Приморец рассказал, как и чего нахлебался на Гавайях

Для занятий дайвингом он выбрал «санаторий» для американских бомжей
Предоставлено К. Скибой | Приморец рассказал, как и чего нахлебался на Гавайях
Предоставлено К. Скибой

В то время как приморцы закаляли характер зимними морозами, исполнительный директор ООО «Росс-Вест» Константин Скиба занимался дайвингом на гавайском острове Оаху. Как это было, он рассказал «К»:

«Оаху очень красив: влажный, изумрудный, обласканный океаном. Когда выходишь из самолета, на тебя обрушивается теплая тропическая влажность, запах вулканической земли и пение каких-то птиц, не похожих на наших, но называющихся голубями, — рассказал Константин Скиба. — Среди множества заливов и бухт этого острова находится печально известная гавань Перл-Харбор. Мы с женой приехали сюда по приглашению проживающей здесь дочери.

ОСОБЕННОСТИ. Здесь каждый день из-за дождей можно увидеть радугу. Почти всегда дует ветер и облака проносятся с сумасшедшей скоростью. Они уносят весь смог и прочую дрянь в воздухе, поэтому он здесь очень чистый. Листья на деревьях всегда зеленые. Зимой океан становится более опасным и волны просто огромны, поэтому именно зимой сюда съезжаются серферы-экстремалы. В мире всего 13 климатических зон, и 11 (!) из них можно найти на Гавайях. В общественном транспорте нельзя пить и есть.

ГАВАЙЦЫ. 90% населения — азиаты. Все гавайцы очень азартны, а так как здесь запрещены игры подобного рода и нет казино, каждый гаваец мечтает попасть в Лас-Вегас. Для них это чуть ли не предел мечтаний.

Гавайцы — это дружелюбный и любопытный народ. Могут запросто подойти и начать разговор. Причем не только о погоде, но и о жизни. Очень много пожилых людей — на Гавайях один из самых здоровых климатов в мире, вот и живут.

Здесь расслабленные люди, излучающие позитив в режиме 24/7. Резко отличаются от наших напряженных сооте­чественников. Думаю, и мы были бы такими же, если бы у нас был теплый климат и на улицах росли хлебные деревья. Именно из-за этих благоприятных факторов Оаху стал своеобразным «санаторием» для американских бомжей: государственные органы бесплатно свозят их сюда со всех штатов, чтобы не тратиться на ночлежки — здесь вполне можно ночевать прямо на улице и тратить пособие только на еду.

Кстати, о еде. На Гавайях царит культ пива. Пьют его весь день, обернув бутылку в специальный термочехол, чтобы сохранить прохладную температуру. К пиву продаются гигантского размера, в половину роста человека, пачки чипсов. Если в доме нет пива и чипсов — значит, в доме нет еды.

Может быть, поэтому на улицах и пляжах Оаху встретишь большое количество не просто толстых, а безобразно толстых людей. К тому же большинство местных женщин мужеподобны и некрасивы. Поэтому наши россиянки здесь выглядят особенно прекрасно.

ОКЕАН. Ну, наконец-таки я искупался в океане! Мы были на тихом пляже недалеко от Вайкики — «магический остров». Вода дружелюбная, держит тебя на поверхности невидимой рукой. Соленая, но приятная на вкус, теплая, как стакан подогретого молока, прозрачная, как слеза, голубая, как небо. И могучая, какой и должна быть вода в океане: к нему нельзя поворачиваться спиной. Чуть отвлечешься, и он начнет играть с тобой в свою бесконечную игру «кто кого». Нахлебался я там здорово… Все-таки океан — это не море, и волны в нем гораздо опаснее.

Решив посетить как можно больше бухт и пляжей, мы проехали по всему берегу острова на машине. Сама езда занимает всего около шести часов — такой он маленький, Оаху-остров. Пляжи меня покорили. Казалось бы, все они (139 штук) должны быть похожи друг на друга — а вот и нет. Где-то песок цвета солнца и такой рассыпчатый, меленький, как пудра, плавно уходит под воду… А она совсем прозрачная, нежно-голубая. Где-то он погрубее и потемнее, и вода становится сине-зеленой. Где-то все морское прибрежное дно покрыто рифами, в которых живут кораллы, разноцветные рыбки, осьминоги, крабы и морские ежи, — это целый мир, когда ныряешь под воду.

Там чувствуешь себя гостем, но гостем желанным. Рыбки совсем не боятся, и, протянув руку, можно потрогать одну или две красотки. С кораллами нужно быть осторожным — они опасны, так как, попав под кожу человека, начинают там расти… А удариться о них и ушибиться очень просто. Это Ханаума-бэй. Там я приобрел фиолетовые коленки, покрытые синяками.

