Ирина Хакамада: «Есть мечты, которые ведут женщин в никуда»

Хакамада — о женском и мужском
Из личного архива героя публикации |  «Есть мечты, которые ведут женщин в никуда»
Из личного архива героя публикации

Ирина Хакамада, российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радио- и телеведущая, в июне снова будет во Владивостоке. Она поделится собственными технологиями успеха исключительно с… женщинами. Мужчины на ее мастер-класс «Драйв, кайф и карьера» допускаться не будут. В чем смысл этого разделения аудиторий? Этот вопрос корр. «К» задал самой Хакамаде. В ответ она прочитала целую лекцию для наших читателей. На разные темы.

— Посещают «Драйв, кайф и карьеру» именно женщины, — начала Ирина Хакамада. — Это создавалось изначально для них. Успешные и те, кто в поиске, молодые и дамы в возрасте — меня приходит слушать довольно разнообразная женская аудитория. Но вся она объединена чаще всего тем, что каждой слушательнице хочется «взлететь» в жизни, стать более успешной. И многим при этом интересно узнать, как можно научиться общаться, найти свой имидж, правильно подавать себя на переговорах с теми, кто кажется сильнее. Наконец, как элементарно выстраивать отношения с начальниками, как с мужчинами, так и с женщинами. Замечаю, что слушательниц очень интересует и то, как бороться со стрессами, повысить самооценку и выйти из депрессивных состояний, даже начать жизнь с новой страницы. И мне действительно есть чем поделиться с представительницами моего пола. Ведь я та женщина, которая всю жизнь только и делала, что начинала что-то заново. Была доцентом и построила академическую карьеру, при Горбачеве бросила науку и ушла в частный бизнес. В 40 лет избиралась депутатом и после двух созывов ушла в правительство. Затем оказалась фактически на улице и вернулась в парламент уже в качестве партийного лидера. И уже после президентской кампании ушла из политики, начала писать книги и читать мастер-классы.

Как войти в мужской мир?

— Чтобы войти полноправно в мужской мир, будь то политика, наука или бизнес, мы не можем просто взять и перенять мужские модели мышления, поведения, мировоззрения. Так возможно лишь превратиться в «мужика в юбке». А чтобы достичь подлинного успеха, женщинам необходимо пользоваться собственными инструментами. О них и пойдет речь на мастер-классе, с которым я приезжаю на этот раз. В общем, это не мотивационное мероприятие, а сугубо инструментальное. И вход разрешен только женщинам вовсе не потому, что я вдруг против мужчин. Дело в том, что мы будем поднимать интимные проблемы, которые противоположному полу слышать неловко, так как женщины имеют много своих проблем и вопросов. А мужчины по всей России с большим интересом относятся к моему мастер-классу «Дао жизни», который я уже представляла во Владивостоке.

Вообще, это заблуждение, когда говорят, будто для женщин не важна самореализация. Еще как важна! Если я в полной мере реализую собственные способности, таланты, возможности, я автоматически становлюсь энергичной и сексуальной, успешной и одновременно притягательной для мужчин. И наоборот: если женщина вынуждена делать то, чего ей не хочется, что не раскрывает ее по сути, она гаснет в плане моральном, социальном, сексуальном.

Не зря в мире в целом и в России, в частности, стал устойчивым трэнд заинтересованности женщин в самореализации больше, чем в непременном воплощении себя в ипостаси жены и матери. Никакой опасности для общества, с моей точки зрения, в этом нет. Зато есть опасность, когда индивидуум, вроде бы, состоятелен, движется по карьерной лестнице, многое может себе позволить, но на его лице нет улыбки, а в жизни — ни ощущения свободы, ни счастья, ни постоянного секса. Если хотя бы один год длится подобное состояние у человека, ему пора бить тревогу.

А если выйти замуж за богатого?

— Вопрос в том, с какой целью. Чтобы ни в чем себе не отказывать и ни о чем не заботиться? Вот такие цели или мечты и ведут женщин в никуда. Тем более что мужья-олигархи достаются в жизни не многим. Но даже тем, кто, казалось бы, поймал птицу благополучия в виде мужчины, бывает не так уж хорошо, если не происходит самореализации и самосовершенствования рядом с таким супругом. Мне известны примеры из моего окружения, когда молодая женщина выходит замуж за состоятельного человека, имеет все, о чем только может мечтать прекрасный пол, и… разводится в итоге. Потому что жить не интересно и скучно, поговорить с мужем не о чем, так как даже не обнаруживается общих тем и устремлений, к сожалению.

Женщина, в том числе и та, которая посвящает себя работе, настроенная на достижение интересных целей или просто содержащая семью, все равно, как правило, несет на себе в полной мере и весь груз домашних забот. В отличие от мужчины в большинстве случаев. Однако стоит понимать, что мы можем отдыхать после работы точно так же, как отцы наших детей! Устала? Без зазрения совести упади на диван, включи телевизор и попроси сына, если он уже подрос, приготовить маме омлет. Если у женщины есть дети и в то же время она ощущает потребность в профессиональной реализации, ей стоит постараться развить в себе умение совмещать конструктивное напряжение и расслабление. Ребенку необходимо уделять достаточно внимания, несмотря ни на какую карьеру, пообщаться с ним хотя бы перед тем же телевизором, за совместным просмотром его любимого мультфильма, например.

Годами наблюдая и за собой, и за другими, прихожу к выводу: для многих женщин особую жизненную важность представляет любовь, а для многих мужчин — самореализация на первом месте. Женщины по природе своей в основном моногамны, а мужчины — полигамны. И с этим ничего не поделаешь.

Так что не стоит полностью погружаться в любовные отношения или ожидания большой любви. Это рискованно. Ведь мужчина, предмет любви, может исчезнуть из жизни женщины в результате несчастного случая или покинуть ее ради другой, изменить. В подобных ситуациях мир вокруг снова заиграет красками после тяжелого удара только у тех женщин, у которых помимо любви есть и другие источники наполнения жизненной чаши — карьера, самореализация, разносторонние интересы.

Владивосток — это мужчина

— Я ощущаю, что города средней полосы России — Воронеж, Тамбов, и прочие, даже несмотря на «мужские» названия, обладают ярко выраженным женским началом. Владивосток же, как и всякий порт, определенно мужским, неуемным. А приморские женщины — одни из самых активных и модных в нашей стране.

ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

— Ирина, если бы вы превратились в мужчину только на один день, что сделали бы непременно?

— Попыталась бы познакомиться с девушкой, например, на улице. Интересно посмотреть и прочувствовать, как это происходит, так сказать, с другой стороны. А затем использовать полученный опыт, уже вернувшись в свою женскую природу. Не отказалась бы от подобного эксперимента!

Ольга ШИПИЛОВА
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