по отношению к людям, своим примером она доказывает, что женщина способна решать многие вопросы сложной сегодняшней жизни.

Родом из деревни

- В вас угадывается независимая натура. Кто в детстве больше всех повлиял на формирование вашего характера?

- Конечно, отец. Он работал механизатором, мать- дояркой. Как это было характерно тогда для села, с детства помогала им в работе: доила вместе с мамой коров на ферме, частенько крутилась на мехдворе. В 6 классе впервые села за руль трактора - помогала отцу вспахивать поля. Да так приноровилась, что потом уже от взрослых не отставала - работала в страду наравне со всеми, и по ночам, и в непогоду. Так и привыкла к технике. К выпускному классу в школе могла не только работать на всех видах тракторов и комбайнов, что имелись в колхозе, но и по звуку определять поломку механизма. А еще на формирование моего характера повлияли книги. В детстве я очень много читала, в основном, книги советских писателей.

- Что двигало молодой девушкой при поступлении на механизаторский факультет?

- Отец воспитывал меня как мальчишку, поэтому мне всегда хотелось преодолевать трудности, достигать цели, уметь делать что-то неординарное. В принципе, женщине несвойственны эти качества, но именно они помогают в решении многих жизненных вопросов.

Сейчас, я считаю, нужно обязательно браться за возрождение приморского села, поднимать свое сельскохозяйственное производство, готовить новые кадры, развивать сельскую социальную инфраструктуру и поднимать уровень культуры. Без духовности и нравственности не будет развитой экономики и гуманного общества. Нам надо бережно относиться к нашей истории, нашим духовным истокам.

Учиться можно даже у врагов

- Уже будучи сложившейся личностью, вы овладели специальностью антикризисного управляющего. В жизни вы относите к себе поговорку "учиться никогда не поздно"?

- Да. Я учусь каждый день, каждый год. Не только по книгам, но и по чужому опыту. И даже у своих противников.

- У вас есть противники?

- Они есть у всех. Только для меня нет понятия "враг", есть понятие "учитель". Учиться есть чему у каждого человека.

- Какие уроки вы вынесли из периода работы в учебно-курсовом комбинате, который готовил кадры сельскохозяйственных профессий?

- Я всегда была лидером, еще со школьной скамьи. Во мне воспитали чувство патриотизма, но в то время женщины не могли служить в армии, чтобы реализовать его. Я искала профессию мужественную, которая бы отвечала моему чувству любви к Родине, и поступила на факультет механизации. Самое первое, чему меня научила эта специальность, - это основы общения с людьми, с аудиторией, понимание психологии человека.

- Ваша карьера началась сразу с позиции руководителя...

- У меня всегда было желание работать с людьми. Сразу после окончания института я уже инструктировала бригаду механизаторов. Все они были гораздо старше меня, о таких говорят - умудренные опытом. А я была молодой девочкой, пусть даже с высшим образованием, и для меня это было первой школой жизни. И, конечно, чтобы управлять мужчинами-механизаторами, нужно было приложить максимум терпения, чтобы завоевать их авторитет. Через некоторое время работы эти люди относились ко мне не просто как к девочке, которая хотела постичь мужскую специальность, они видели во мне специалиста. Мы обменивались знаниями на равных: у меня было больше теоретических знаний, у них - практики. И первый опыт ведения бизнеса я получила как раз на учебно-курсовом комбинате.

- Когда вы почувствовали, что бизнес - это ваше?

- Еще в 80-х годах, тогда наш учебно-курсовой комбинат уже был самоокупаемым. Тогда еще таких слов как, "бизнес" не употребляли, но уже работали в хозрасчете. А после того, как началась перестройка, стало понятно, что возврата к старому нет, надо искать новые методы, подходы. Один из них - бизнес. В конце 90-х - я считаю, для меня очень своевременно - вышел закон о банкротстве, который давал возможность выводить разоренные предприятия из кризиса. По закону можно было поступить двумя путями: окончательно свернуть предприятие либо его восстановить. Конечно, я избрала второе. Этот путь был гораздо труднее, но интереснее, потому что это - испытание собственных сил, возможностей, знаний.

Рыбацкие будни

- Вам досталось предприятие-банкрот. Что вы сделали первым делом?

- Я никогда не принимаю решений до тех пор, пока не буду полностью уверенна в том, что получу результаты. Первой моей задачей в тот момент было собрать команду специалистов. И здесь мне, я считаю, повезло: я получила поддержку от коллектива, вокруг меня были надежные единомышленники, их интересы совпадали с моими.

