из личного архива героя публикации
Чурсина Елена Владимировна
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Амурская область, с. Красная Поляна.
ОБРАЗОВАНИЕ: юрфак ДВГУ.
КАРЬЕРА: 1977-87 гг. - на различных должностях в ОАО "Приморскавтотранс", 1987-2000 гг. - в системе Приморскглавснаба, последние 5 лет - в должности начальника договорно-правового отдела, с июня 2000 - юрист, с мая 2001 г. - первый заместитель директора юридической фирмы "Клейм".
ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО: относись к людям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе.
ХОББИ: готовить вкусные пироги и булки, чтение.
ЛЮБИМАЯ КНИГА: "Унесенные ветром" М. Митчелл.
ЛЮБИМАЯ ГЕРОИНЯ: Скарлетт О'Хара.

"Профессионал," - говорит руководство, "умеет сглаживать конфликты, приводит людей к согласию," - констатируют коллеги, "обаятельная женщина," - мужское мнение... Юрист Елена Чурсина сочетает в себе, казалось бы, абсолютно, противоположные качества - железную деловую хватку и женственность.

О юристах замолвите слово...

- Юриспруденция - профессия, изначально принадлежавшая мужчинам. О женщинах-юристах коллеги порой отзываются с пренебрежением. Что бы вы могли сказать в защиту юристов женского пола?

- На мой взгляд, женщина более усидчива, у нее больше терпения, находчивости.

- Считается, что юрист может любую изначально невыгодную для него ситуацию истолковать в свою пользу. Насколько вы согласны с таким мнением?

- Это умение правильно использовать ум, накопленные знания, опыт, смекалку в конкретно сложившейся ситуации, и что очень необходимо в профессии юриста - мобилизоваться и в оптимально короткие сроки парировать ответ оппоненту.

- Почему вы решили поступить на юрфак?

- Скорее всего, это судьба, в которой, можно сказать, случайная встреча определила мой выбор. Я провинциалка, что называется, девушка из глубинки. Случилось так, что в школу, в которой я училась, пришла выпускница юрфака ДВГУ, а ныне судья арбитражного суда Приморского края Орешко Ольга Юрьевна, которая и заразила меня этой профессией.

- Если бы была возможность вернуться в 1977 год, куда бы вы поехали поступать? Какой факультет выбрали?

- Только юрфак и именно Дальневосточного государственного университета. При всем уважении в другим вузам нашего города, ДВГУ - это "альма матер", святое.

Этапы становления

- Вы приехали покорять Владивосток из Амурской области. Почему именно этот город? Ведь территориально вам были ближе Благовещенск и Хабаровск.

- Нас - несколько человек из класса - привезла сюда классный руководитель - Заболотнова Татьяна Викторовна. Прекрасный педагог - что называется, от Бога, яркая личность и помимо всего добрейшей души человек. Я очень горжусь тем, что и до сих пор являюсь ее ученицей. Потому что и сегодня, по прошествии 24 лет со дня окончания средней школы, мы не потеряли в этой суетной жизни друг друга. И пусть мы видимся реже - ведь у всех свои семьи, дела и заботы, - но я уверена, что, если будет необходимо, она всегда придет на помощь. И мы, ее выпускники, не забываем о ней. Я глубоко убеждена, что прочтя эти строки о ней, к моему мнению присоединится не одно поколение ее выпускников гимназии № 1 Владивостока, где ныне она является преподавателем химии.

... Так вот во Владивостоке кто-то из наших поступил, кто-то - нет. Я "завалила" историю - первый экзамен. Вышла заплаканная на крыльцо университета - а там как раз начальник отдела кадров Автоколонны 1887 Дальневосточного транспортного управления (теперь ОАО "Приморавтотранс"), Зотик Иван Матвеевич (его, к сожалению, уже нет в живых), о котором я всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью. Он искал на лето сотрудников для разных мелких поручений. Я была принята на работу уборщицей, затем сменила несколько должностей - мне было все равно, кем работать, только бы иметь возможность поступить учиться, потому что раньше для этого нужны были работа и прописка.

