Приморский адвокат о милиции, законе и Библии

Андрей ГОРБОНОС |  «Адвокату надо платить, когда у вас нет проблем»
Андрей ГОРБОНОС
Лысов Алексей Анатольевич, 41 год.
ОБРАЗОВАНИЕ: Дальрыбвтуз, мореходный факультет 1981 г.; Университет марксизма-ленинизма, 1987 г.; ДВГУ, юридический факультет, 1996 г.
КАРЬЕРА: 1981-85 гг. - УПФ "Дальморепродукт", старший мастер добычи на СТР "Сабск". 1985-87 гг. - Первомайский райком ВЛКСМ, второй секретарь. 1987-93г г. - УВД Приморского края, старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы. 1993-96 гг. - юрист в различных компаниях. С 1996 г. по настоящее время - адвокат адвокатской конторы "Корчагин и партнеры" Приморской коллегии адвокатов.
ХОББИ: занятия спортом и чтение.
ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО: "Хорошо там, где мы есть".

Уверенный и внушающий доверие, собранный, проницательный, невозмутимый и в то же время располагающий к себе. Вероятно, это и есть идеальное сочетание качеств характера для профессионального адвоката.

Из моря в милиционеры

- Алексей Анатольевич, ваша карьера выглядит весьма витиевато. По первой специальности вы рыбак и эта профессия, прямо скажем, весьма далека от юриспруденции. Как же эти профессии связаны?

- До юриспруденции еще надо дойти... Хотя в лексике юридической и рыбацкой практики можно найти очень много общего: "Расставить сети", "Сколько веревочке не виться:" (шучу, конечно). На самом деле все начиналось с моря: морская романтика потянула из Алма-Аты во Владивосток. Пять лет работал на рыболовецком судне старшим мастером добычи, где меня наряду с капитаном и старшим механиком быстро приняли в КПСС, потому что, как выяснилось на нашем судне, считавшимся самым передовым в "Дальморепродукте", был всего один коммунист. Хотя, в принципе, и море, и рыбу, не интересовало, коммунист ты или нет, здесь только профессионализм требуется. А дальше, как и было принято в социалистическом обществе: университет марксизма-ленинизма, затем ДВГУ - юридическая практика. Отчасти на это повлияла и моя супруга, которая верила в мои адвокатские способности и убедила получить второе образование.

К слову, в прошлом году оба моих образования позволили мне принять участие в оценке существующей нормативно-правовой базы при разработке Программы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края до 2010 года.

- Работа в море повлияла на вашу дальнейшую жизнь, карьеру?

- В море очень хорошо проверяется характер человека. Различные экстремальные ситуации, ограниченное пространство, оторванность от дома - все это "высвечивает" человека лучше рентгеновских лучей. Для меня море было очень полезной жизненной школой, а мой первый руководитель - капитан Владислав Петрович Артеменков - и передовой экипаж СТР "Сабск", пожалуй, окончательно сформировали мой характер и те жизненные принципы, которыми я руководствуюсь до сих пор. Я бы еще дольше рыбачил, но все-таки длительные рейсы вредны для здоровья, да к тому же мои дети видели меня очень и очень редко.

- После кипящей морской жизни вы становитесь комсомольским чиновником, почему?

- Почти как у Булгакова в "Мастере и Маргарите": передового рыбака "испортил квартирный вопрос". Семье квартира была просто необходима, а работа в райкоме ВЛКСМ обещала предоставление жилья.

- Дальше в вашей карьере следует не менее удивительный вираж - служба в милиции. Откуда на этот раз столь неожиданное решение?

- Мне в очередной раз предложили новое место службы, и оно показалось очень интересным. У меня всегда были твердые понятия о справедливости, законности, дисциплине.

Алексей значит "защитник"

- Итак, вы отказались от милицейской карьеры, что на сей раз оказалось соблазном?

- Это был не соблазн, а банальная для Владивостока ситуация - ДТП. В нашу семейную машину "Жигули" въехал "КрАЗ" одной из коммерческих фирм. Поскольку я уже учился на втором курсе юридического факультета и вкусил азы гражданского права, то обратился в суд. Интересно, что судья Луиза Ильинична Радул, ныне работающая в краевом суде, оказалась по сути дела моим первым серьезным наставником. В процессе она мне прямо указала, что поскольку я получаю юридическое образование, то просто не имею права позорить себя своими неграмотными действиями и невнятными доводами в суде. Именно тогда я четко уяснил, что в суде всегда нужно излагать мысли предельно точно и говорить только по существу, избегая тавтологии и лирических отступлений. Вероятно, благодаря этому уроку я и выиграл тогда свой первый процесс. Другие учителя, которым я благодарен и которые, на мой взгляд, составляют "золотой фонд" юридического института ДВГУ - Погодина, Сонин, Овчинников, Корчагин и многие другие.