- Легко ли было убедить коллектив и партнеров, что рыболовецкий колхоз им. Чапаева - предприятие рентабельное?

- То, что коллектив хотел, чтобы я возглавила это предприятие, и есть их доверие ко мне, убежденность, что положение дел еще можно было выправить. Труднее было дальше. Очень сложно было убедить бывших работников в необходимости полного переустройства производства. Хотя они понимали, что если бы пошли по другому пути, не получилось бы вообще ничего. Мы реорганизовались, заключили мировое соглашение. А спустя какое-то время смогли выплатить все долги рабочим. Ко всему прочему мы посчитали нужным выплатить им еще 25% акций компании.

Главная ценность на предприятии - это его люди, которые должны вовремя получать достойную их рыбацкому труду зарплату. Рыболовецкая компания сейчас восстанавливает свой кадровый потенциал, разрушенный несколько лет назад. Сейчас сюда возвращаются те, кто ранее увольнялся из-за постоянных задержек зарплаты.

- Какими вы видите перспективы развития производства?

- Хочется верить, что наше государство повернется лицом к рыболовецкой отрасли, которая является донором бюджетов различных уровней. Я считаю, что сегодня всем нужно понять, что эта отрасль во многом формирует бюджет. Прежде всего нужно создать на государственном уровне возможность для работы отрасли. Потому что без поддержки власти не решишь проблемы дороговизны топлива, материалов, возможности проведения качественного ремонта и строительства флота на российских верфях. Что касается планов, то сегодня мы уже переоборудовали два судна под лов сайры. С апреля 2002 года начнем обустройство цистерн под морозильник. Предусматриваем за счет кредита покупку небольшой перерабатывающей мощности, поскольку у нас рыбодобывающее предприятие. В следующем году открываем небольшой перерабатывающий цех. В задачах также возобновить объем прибрежного лова, который был утрачен за два года банкротства предприятия. Новые перерабатывающие мощности планируются и на берегу. Характер для женщины – главное.

- Вы не станете отрицать, что женщина-руководитель в рыболовецкой отрасли - случай уникальный. Как вам пришлось доказывать, что женщина может не только у плиты стоять?

- Конечно, для этого нужно иметь характер, убежденность в правильности выбранной цели. Трудный период проблем длился всего около двух месяцев. Я сумела не только убедить, к примеру, капитанов судов и их команды, но еще и своих партнеров и конкурентов в том, что женщина может управлять флотом. Здесь не важно - мужчина ты или женщина. Гораздо важнее дело, которому ты отдаешь свои силы. Когда видят, что тебя невозможно свернуть с выбранного тобой пути, тогда верят.

- Каков ваш стиль руководства: авторитарный или демократичный?

- Все зависит от ситуации. Я могу принимать решения мгновенно и авторитарно, а могу прибегнуть к советам других людей, помощи коллектива.

- Как вы поступите, если поймете, что ваши коллеги и партнеры злоупотребляют вашим доверием?

- Я очень терпеливая и многое прощаю. Не пытаюсь человека учить, но всегда оставляю за собой право выбора, кто бы это ни был - друг, противник или партнер. Если человек не понимает, назад дороги просто нет.

- Ваша работа - это ваше хобби?

- Я очень общительная и многим интересуюсь: образовательными программами, философией, психологией... Меня глубоко волнует то, что происходит сейчас с нашим обществом, и по мере своих сил пытаюсь что-то делать в этой области.

- Знаю, что многое, касающееся социальной сферы, делается женской организацией Надеждинского района, руководителем которой вы являетесь.

- Наше движение создавалось с целью помочь женщинам в работе, организации досуга. Мы постоянно проводим благотворительные акции - летом, например, помогали всем миром собраться детишкам района в школу, поздравляли ветеранов, оказывали материальную помощь пожилым. В ходе акции "Милосердие" на собранные среди предпринимателей района деньги приобрели в детскую больницу игрушки, одежду, цветной телевизор. Оказываем содействие многодетным и одиноким матерям. И самое важное, что ставится во главу угла нашей организации, - это построение гармоничной, духовно развитой семьи.

Женские слабости

- Признайтесь, какие слабости может позволить себе женщина-руководитель?

- Иногда поспать (смеется). А потом проснуться и понять, что проспала.

- Галина Ивановна, у вас остается время на семью?

- Сейчас, к сожалению, очень мало. Спасает то, что у меня уже взрослые дети.

- Какие домашние обязанности вы не доверите никому, даже самым близким?

- В этом вопросе я доверяю им полностью.

Материал оплачен из предвыборного фонда кандидата в депутаты Законодательного собрания Приморского края Г. И. Коваленко