- Там же - в автоколонне - вы и начали работать по специальности?

- Когда я училась на 4-м курсе, у нас ввели вторую единицу юрисконсульта. Наш руководитель Мартыненко Вячеслав Михайлович поверил в меня и дал возможность применить полученные знания на практике, сказав: "Зачем мы будем брать человека с улицы, если у нас есть свой юрист", и с его легкой руки 1 апреля (это не шутка) 1981 года я была назначена юрисконсультом.

- Проработав в "Приморскавтотрансе" 10 лет, вы перешли в систему Приморскглавснаба.

- Я начинала с юрисконсульта в подведомственном предприятии - управлении "Приморскинструментснабсбыт". Когда пришла, меня уже ждала огромная стопа документов. Начальник отдела кадров еще сказала: "Куда тебе с маленьким ребенком? Ведь работа тяжелая". Действительно, нелегко было, но я с помощью коллектива справилась. Потом обо мне уже сложилось определенное мнение, я завоевала авторитет. С 1995 года возглавила договорно-правовой отдел ОАО "Примснабконтракт" (бывший Приморскглавснаб"), которым до меня руководила Вера Юрьевна Гарбуз. Страшно было принимать эту должность после такого высококвалифицированного специалиста. Я, конечно, набила шишек. Но меня поддержали коллеги, руководство.

- Казалось бы, вы занимаете не последнюю должность, пользуетесь авторитетом сотрудников - и вдруг переходите на новое место работы простым юристом, без должностей и званий.

- Действительно - чего еще желать? И тем не менее чего-то не хватало, поняла, что хочется перемен, решила испытать себя, начала искать работу. К тому времени моя однокурсница Лариса Орлова возглавила юридическую фирму "Клейм" (в переводе с английского - "претензия"), куда меня и пригласила.

- И какой, на ваш взгляд, оказалась разница между государственным предприятием и частной фирмой?

- Огромной. Если на прежнем месте я работала с 8 до 17 часов, собязательным перерывом на обед, плюс два выходных и праздники, то сейчас у меня в полном смысле этого слова ненормированный рабочий день. Кроме того, новый спектр вопросов.

Мы осуществляем все представительские функции нескольких фирм сразу - и перед государственными органами, и перед физическими лицами, и перед юридическими структурами. Я бы это назвала скорой юридической помощью, так как необходимо везде успеть, своевременно и качественно оказать требуемые услуги.

Собираемся мы к 18 часам, когда заканчивается нормальный рабочий день, и где-то до восьми-половины девятого вечера занимаемся аналитической работой. Планируем, что нужно сделать на завтра, обсуждаем накопившиеся за день у всех сотрудников фирмы вопросы, требующие разрешения и, если это необходимо, коллективного обсуждения. Потому что днем из-за постоянных звонков, разъездов, консультаций это сделать нереально.

- Сейчас вы замдиректора фирмы, у вас интересная и хорошо оплачиваемая работа, но как вы думаете - через N-е количество лет вас вновь потянет сменить работу, начать с нуля и достичь высот?

- А почему бы и нет? Я чувствую в себе достаточно сил и энергии, есть знания, пришел опыт. Человек всегда стремится к лучшему. Может быть, достигнув определенных высот, я смогу помочь кому-то. Так же, как в своем время помогали и вели меня по жизни хорошие люди. Ведь у нас очень много нерешенных вопросов, проблем и не только юридического характера.

- Смена работы - непростое дело, потому что всегда кто-то (либо начальник, либо подчиненный) остается в претензии. А вам дважды приходилось менять работу - скажите, как действовали вы в таких ситуациях?

