2001-11-06T16:28:28+10:00 2001-11-06T16:28:28+10:00

Даниэл Карлсон: «Жить одним днем не так уж и плохо, если завтра можешь умереть»

Американский бизнесмен о раке, бизнесе и менталитете

из личного архива героя публикации |  «Жить одним днем не так уж и плохо, если завтра можешь умереть»
из личного архива героя публикации
Даниэл Карлсон (Daniel Carlson), 49 лет.
Вице-президент международной корпорации по исследованию рынка INTERMARC, LLC. Один из немногих американских бизнесменов, кто стремится "жить по-русски".
Родился и вырос в шахтерском городе Уоллис, основное население которого составляли эмигранты, в том числе из России. Перед отправкой на войну во Вьетнам, Даниэл заболел раком (последствием болезни стала ампутация правой руки). Вернувшись в США, подался в хиппи, участвовал в антивоенных демонстрациях.В 1973 г. окончил университет, работал на разных должностях в банках. Закончил 25-летнюю карьеру в банковской Ассоциации штата Вашингтон. Пенсионером чувствовал себя всего один месяц ("я посчитал, что это скучно"). Искал средство от скуки в волонтерской организации "Красный Крест", но вскоре вновь занялся бизнесом. На этот раз - в России.
Карлсон был женат много лет ("женился в 1973 г. на королеве университета"). Сейчас в разводе. Сын Ноах получил образование в Вашингтонском университете и стал инженером, дочь Бетхани учится в колледже ("мы были и остаемся очень близки").

Диктофон, пиво и сигареты (чтобы не упустить нить интервью, одну выкуриваешь в охотку, другую - впрок). В бильярдной с почти киношным названием "Чарли" стук шаров настраивает на игровой лад, однако я как никогда терпелив. Определенно то же самое испытывает мой собеседник, которого здешняя молодежь зовет просто Дэн.

...продает русскую водку

- Если бы не соображения коммерции, вы никогда бы не приехали в Россию?

- По большому счету, не столь важно, что привело меня сюда. Для такого человека, как я, многое предопределено судьбой... А началось все с предложения моего давнего друга Марка. До того момента, как я отошел от банковских дел, он работал у вас уже несколько лет, и мы решили организовать совместный бизнес в России. Воспользовавшись контактами Марка с заводом "Уссурийский бальзам", начали экспортировать водку "Емец" под своей маркой в супермаркеты Альберстона, штат Флорида. Это самая большая торговая сеть в Штатах - 5000 по всей стране. Сейчас мы тестируем рынок Флориды по спросу: результаты очень положительные, и мы надеемся, что будем продавать эту водку и в других штатах. Торговля русской водкой в США укрепляет не только наши карманы, но и отношения между нашими странами.

Первый раз я оказался в России в 1998 году, когда у вас случился кризис. Я хорошо помню то ужасное утро, когда настал ад - население бросилось в магазины скупать макароны и соль. Второе знакомство с Россией мне понравилось больше: я остановился у друзей, в течение нескольких месяцев изучил русский стиль жизни и просто влюбился в него. Как тогда, в детстве, общаясь с эмигрантами из России. Вообще, русские - замечательные люди.

- Абсолютно положительный народ?

- Отрицательные черты в нем я тоже принимаю и пытаюсь понять, почему русские проявляют себя так, а не иначе. Хотя до конца вряд ли пойму, равно как и они меня - у нас разные культуры... К тому же научиться думать по-русски, как сказал мне здесь один знакомый, приезжающим иностранцам не дано.

...живет одним днем

- Всему миру известен американский велосипедист Лэнс Армстронг, который смог победить рак и стал титулованным спортсменом. Говорят, у каждого преодолевшего эту болезнь был свой "способ выкарабкаться".

- Да, врачи того госпиталя, где я провел три месяца, считали, что Дэн Карлсон умрет. Но, как видите, он еще живой...

Однажды, валяясь на больничной койке, я поменял отношение к жизни. И, может быть, начал жить так, как живут русские - просто и открыто. Оказывается, жить одним днем не так уж и плохо, если завтра можешь умереть. Я решил наслаждаться тем временем, которое отвел для меня Бог, и каждый день стал для меня самым важным в жизни. И это изменило меня. Кстати, у меня было много друзей, которые погибли во Вьетнаме, но есть и те, кто остался в живых. Они тоже изменились - в частности психически. Причинами этому стали смерти и разрушения, которые они видели на той войне.

- Выйдя из госпиталя, как вы нашли себя в новой жизни?

- Я прошел через несколько ступеней. Первая - это непонимание ситуации. Ступив на вторую ступень, я разозлился на окружающую действительность. На третьей решил воспринимать эту ситуацию такой, какая она есть.

