2018-08-22T06:54:31+10:00 2018-08-22T06:54:31+10:00

США не понравилось, что перевозили «Патриот» и «Богатырь»

Две приморские компании включены «черный список» из-за Северной Кореи

Власти США расширили санкции против Северной Кореи, добавив в «черный список» две приморские судоходные компании - «Гудзон» и Primorye Maritime Logistics, сообщает KONKURENT.RU. В перечень также включены шесть судов, принадлежащих «Гудзону» (согласно сайту судоходной компании): «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан», «Севастополь», «Патриот».

Как сообщают федеральные СМИ, «Гудзон» и Primorye Maritime Logistics американские власти подозревают в сотрудничестве с КНДР – в частности, в осуществлении поставок в Северную Корею продукции, импорт которой ранее запретили США и Совет безопасности ООН. Вышеперечисленные суда, по мнению США, поставляли в Северную Корею нефтепродукты. Например, в начале 2018 г. судно «Патриот» произвело две передачи нефтепродуктов: 1500 т нефтепродуктов получило северокорейское судно CHONG RIM 2 и 2000 т - северокорейское судно CHON MA SAN, говорится в сообщении Минфина США. По документам, конечным покупателем нефтепродуктов был северокорейский банк Taesong Bank. Власти США внесли CHON MA SAN в санкционный список в феврале 2018 г., в санкционный список Совбеза ООН судно было включено в марте 2018 г.

В прошлом году в интервью деловому еженедельнику «Конкурент» сооснователь и генеральный директор СК «Гудзон» Геннадий Кононенко говорил, что «Гудзон» работает со всеми видами грузов, включая опасный и радиоактивный сектор. Кроме того, компания первая в России вышла на тяжеловесный рынок. Также Кононенко объяснил кризисную ситуацию на международном рынке: «Ставка на международные перевозки упала за счет большого количества флота и спада торговли. То есть груза стало меньше, пароходов — больше, все очень просто. Чтобы работать в России, нужны российские флаги, на Дальнем Востоке их не так много. В летнее время груза хватает, зимой, когда большая часть Дальневосточного бассейна скована льдом, местным судовладельцам приходится выполнять международные рейсы, и это время для них очень непростое».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков уже заявил о «дурной традиции постоянно обращаться к теме введения Вашингтоном санкций в отношении России под фальшивыми предлогами». «Как водится, никаких доказательств и обоснований, одни злобные инсинуации. Действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». О каком оздоровлении двусторонних российско-американских отношений ведут речь в Вашингтоне? При этом США «делают замах» на то, чтобы продавить свою антисеверокорейскую линию через профильный комитет СБ ООН, настаивают на расширении его санкционных списков. Не получится», - приводятся слова Рябкова на официальном сайте МИД РФ.

Ранее из-за северокорейских санкций в «черный список» попало ООО «Профинет» и ее генеральный директор Василий Колчанов (г. Находка). Компания занимается комплексным и оперативным обслуживанием судов, заходящих в порты Находка, Восточный, Владивосток и Славянка. По мнению американских властей, «Профинет» предоставлял портовые услуги не менее шести раз северокорейским судам, в том числе судам, в отношении которых ранее были введены санкции, – CHON MYONG 1 и RYE SONG GANG 1.

В прошлом году Минфин США включил в «черный список» из-за КНДР Михаила Писклина, учредителя двух владивостокских фирм - ООО «Воркстейшен» и ООО «Скай Девелопмент». Кроме того, в список попали Рубен Киракосян, Андрей Сербин и Ирина Хьюиш, а также российская компания «Гефест-М» и несколько фирм из КНР, Сингапура и Намибии. Тогда было объявлено, что компания «Гефест-М» и ее директор Киракосян были вовлечены в поставки металлов северокорейской компании Korea Tangung Trading Corporation, которая ранее оказалась под санкциями США и ООН из-за своей роли в ядерной и ракетной программах КНДР.

Кроме того, Писклин, Сербин и Хьюиш, а также две базирующиеся в Сингапуре компании, Transatlantic Partners и Velmur Management, были вовлечены в поставки топлива в КНДР. В частности, Писклин, связанный с Transatlantic Partners, сотрудничал с северокорейским банком Daesong Credit Development Bank с целью приобретения КНДР топлива.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