Ландшафтный дизайнер ощутила ад девственных джунглей

«Здесь не хватают тебя за руки и не требуют, чтобы ты что-то купил»
Предоставлено И. Нурминской | Ландшафтный дизайнер ощутила ад девственных джунглей
Предоставлено И. Нурминской

Идеально подогнанные многотонные монолиты в храмах Мачу-Пикчу, совершенные астрономические «приборы» доисторических обсерваторий, геометрически правильные многокилометровые рисунки плато Наска, древние города индейцев с загадочными сооружениями, «зеленый ад» девственных джунглей, высокогорное озеро Титикака, когда-то бывшее частью океана, — обо всем этом ландшафтный дизайнер Ирина Нурминская грезила с детства, когда школьный учитель истории красочно описала сокровища древних цивилизаций.

«Есть в мире места, равных которым нет и о которых восторженно мечтаешь, а есть те, о которых и мечтать не смеешь, — рассказала Ирина Нурминская. — Именно таким я представляла Перу. Загадочная река Амазонка, затерянный между горных вершин город инков Мачу-Пикчу, мир индейцев и море уникальных явлений…

Мечта оказаться на другом конце света была настолько сильной, что, кажется, вся вселенная помогала в ее осуществлении. В кризисный момент жизни неожиданно поступило предложение поехать в Перу, и решение было принято буквально в считаные дни.

Наш автомобильно-самолетный тур по стране начался со столицы Перу — Лимы. Многие обходят этот город стороной, опасаясь его криминогенной обстановки, но я как-то сразу решила: Лиме — быть. Какая страна без ее столицы!

Основные цвета здесь — песочный (типичный цвет зданий колониальной эпохи) и ярко-зеленый — из-за очень сочной зелени пальм, цветов и газонной травы. Лима — город, который умеет удивлять. Находясь в тропиках, он почти не видит солнца: большую часть года его небо покрыто плотным туманом — гаруа, вдоль берега проходит холодное течение, отчего погода зимой (а именно в июле там зима) очень прохладная и ветреная. Но, несмотря на погоду, это гостеприимный город, имеющий свое лицо и характер.

Перуанские перекрестки

Из Лимы мы отправились в многодневное путешествие по Панамериканскому шоссе, занесенному в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире автомобильная дорога, соединяющая Аляску и Огненную Землю. Шоссе сделано по всем современным нормам и на территории Перу проходит по Андскому высокогорью. Мы ехали в микроавтобусе и собирали по бунгало и отелям всякий разный люд со всего мира. Было очень интересно общаться на этих перуанских перекрестках. Выезжали часто очень рано — в 4 утра. Заезжали в какие-то бедные поселения. К дороге спускаются жители из горных деревень, чтобы продать туристам пряжу и вязаные изделия из шерсти ламы.

Перу — страна с очень доброжелательными и очень отсталыми от современного мира жителями. Не хватают тебя за руки и не требуют, чтобы ты что-то купил. Просто как-то дремотно живут в своем мире. Наверное, потому, что они отрезаны от мира Андами. Хотя при желании они совершенно спокойно могут добраться до цивилизации. Но они очень бедные. И вся страна бедная. Может, поэтому и сохранилась нравственная чистота людей — без гонки за богатством.

В древнюю столицу Куско, которая находится на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря, наша маленькая компания прилетела на небольшом самолете. Это другая планета, со своим климатом: здесь утром 0, а днем — +12. А еще там самый высокий уровень УФ-излучения в мире! В Куско что ни здание, то достопримечательность: большинство домов Старого города построено на инкских фундаментах, которые стоят уже несколько сотен лет. Парадокс в том, что цемент инкам был неизвестен, и они вытачивали камни, подгоняя их друг под друга наподобие пазла. Так не делал никто в мире.

