2018-07-13T06:56:32+10:00 2018-07-13T06:56:32+10:00

Власти решили вытаскивать экономику из кризиса за счет сбережений населения

Медведев объявил о новой инвестиционной госполитике

Государственных денег недостаточно для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и ускорить российскую экономику; власти считают, что инвестировать в стимулирование роста должен и частный сектор. Об этом на заседании правительства в четверг, 12 июля, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент Владимир Путин поставил задачу довести инвестиции в основной капитал до 25% ВВП, напомнил Медведев: в первую очередь, деньги потребуются на модернизацию реального сектора экономики и обновление инфраструктуры, которая достигла критической стадии износа - более 50%.

«Без решения этой задачи мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста, не сможем стабильно развиваться, - заявил Медведев. - Инфраструктурные проблемы - они остаются одним из главных препятствий для инвестиции. Но только за государственные деньги мы инфраструктурные проблемы не решим, это очевидно. Нужно активнее привлекать в эту сферу частных инвесторов, подключить бизнес и распределить имеющиеся ресурсы».

Государство, по его словам, поможет системными мерами по улучшению инвестиционного климата. «Речь идет о том, чтобы деловая среда стала более стабильной и комфортной для частных инвесторов, чтобы мы создали условия на макроуровне и поддерживали их, а в дальнейшем обеспечивали предсказуемые правила игры в области налоговых платежей, тарифного регулирования, довели до завершения реформу контрольно-надзорной деятельности», - пояснил премьер.

Уже в ближайшие годы экономический рост должен превысить 3%. С учетом демографических ограничений единственный способ выполнить эту задачу – перейти к модели роста, основанной на инвестиционной активности, говорится на официальном сайте правительства. Международные сопоставления показывают, что устойчивому на длительном промежутке времени темпу роста на уровне 3–3,5% соответствует доля инвестиций 25–27%. По итогам 2017 г. доля инвестиций в России составила всего 21%. 

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития: «В теории есть два способа решить эту задачу. Первый – за счет перераспределения доходов от населения к компаниям – конечно, нам не подходит, так как означает высокую безработицу и низкие темпы реального роста заработных плат. Остается второй – через увеличение нормы сбережений населения и рост инвестиционной активности компаний.

Что нужно, чтобы выполнить эту задачу? Первое: создать благоприятную среду для инвестиций. Второе: обеспечить рост необходимой инфраструктуры. Третье: повысить эффективность работы финансовой системы, увеличив сбережения населения и инвестиции в корпоративный сектор. И четвертое: снять ограничения в отраслевом регулировании, сделать его более инвестиционно ориентированным».

В части вопросов развития инфраструктуры уже принято решение о создании Фонда развития объемом до 0,5% ВВП. Его задача – помимо бюджетных средств обеспечить также соинвестирование со стороны частных инвесторов. В финансовой области, по словам Орешкина,  ключевым будет переход Банка России от нейтрального регулирования к стимулирующему с учетом риск-ориентированного подхода. Это предполагает создание более благоприятных условий для развития проектного финансирования, кредитования малого и среднего предпринимательства, ипотечного кредитования.

Максим Орешкин: «Для роста инвестиций в акционерный капитал ключевая история – создание эффективно работающих механизмов формирования долгосрочных сбережений населения. Речь идет в первую очередь о новом механизме индивидуального пенсионного капитала. Кроме того, с Банком России и Минфином сейчас разрабатывается дополнительный пакет мер, направленных на повышение эффективности финансовых рынков в целях развития потенциала финансирования экономического роста со стороны институциональных инвесторов, перераспределение сбережений физических лиц на рынок капитала и расширение доступной линейки инструментов долевого и долгового финансирования».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