- Первый опыт в суде настолько вас вдохновил, что вы вновь решились на кардинальные перемены в своей карьере?

- В принципе, да. Эта сфера показалась мне интересной и разнообразной, к тому же в постперестроечные годы жизнь в нашем обществе сильно менялась, и эта ниша была по сути дела неосвоенной. Я стал понимать, что меня весьма привлекают функции защитника. Кстати, имя Алексей означает защитник, в хоккее и футболе я также играю на позиции защитника.

- Расскажите о ваших первых шагах на новом поприще.

- Я начал работу в качестве юриста в страховой компании рыбаков "ДальСАОР" - по-видимому, рыбацкая профессия не давала мне покоя. Первым моим соперником в суде оказался известнейший в нашем городе адвокат и мой бывший преподаватель Иосиф Моисеевич Резниченко, входящий в первую сотню лучших адвокатов России по рейтингу журнала "Огонек". Честно говоря, я не спал всю ночь перед этим процессом, но в результате суд принял решение в пользу моего клиента. Так или иначе, моя первая победа оказалась весьма символичной, поскольку этот импульс позволил несколько лет подряд успешно защищать интересы различных компаний.

- Можете ли вы объективно пояснить причину ваших побед?

- В начале 90-х годов российское законодательство менялось весьма радикально, что, видимо, и уравняло шансы опытных и начинающих юристов. Опытным профессионалам пришлось практически снова осваивать нормативную базу, и мы как бы оказались на равных стартовых позициях.

- Как складываются ваши отношения с адвокатами противоположной стороны - вы же являетесь коллегами и в то же время соперниками?

- Со многими нынешними друзьями мы познакомились таким вот образом: представляя противоположные стороны в суде. Сегодня, зная, что мой бывший соперник является классным специалистом в узкой области права, я смело могу порекомендовать обратиться к нему. Соответственно, таким же образом ведут себя и другие адвокаты по отношению ко мне.

- Не трудно ли вам общаться с бывшими сослуживцами из УВД?

- Как-то раз довелось услышать высказывание о том, что мы, якобы, находимся по разные стороны баррикад. Я же считаю, что мы работаем на одном правовом поле, в разных командах, конечно, но никак не во враждующих лагерях. Должен сказать, что в советские времена в УВД было очень много настоящих милиционеров, прямо-таки достойных литературных прообразов. И я лично ни от кого не скрываю, что работал в УВД. Вот прокуратура - это другое дело. Мне абсолютно непонятен излюбленный принцип некоторых ее работников по запугиванию подозреваемых и адвокатов, мол "пусть подергаются". По сути дела, на правовое поле "загнали" только адвокатов, а прокуроры, судьи и следователи как бы стоят по сторонам и свистят. К сожалению, в 90-х годах прокурорско-судейские ряды еще более сплотились, и, может быть, по этой причине еженедельник "Конкурент" стал заложником прокурорского произвола.

В этой связи я разделяю жесткую позицию моего шефа Анатолия Корчагина по отношению к прокуратуре, которая сама расследует и обвиняет, сама арестовывает и продлевает сроки и сама же надзирает за собой.

Что значит профи?

- По каким критериям, на ваш взгляд, определяется профессионализм адвоката?

- Конечно, это и знание законов, и способность объективно видеть общую картину дела, и красноречие, причем всегда и только по существу, и все то, что входит в понятие адвокатской этики: соблюдение адвокатской тайны, табу на защиту интересов контрагента и так далее. Однако этого еще недостаточно: чтобы быть профессиональным адвокатом, необходим ко всему прочему простой жизненный опыт, говоря казенным языком - гражданская зрелость. Именно с жизненным опытом к человеку приходят понятия справедливости и мудрости, столь необходимые адвокату. Часто молодые, подающие надежды адвокаты, грешат тем, что манипулируют некоторыми положениями закона в свою пользу, или попросту лгут, не вдаваясь глубоко в суть явлений, что может быть легко опровергнуто более опытным адвокатом. Настоящий профессионал вряд ли опустится до каких-то манипуляций, он найдет более здравые и естественные варианты.

- Как профессиональный адвокат должен выстраивать отношения с клиентами?