- Мне кажется, существует значительная разница между понятиями "уходила" и "переходила" на другую работу. "Уходят" с обидами, претензиями, "переходят" - потому что перерастают, желают большего. Как и было у меня в обоих случаях. Так получилось, что на одном предприятии я проработала 10, на другом - 13 лет. Каждый раз достигала высокого положения, завоевывала авторитет. Но хотелось чего-то нового, и я искала новую работу, начиная с нуля.

- Вы поддерживаете отношения с коллегами по прежней работе?

- Да. Я здесь могла бы назвать много фамилий и имен руководителей, известных в городе и крае и неизвестных широкому кругу лиц. Повторюсь, что судьба меня сталкивала только с хорошими людьми. В частности с руководством ОАО "Примснабконтракт" - А. Куликовым и колективом - всех просто назвать невозможно; ОАО "Приморсклеспром" В. Дорошенко, моей коллегой и закаленной в совместных "боях" подругой Н. Паутовой, инспектором по кадрам Автоколонны 1887, многому меня научившей, уже пенсионеркой Шулиповой Г.В.

Если возникает какая-то необходимость посоветоваться, я могу позвонить кому-нибудь из знакомых, и точно знаю, что обязательно получу ответ. Мне не зазорно обратиться за помощью к более опытным товарищам, хотя у самой уже почти 20-летний стаж работы юриста. Вообще, я очень контактный человек, отношения строю с людьми доброжелательные и могу с чистой совестью сказать, что не причиняла никому зла. Отношусь к людям по принципу - относись к людям так, как бы ты хотела, чтобы относились к тебе.

- Вам приходилось сталкиваться с завистью сотрудников на новой работе?

- Нет. Мне везло на хороших людей - везде, где бы я ни работала, были доброжелательные, простые люди. Впрочем, в этом не последнюю роль играет руководство - от него в первую очередь зависит, какие люди около него собираются. И кроме того, я сама стараюсь не портить отношения, не доводить дело до конфликтов, и умею сглаживать, быть дипломатом.

- А если необходимо проявить жесткость?

- Я считаю правильным здесь применить термин "твердость" характера при отстаивании своих убеждений, точки зрения.

Надежный тыл

- Вы приехали поступать во Владивосток вместе с будущим мужем...

- Да, мы с мужем, Чурсиным Игорем Анатольевичем, учились в одном классе и поступать поехали в один город. Игорь окончил Владивостокское мореходное училище, год был моряком, но потом уволился, теперь он педагог, сам воспитывает будущих моряков. Игорь считает, что море и семья несовместимы - с семьей всегда надо быть вместе.

- Как он относится к тому, что у супруги ненормированный рабочий день?

- Не сказала бы, что ему это нравится. Очень тяжело было, когда сменился режим работы - к этому надо было не только самой привыкать, но и семью приучать. Но сейчас семья понимает, что это необходимо, всячески меня поддерживает и помогает, и, конечно, они с сыном волнуются, когда я поздно возвращаюсь.

- Как же вам удается решать хозяйственно-бытовые вопросы?

- Я могу себе позволить такой график работы, потому что у меня дружная семья, есть надежный тыл. Большую помощь оказывает свекровь, которая приехала к нам в прошлом году и все хозяйственные заботы взяла на себя. Но это не совсем означает, что я все взвалила на нее. По натуре я жаворонок, просыпаюсь рано, и если это необходимо, готовлю завтрак всей семье. По выходным стираю, мою, убираю, навожу порядок, как все работающие женщины.

- При таком напряженном ритме работы у вас остается свободное время?

- Немного, но есть. Каждый год я обязательно бываю у родителей, в родном селе - теперь мне позволяют финансовые возможности. И даже несколько дней отдыха там заряжают меня невероятной энергией и дают сил на целый год. Здесь, в городе, я отдыхаю на море, которое находится буквально в двух шагах от нашего дома. Я очень люблю плавать да и просто посидеть на берегу с родными и друзьями - расслабиться после напряженной недели.