Пара слов о Ханаума-бэй: это не просто пляж, а национальное достояние, которое посещается миллионом туристов в год из-за потрясающего подводного мира. Как любое достояние, Ханаума охраняется и содержится в чистоте и порядке, вход платный — 15 баксов с иностранцев, 5 — с местных жителей. Заплатив деньги, турист обязан прослушать курс о происхождении данного места (насколько я помню, во всем виновато извержение вулкана) и о том, что нельзя трогать рыбок. Однако все трогают! Да и как тут устоишь, когда мимо тебя проплывает малиново-зелено-голубая рыбища или салатовый малыш прямо из мультика о русалочке, или национальная рыба штата Гавайи с о-о-очень длинным именем Нumuhumunukunukuapuaa…

Так и не удалось мне узнать, что же это означает. Конечно, просто так посмотреть на рыбок не удастся. Нужно снаряжение, называемое «маска для снорклинга с трубкой». Лучше заранее ее приобрести в каком-нибудь магазине на Вайкики (за 9 долларов) и взять с собой, так как цена за ее аренду непосредственно на Ханаума ненамного отличается от покупной.

Однако возвращаюсь обратно к пляжам… В северной части острова в большинстве своем обитают серфингисты, так как волны высотой с 5-этажный дом (в зимнее время) и шаловливые акулы, которые зачастую что-нибудь да откусят у зазевавшихся спортсменов (приняв их за черепах), привлекают только отчаянных и влюбленных в океан. Некоторые места даже трудно назвать пляжами — там все покрыто острыми скалами, рифами, и волны, разбиваясь об очередное препятствие, превращаются в миллионные брызги и пену… На это интересно смотреть, но смотреть нужно осторожно, так как, помимо наличия волн, с океана дует сильнейший ветер.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД. Решили посетить ботанический сад «Фостер». Всего их на острове около пяти, а мы выбрали именно этот — потому, что мне понравилось название (почти как мое любимое австралийское пиво «Фостерс»). Хотя, если подумать, зачем они вообще здесь нужны, сады эти — все растет само по себе.

Мы долго ехали на автобусе, минут 40, наверное, лучше бы пешком пошли. Здесь вообще автобусные остановки находятся чуть ли не в 20 метрах друг от друга: только тронулся автобус с одной, как уже тормозит на следующей. Думаю, что количество остановок прямо пропорционально количеству пожилого населения: народ здесь живет долго, и активных стариков со старушками на улицах целые толпы.

Сад «Фостер» тоже оказался довольно пожилым: основан был аж 150 лет назад. Посмотреть здесь есть на что. Например, на священное дерево всех буддистов — бо. Под подобным деревом пару тысяч лет назад Будда получил озарение. Моими самыми любимыми деревьями на Гавайях стали деревья-баньяны. В саду их тоже было навалом. Необыкновенность их заключается в корнях, свисающих сверху вниз, как лианы, которые можно использовать в качестве потрясающих качелей или лестницы, даже медицинского средства от зубной боли.

ЛУАУ. Это дословно переводится как «праздник», «пир». Еще до того, как вездесущие американцы превратили эту милейшую гавайскую традицию в шоу, приносящее деньги, на Луау собирались гавайские короли и их подданные, праздновались дни рождения, свадьбы. К Луау готовились в течение нескольких дней и праздновали тоже в течение нескольких дней и ночей, сидя на матрасах: немного кушая, немного выпивая, немного танцуя и… исполняя много-много песен. Музыкальный народ эти гавайцы.

Современная Луау — это 5-часовое представление с обедом около океана, рассчитанное на пару сотен человек (может доходить до 700). На Гавайях много компаний, предлагающих те или иные Луау. Мы выбрали одну под названием «Пэрэдайз Коув». Шоу было довольно интересным, особенно когда на сцену выскочил артист с горящими факелами и начал ими размахивать во все стороны, аж брызги огненные летели. Еда тоже была отменная, особенно ароматная свинина, которую до этого запекали в камнях лавы целые сутки. После шоу самое время отправиться в ближайший бар.

Атмосфера местных баров завораживает: вокруг качаются пальмы, горят факелы, под боком шумят волны, с океана доносится освежающий бриз, играет живая гавайская музыка, а ты потягиваешь коктейли из незнакомых и очень вкусных фруктов… Алоха!»

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Елена | Отправлено: 28 февраля 2018, 16:54
Спасибо за прекрасный отзыв!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