В Куско у всех нас началась горная болезнь, хоть и в легкой форме: «ватные» ноги, одышка, сухость в горле и тошнота. Здесь очень трудно дышать. Из-за нехватки кислорода каждая ступенька дается с большим трудом. Причем когда ты стоишь — все нормально. Но чуть только делаешь какое-то небольшое физическое усилие — и уже кажется, что твоя нога весит не 10, а 120 килограммов. В каждом отеле стояла большая миска с сушеными листьями коки, но я не могу сказать, что чай из коки очень облегчал жизнь. Единственное, что мне действительно помогало, так это кислородная маска. Компактные баллоны со сжиженным кислородом, чтобы легче чувствовать себя в горах, можно купить прямо в аэропорту.

Запах вечности

В легендарный город инков мы добирались на замечательном древнем поезде, который доставил нас к подножию горы — в поселок Агуас Кальенте. Он является перевалочным пунктом на пути к главной цели, но и сам по себе очень живописный и стоящий внимания.

В 6:00 мы уже входили в Мачу-Пикчу, который находится на самой высоте отвесных гор. Это невероятное зрелище: горы еще окутаны туманом, сквозь который не видно вторую гору — Уайну-Пикчу, 400-метровую громаду, возвышающуюся над городом, как немой страж и защитник. Именно в это время Мачу-Пикчу настоящий, такой, каким его и нашли сто лет назад — таинственный город инков. А днем это уже туристическая достопримечательность, конечно, поражающая всякое воображение, но уже с несколько иной атмосферой.

Поэтому я безмерно была рада, что увидела его таким, каким и представляла. Удивительно: там просто разрезанные горы, подогнанные до миллиметра камни, какие-то шурфы, пробитые в горах так, как не может современная техника — ни добраться туда, ни этого сделать.

За этими уникальными по своей природе и энергетике горными видами и стремятся сюда бесстрашные путешественники со всего мира. Город инков умеет вдохновлять: по его узким каменным улочкам я бродила почти три часа, вдыхая запах вечности и любуясь потрясающими видами зеленых гор, ручными ламами и альпаками, гуляющими вместе с туристами по террасам.

Еда есть, а большего не надо

Потом мы поехали до города Ика, оттуда — на острова Балестас, забирались на Андские высокогорья, где видели кондоров с размахом крыльев 3–5 метров, летающих у наших ног. Надо сказать, что только в районе Мачу-Пикчу, где заходит амазонская сельва, есть роскошные леса. А так везде вдоль побережья полоса — это все глинистая пустыня, и без полива там практически ничего нет.

Тем не менее Перу может похвастаться богатейшей экосистемой: в одной только дельте Амазонки обитает треть всех известных науке видов животных. На острова Балестас высаживаться нельзя — там проходит миграция птиц, их миллионы. И живность самая разнообразная: котики, морские львы, пингвины, какие-то морские крабы, необыкновенный мир! А еще мы были в деревне, где делают замечательное чилийское вино. Я там научилась его пить, пробовать и понимать, что это такое.

Озеро Титикака — это мелководное озеро очень большой площади. Там растет тростник и водится огромное количество всякой живности — рыбы, болотные курочки, и местным озерным жителям не составляет большого труда это все ловить. Поэтому они живут как при каменном веке и довольны.

На плавучих островках из тростника они продают свои поделки туристам. Тростник тут же сломали, вынули из него крахмальную серединку и испекли лепешки — нас угощали. Это классические местные жители. Живут просто в нищете, если по нашим меркам. У них избушка из соломы, в которой только соломенная постель — больше ничего нет. Когда вырастают дети — строится еще один остров из тростника, делается еще одна избушка и туда отселяются дети.

Я купила ладью из соломы, точную копию лодок, на которых они плавают. Причем если проплыть до берега — там уже совсем другой мир. Но озерные жители — особые. Наверное, потому, что у них есть еда, а больше им ничего не надо. Мне кажется, — и это видно по их лицам — они абсолютно в своем мире живут, далеком от нашего. Они все еще — затерянная цивилизация».

Записала Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