Я верю в судьбу: все, что происходит в жизни, - заранее расписано чей-то всесильной рукой. Очевидно, рак подступился ко мне для того, чтобы я стал более сильным, волевым. У меня утвердился характер. И если бы эта болезнь не случилась со мной, то, наверное, я был бы совершенно другим человеком. И не жил бы одним днем, не стремился бы получить от него максимальное удовольствие.

- По-вашему, в этом и состоит умение "жить по-русски"?

- Не только. Надо по-особому относиться к близким людям. У вас это весьма распространено. Скажем, у одной семьи нет денег на собственную квартиру, поэтому она живет с родственниками. При этом все помогают друг другу чем могут - "в тесноте, да не в обиде". Мне это очень импонирует. В Америке, конечно, что-то подобное существует, но проявляется совершенно иначе - как говорят у вас, "имеет формы западного меркантилизма". Как бы то ни было, таких бескорыстных и искренних отношений между родственниками, которые я видел в России, нет больше нигде.

Другая сторона здешней жизни связана с вашими женщинами - очень красивыми, должен заметить. Знаете, есть стереотип стандартной американки, даже в рекламе он присутствует. Так вот, русские и американские женщины в чем-то похожи (например, как потребители определенных товаров), а в чем-то нет. Однако главная разница в том, что с американкой я вряд ли смогу разговаривать на кое-какие темы на равных; с русской же - напротив, можно говорить о чем угодно.

Я надеюсь, это интервью не будут читать американки...  (смеется). Понимаете, американская женщина хочет, чтобы муж был в семье боссом, но при этом сама стремится к лидерству. Этот парадокс вызывает в семейных отношениях неадекватное понимание ситуации с двух сторон...

- Собираетесь ли вы обзаводиться новой семьей? Какой вам представляется будущая жена?

- В последние два года я начал новую жизнь. В ней было много начинаний, но если я все же найду порядочную женщину и полюблю ее, то непременно женюсь. Какой она должна быть?.. Наверное, я бы солгал, сказав, что "не обязательно красивой". И все-таки внешность не самое главное. Мне больше интересны личность женщины, ее внутренний мир. Я бы хотел иметь такие же интересы, как и у нее. Не уверен, правда, каким образом их совместить вместе.

- В поиске спутницы жизни вы также полагаетесь на судьбу?

- Я просто держу свои глаза открытыми.

...и играет в русский бильярд

- Находясь в России, скучаете ли вы по чему-нибудь американскому?

- О, да. Не проходит и дня, чтобы я не подумал о своих автомобилях, их у меня два - "Понтиак" и "Гранд Чероки". Для американцев машины всегда являлись символом свободы. Я тоже люблю собраться и поехать куда душа пожелает. За год проезжаю около 50 тысяч миль. Во Владивостоке приходится пользоваться услугами такси, иногда сажусь в маршрутный автобус - если знаю, куда он идет. Поскольку не надо объясняться с водителем, автобус более удобен. Дело в том, что я плохо говорю по-русски, зато хорошо воспринимаю русскую речь на слух.

- Предлагаю поговорить о бильярде...

- (Начинает рассказывать о приятеле Дони, который играет "несравнимо лучше". - Прим. авт.) В первой партии на русском бильярде мы с Дони были похожи на идиотов - не могли забить ни одного шара. Лузы в этом виде бильярда прямые и узкие, не то что в нашем пуле. Однако со временем мы поняли стратегию новой для себя игры и полюбили ее. Теперь надо срочно обзаводиться у себя дома, в Америке, приличным столом для игры в русский бильярд.

- Давно катаете шары?

- В ресторане моего отца был бильярдный стол, и я с ранних лет вертелся вокруг него. Игровой опыт прервался, когда я обзавелся семьей. Несколько лет вообще не брал в руки кий. К счастью, в России мне не дают забыть о любимом увлечении и мне не стыдно играть в компаниях с девушками.

- Есть чем блеснуть?

- Несомненного успеха я добился в другом виде спорта - в гольфе. Однажды выиграл турнир местного масштаба, хотя не являюсь профи. Вообще, в молодости я был спортивным человеком. Что касается бильярда, я не очень силен в нем. Есть много людей, которые это делают лучше меня.

- Для вас сложно играть одной рукой?

- Нисколько.

- Результат долгих тренировок?

- Нет, сказывается большая игровая практика.

- Извините за некорректный вопрос. Есть вещи, которые вы не можете делать одной рукой?

- Никаких ограничений я не чувствую. Я даже прыгал с парашютом. До последнего момента не верил, смогу ли это сделать, но когда открылась дверь и показалось небо, все сомнения куда-то пропали. Страшно ли было? Чуть-чуть... Еще я умею водить мотоцикл. Люблю ездить на нем в лес. В принципе, нет ничего такого, чего бы я не мог делать одной рукой. Человек может научиться всему, если он очень этого захочет. Просто многих ограничивают их собственные мозги. Они прислушиваются к себе и чувствуют, будто не способны этого сделать. На самом деле преодолим не только первый барьер, но и второй, третий... Намного больше, чем думается.