Андрей Левченко: «Залог успешной жизни в том, чтоб взять от нее столько, сколько нужно, и получать от этого кайф»

Бизнес-тренер о формуле успеха, продаже воздуха и маразматической сути школы
Из личного архива героя публикации | «Залог успешной жизни в том, чтоб взять от нее столько, сколько нужно, и получать от этого кайф»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Андрей Левченко, бизнесмен и бизнес-тренер.
Родился в 1966 г. в г. Одессе (Украина). Там же окончил среднюю школу и поступил в Одесский государственный университет на филологический факультет.
Срочную службу в армии проходил в Крыму, в Симферополе.
В разные годы работал учителем русского языка и литературы в общеобразовательной школе в г. Одессе, освобожденным комсоргом мореходного училища, грузчиком на пивзаводе. С 1990 г. ушел в частный бизнес и организовал свою первую компанию «Алев», в 1993 г. — фирму «Сирин» (комплексное оборудование крупных предприятий офисной мебелью и оргтехникой), офисы в Одессе и в Киеве. В 2003 году — ООО «ВЕЛЛЕР.РУ» (Москва).
Женат, отец троих детей.

Кто-то называет его бизнес-тренером, кто-то — настоящим социодраматургом. Сам же Андрей Левченко представляется как «мотивационный спикер». Недавно он посетил с тренингом Владивосток.

— Во Владивостоке я был в первый раз, — говорит Левченко, — мне город очень понравился. Есть в нем что-то родственное Одессе, только береговая линия здесь иной конфигурации — заметно больше всевозможных бухт, заливов.

— Андрей, что за странная формула выбита у вас на визитке: В+О+З+Д=УХ?

— Время + Отношение + Здоровье + Дело = УспеХ. Это алгоритм двойной личной эффективности: эффективности достижения и эффективности распоряжения — достижения новых целей и распоряжения тем, что уже имеешь. Ведь эффективность управления жизнью не только в том, что ты имеешь, а и в том, как ты этим распоряжаешься.

Эта формула создана мной для деловых и активных людей, для тех, кто хочет больше, но не только денег, а самой жизни: свободного времени, достойных отношений, энергии и здоровья, достойного дела. Собственно, я разработал и тренинг с одноименным названием. И он не для тех, у кого этого всего нет, а для тех, у кого есть, но — хочется больше счастья. Для тех, кто имеет дело и деньги, а также семью, детей или близкие отношения и понимает, что хотел бы сочетать все это более эффективно.

И способы для этого уже найдены: и прагматичным Западом, и более древними культурами. Они сведены мной вместе в систему, в алгоритм (порядок действий) и проверены практикой. Часто люди осознают, что многое, чего они хотели раньше, есть у них уже сейчас, но они просто не умеют этим пользоваться и наслаждаться. И учатся делать это.

— В чем, по-вашему, залог успешной жизни?

— Он совсем не в том, чтобы довольствоваться малым, но и не в том, чтобы все время гнаться за бОльшим, а в том, чтоб взять от жизни ровно столько, сколько нужно. А еще — в том, чтобы получать от этого кайф! Ведь тогда и деньги делать легче, и бизнесом управлять приятнее, и отношения выстраивать и поддерживать лучше.

— «Получать кайф» и стремиться к успеху — понятия для некоторых несочетаемые…

— Скажу словами Лоры Нэш, писателя и психолога из Гарварда, исследовавшей жизни тысяч действительно успешных выпускников-бизнесменов: «Стремиться к успеху вообще — все равно, что стрелять по движущимся мишеням: собьешь одну — выскакивают пять новых».

Действительно, можно не «гнаться за успехом», а «жить с успехом». Можно не «ставить цели», а «видеть свою цель». Можно жить целенаправленно и с удовольствием.

Жить таким, какой ты есть, жить для того, что делает тебя счастливым, жить с теми, с кем ты счастлив, жить в достатке и достоинстве и жить так уже сейчас, а не потом — вот настоящая личная эффективность. И настоящий успех в жизни.

— В Приморье бытует мнение, что мотивационное тренерство сродни бизнесу по продаже воздуха. Человек, зарабатывающий на жизнь лекциями и семинарами, — чему, по сути, он может научить взрослых состоявшихся людей, создавших собственное дело?