- Прежде всего, не поддаваться эмоциям. Очень часто клиенты, обращаясь к помощи адвоката, ждут от него глубокого сочувствия их беде. Но что же будет с адвокатом, если он будет сочувствовать кому-то по несколько раз в день?! К тому же эмоции сильно мешают ведению дела, притупляя ясность ума. Образный пример - профессии врача и пожарного требуют хладнокровного отношения в оценке ситуации и принятии решений. Очень важно также, чтобы клиент понял, что от него необходима самая полная и правдивая информация о его деле. Другими словами, адвокату нужно рассказывать все, как и врачу, иначе невозможно будет выстроить правильную линию защиты.

- Есть такие дела, за которые вы беретесь с неохотой?

- Моя базовая специализация - представление интересов хозяйствующих субъектов, но иногда ко мне обращаются по другим поводам. До сего дня я отказываюсь от ведения бракоразводных процессов, во многом по этическим убеждениям. Несовершенство нашего законодательства в этой области заранее ставит обе стороны в ущербную позицию. Пару лет назад я отказался от дела о разделе имущества своих знакомых. Могу ли я объективно принять чью-либо сторону, если оба бывших супруга мои давние хорошие знакомые?

- Были ли в вашей адвокатской практике какие-нибудь забавные случаи?

- До сих пор не могу забыть одно из первых своих дел: молодой парнишка угнал мотоцикл, причем он не смог его завести и от Уссурийска по оврагам, скрываясь от ГАИ, всю ночь толкал этот мотоцикл до села Воздвиженка. Признаюсь, мне было жаль этого несмышленого горе-угонщика, которому "светила" колония, и пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить потерпевшую сторону смягчить свои требования, тем более что мальчик вернул мотоцикл в целости. По-моему, он уже сам себя сильно наказал.

- На ваш взгляд, какими могут быть критерии оплаты труда адвоката?

- Перефразируя одного древнего мудреца, скажу, что адвокату, как и врачу, надо платить тогда, когда у вас нет проблем, а как только они появляются - снижать гонорар.

- Итак, сейчас вы занимаетесь адвокатской практикой, можно сказать, что в этом деле вы нашли себя?

- Мне нравится профессия адвоката тем, что это живая работа. Здесь, как в море, каждый день непредсказуем. Плюс ко всему это постоянное общение с людьми, удовлетворение от того, что смог кому-то помочь, и собственно от того, что смог решить трудную задачу. В этой профессии отсутствует как таковой карьерный рост: можно всю жизнь быть адвокатом, совершенствуясь в своей области, и открывать для себя что-то новое.

Библия и юриспруденция

- Вы говорите, что адвокат должен сдерживать свои эмоции, но в таком случае неизбежны стрессы. Что вам помогает преодолевать их?

- Работа адвоката требует высокого нервного напряжения, и я не могу сказать, что внешне безэмоциональные адвокаты не испытывают в результате стрессовых нагрузок. В таких ситуациях меня спасают семья и мои увлечения - чтение и спорт.

- Несколько слов о вашей семье.

- Супруга занимается своим любимым делом - научными исследованиями в области экономики рыбного хозяйства и чтением лекций. Дети-студенты учатся в Москве: старший сын - в Финансовой академии при Правительстве РФ, дочь - на психологическом факультете МГПУ. Их успехи являются большой отрадой для души.

- По поводу увлечений: каким видом спорта вы занимаетесь и какие книги предпочитаете?

- Спорт - это моя отдушина в жизни. Летом играю в футбол и в теннис, а зимой - в хоккей. Раньше играл в различных командах, сейчас - просто для своего удовольствия. В отличие от многих приморцев я и мои друзья с нетерпением ждем прихода зимы, когда можно будет поиграть в хоккей. Кстати, прошлой зимой во Владивостоке впервые за долгое время было проведено первенство города по хоккею с шайбой. Наша команда "Рубин-2" заняла третье призовое место. Что касается книг, то мои любимые книги - "Похождения бравого солдата Швейка" и Библия.

- Почему именно Библия?

- Как мне кажется, после Библии более мудрой книги еще не написано. В Библии ценно все: от притчей до глубоких жизненных понятий о добре и зле. Кстати, в библейской трактовке закон призван ограничивать зло.

- Вы находите какую-то взаимосвязь между юриспруденцией и Библией?

- Возможно. В юриспруденции ведь также используются основные библейские заповеди "не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй" и так далее, то есть она базируется на естественных человеческих законах. Не случайно за рубежом в суде участники процесса перед дачей показаний дают клятву на Библии.

- В таком случае в двух словах можете изложить суть юриспруденции?

- В этом смысле могу привести отрывок из "Фауста" Гете, в котором Мефистофель разъясняет студенту суть юриспруденции: "Вся суть в естественных правах, а их и втаптывают в прах..."