В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается дополнить порядок заключения договора ОСАГО возможностью действия полиса для любого технического средства (ТС) определенной категории, которым владеет страхователь.
Авторы законопроекта поясняют, что при наличии такого полиса ОСАГО, заключенного в отношении водителя, человек сможет управлять другим автомобилем той же категории без вписывания его в другой полис — в случае наличия доверенности, с согласия или в присутствии собственника иного ТС.
Несмотря на то, что законодательством провозглашена обязательность страхования гражданской ответственности именно гражданина, данный вид страхования фактически осуществляется только в отношении конкретного транспортного средства, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
По мнению авторов, недостатком системы ОСАГО является то, что страхователь несет финансовую ответственность за лиц, которые вписаны в его полис ОСАГО: если по вине лица, вписанного в полис, происходит ДТП, то, даже если сам владелец ТС водит его безаварийно, стоимость полиса для него возрастает.
Документ предполагает, что граждане смогут выбирать, какой вид договора ОСАГО (привязанный к водителю или автомобилю) является для них наиболее практичным и экономически выгодным. Авторы предлагают, чтобы на размер стоимости полиса ОСАГО влиял только его возраст, стаж и аварийность (сейчас влияет еще и территория использования, а также мощность автомобиля).
На прошлой неделе страховщики, ЦБ и Минфин после долгих споров в уходящем году все-таки смогли согласовать новый этап либерализации в ОСАГО. Страховые тарифы, по задумке авторов реформы, должны стать более справедливыми: законопослушные и аккуратные водители станут платить за страховку меньше, а виновники аварий – больше, обещают разработчики. В Российском союзе автостраховщиков (РСА), в частности, ожидают, что в выигрыше окажутся 83% водителей. Однако себе в убыток работать никто не станет: автомобилистам-штрафникам придется раскошелиться за всех. Средняя стоимость полиса ОСАГО в итоге вырастет, но не более чем на 1,5%, уверены в ЦБ.
Наибольшую выгоду получат безаварийные водители в регионах РФ, относящихся к так называемой зеленой зоне. Максимальные тарифы будут установлены для регионов из «красной зоны». В том числе и для Приморского края.