— Бизнес-тренер — это профессия, но как в каждой профессии, здесь тоже есть профессионалы, а есть шарлатаны и профаны. Профессионал решит вашу проблему потому, что он специально этому обучен и у него есть опыт, а профаны и шарлатаны будут вам «открывать секреты», которые известны всем, и пересказывать чужие тренинги и книги. Я называю таких «кефирные тренеры». Они учат тому, чего не делают сами: они не продают, но учат продажам, не выступают, но учат выступать, у них нет бизнеса, но они учат управлению бизнесом.

Себя же я считаю вполне состоявшимся предпринимателем, являясь основателем и владельцем двух стабильно работающих торговых компаний. Одна из них в России, другая — на Украине. Причем украинская была создана мной еще в 1993 г. Коммерция, собственно, и является источником моего материального благополучия. Поэтому я совсем не занимаюсь тренингами как бизнесом. Тренерство — мое призвание! Просто теперь я могу позволить себе воплощать его. Мне действительно есть что сказать именно состоявшимся людям, тем, кто хочет большего уже сейчас. При этом я не пытаюсь внушать кому-то что-то. Я просто делаю то, что люблю. И так хорошо, как могу.

— Помните ваш первый ораторский опыт?

— Что в моей жизни можно считать именно первым ораторским опытом, однозначно не скажешь. В сущности своей изначально я словолюб, словоед. Язык для меня — как хорошее вино, вкусная еда. Я всегда умел хорошо говорить: когда учился в вузе, играл в студенческом театре миниатюры (бесценный опыт импровизации в конферансье!) или в команде КВН «Одесские джентльмены», когда служил в армии, работал в различных организациях в советскую эпоху, когда создавал собственный бизнес. В какие-то периоды моей жизни находились люди, понимавшие пользу или выгоду от моей ораторской одаренности. Например, в мою бытность коммунистом я искренне разделял идеалы партии и мог много и живо рассказывать об этом аудитории.

— Почему в свое время выбрали филологическое образование?

— Причины были обусловлены далеко не практичностью, а, скорее, вытекали из детства. Я начал читать в 5 лет и единственное, чем занимался в школьные годы, — отдавал время книгам. Я все время читал: днем на уроках, дома, под одеялом с фонариком ночью. Даже когда куда-то шел — читал на ходу, отчего как-то раз разбил голову. Мое чтение было способом убежать от реальности в красивый мир фантазий. Пристрастие к книгам у меня было навязчивым. Это как обжорство у иных людей — едят и не понимают, сколько и для чего съел. Другие так же ныряют в алкоголь, телевизор, компьютер… Все это симптомы дефицита жизни: когда в жизни мало удовольствий, начинаем «добирать» их в фантазиях и грезах.

«Благодаря» запойному чтению в какой-то момент я превратился в оторванного от жизни молодого, но рыхлого человека с весом 98 кг и со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья. Однако сама жизнь и заставила меня опомниться и измениться: отношения, семья, ответственность за детей, осознание того, что я смогу достойно существовать, не завися от всяческих систем и структур, только в свободном полете.

— Между тем вы работали когда-то и в военном политучилище, и в школе.

— С первым все просто — мне нужно было обеспечивать молодую семью, и я принял экономически, казалось бы, верное решение — пойти работать в военные структуры, иметь довольствие и карьерные перспективы. Но задержался там недолго. Решил, что выдерживать всю эту казенщину, кому-то беспрекословно подчиняться и соблюдать дисциплину обойдется мне дороже в итоге во всех смыслах.

Место учителя русского языка в школе стало подарком судьбы. Учительство — это абсолютно мое! Но школьная система с ее циничной и маразматической сутью в момент смены эпох, режимов и идеологий приводила меня в отчаяние. Впрочем, именно тогда я начал давать частные уроки по своим методикам — дело пошло. Ученики меня действительно любили, от них не было отбоя, у меня появились ощутимые деньги по тем временам — я мог через всю Одессу ездить на такси, о чем и мечтать не мог раньше.

— От частных уроков вы решили затем перейти к публичным лекциям?

— Наступили замечательные 90-е годы, а я — предприниматель по духу, и занялся бизнесом. Но не замкнулся на нем. Сейчас я очень ценю то, что могу не только жить, но и работать с удовольствием, не завися ни от кого. Тренинги, мастер-классы и семинары — оптимальные для меня формы воплощения всех трех моих призваний — оратора, учителя и предпринимателя.

 

Ольга ШИПИЛОВА

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